На пороге взрослой жизни

В дни, когда выпускники получают аттестаты об окончании школы и оказываются перед одним из важнейших выборов в их жизни, в редакцию продолжают поступать письма педагогической общественности республики, посвященные завершению учебного года.

Константин Анатольевич Жосан – педагог с 42-летним стажем, 28 лет из которых проработал директором Катериновской средней школы Каменского района. Сейчас он старший преподаватель кафедры германских языков Рыбницкого филиала ПГУ и учитель русского языка Строенецкой СОШ.

Династия Жосан – учительская. Его жена Анна Жосан (с педстажем 45 лет) – учитель начальных классов Катериновской ОСШ. А старшая дочь Наталья Паскарь – учитель биологии и географии Рыбницкой СОШ №9. Ее сын Владислав Паскарь – выпускник, золотой медалист, как и его мать. Он, что называется, на перепутье – хочет стать экономистом.

Младшая дочь педагогической четы Диана Жосан – преподаватель английского языка в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Впрочем, отмечает Константин Анатольевич, их педагогическая династия имеет еще довоенные корни: «Прадед моих дочерей и мой дед, Жосан Иван Иванович, был директором Александровской школы Каменского района, до Великой Отечественной войны преподавал историю».

Кроме того, Константин Жосан – член союза писателей ПМР. Мы публикуем его стихотворение, которое обращено к его внуку-выпускнику.

Отзвенели школьные звонки

Отзвенели школьные звонки,

Год за годом мы взрослели, школа!

Первоклашки – все бунтовщики,

Частица «не» у каждого глагола!

Не хочу читать и не заставишь…

Слёзы водопадами из глаз,

А давай-ка в садик ты отправишь,

Тётенька-директор, первый класс!

А сейчас мы тоже плачем, школа,

Покидая твой родимый двор,

Нет в сердцах уж детского раскола,

И горит зелёным светофор!

Поклонитесь этому порогу,

Что встречал вас столько школьных лет,

Провожает он сейчас в дорогу

И бессрочный выдаёт билет!

Подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.