Одним абзацем

  • Мероприятия ко Дню Бендерской трагедии прошли по всей республике. Возложения цветов и тематические выставки провели при соблюдении карантинных мер. Дубоссарцы на городском Мемориале Воинской Славы почтили память павших в Бендерах 19 июня 1992 года. Собравшиеся сформировали венок из живых цветов. В Рыбнице, в музее Боевой Славы, годовщине Бендерской трагедии посвятили выставки. В историко-краеведческом музее провели экскурсии, а централизованная библиотечная система подготовила пост в соцсетях. В Каменке в память о павших защитниках Приднестровья состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу на городском кладбище и к могилам пяти каменчан, погибших в 1992 году. Двое из них пали в боях за Бендеры. Руководители района, начальники районных служб и управлений почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.
  • Вадим Красносельский с супругой приняли участие в церемонии открытия Центра гребного спорта и в регате памяти на бендерской гребной базе «Чайка». Центр гребного спорта – так теперь называется инфраструктурно обновленный объект. Реконструкцию, инициированную Президентом, провели на средства Фонда капвложений. Серьезной проблемой до сих пор было материально-техническое оснащение. Сейчас на площадке отремонтированного трехэтажного здания бывшей спасательной станции благоустроен спорткомплекс, в котором есть тренировочные залы, комнаты гигиены, раздевалки, гостиничные номера, культурно-досуговый зал и административные помещения. Обустроены спортивно-игровые площадки. Регата памяти из года в год собирает на берегу Днестра коллег погибших в 1992 году спортсменов – Андрея Бунина, Юрия Гладкова и Вячеслава Мальчукова.
  • В Парканах почтили память военнослужащих инженерно-саперного батальона, трагически погибших в 1992 году. 28 лет назад в ночь с 21 на 22 июня на территории парка инженерно-саперного батальона прогремел взрыв, который оборвал жизни 26 молодых солдат и офицеров. На Мемориале Воинской Славы прошли лития и возложение цветов к могилам погибших воинов-саперов. В церемонии возложения участвовали первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, руководство Слободзейского района и села Парканы, ветераны и военнослужащие инженерно-саперного батальона, защитники Приднестровья.
  • Супруга Президента посетила Бендерский роддом. В 1992 году на протяжении нескольких дней он находился на линии огня. И даже тогда, вопреки смерти и разрушениям, в этих стенах на свет появлялись дети. Каждый год 19 июня представители руководства страны и города приходят в родильный дом, чтобы лично приветствовать новорожденных приднестровцев.  Светлана Красносельская пожелала здоровья и благополучия, мира и стабильности их родителям, отметив, что пациенты Бендерского роддома в надежных и заботливых руках.
  • Во внешнеполитическом ведомстве прошла церемония почтения памяти жертв геноцида осетинского народа 1918-1920 годов. После минуты молчания и церемонии приспускания Государственного флага Южной Осетии к участникам мероприятия обратился глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, отметив, что приднестровцам, которые 19 июня вспоминали годовщину Бендерской трагедии, очень хорошо знакомы чувства братского народа Южной Осетии. В завершение церемонии участники оставили записи в Книге соболезнований, открытой в связи с годовщиной геноцида осетинского народа.
  • В столице реконструируют трибуну на площади им. А.В. Суворова. Трибуна полностью преобразится. Вместо штукатурки она будет облицована декоративным светлым камнем. «Капсула времени» с посланием потомкам, которая замурована в центре сооружения, сохранится. Трибуна была возведена в 1934 году. Её внешний вид менялся неоднократно. Перед сооружением проходили парады и демонстрации, а на самой трибуне размещалось партийное и административное руководство. С 1989 года площадь и трибуна стали центром сопротивления Приднестровья националистическому разгулу захвативших в Кишиневе власть политических авантюристов. Отсюда отправлялись отряды защитников, здесь провожали в последний путь погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.