Жертва – отец

Обычно в семейных ссорах агрессию проявляет мужчина, а страдает от неё женщина. Или дети. Или и женщина, и дети. Но, оказывается, бывает и наоборот – обидчиком становится жена. А бывает и очень плохо: когда к разъяренной фурии присоединяются взрослые сильные дети. И совсем плохо – если отец и муж уже немолод.

Иван Петрович говорит очень тихо, ему мучительно стыдно. В годах мужик уже – и вот так получилось, что его регулярно избивают жена и сын.

30 лет назад он встретил девушку – умницу, красавицу и хозяюшку. У нее был маленький сын Саша, но разве это может помешать любви? И вот свадьба и тихое домашнее счастье. И мальчишке-первокласснику Иван Петрович стал настоящим отцом. На рыбалку, на авторынок, в гараж – все вместе.  Шли годы, Саша рос, окончил школу, потом училище…

Но вот с работой у него не сложилось. Не то чтобы хорошую найти не смог, а вообще никак не получалось устроиться. Вот вроде и не дурак, и работать умеет, а не везло человеку. Были какие-то случайные заработки, но нечасто. И начал парень пить. Сначала, конечно, понемногу. Потом – больше. Потом начал пить вместе с матерью. Она почему-то была уверена, что так помогает сыну справиться с неудачами.

А сам Иван Петрович к алкоголю был равнодушен. Он, кстати, и сейчас не употребляет. Зная об этом, мать с сыном сначала пили, когда отца не было дома. А потом осмелели и стали пьянствовать открыто. Иван Петрович возражал, пытался их как-то вернуть к нормальной жизни. Но у этих двоих были свои понятия о нормальном.

Начались конфликты, скандалы с непонятными обвинениями и жуткими оскорблениями, а потом и с драками. Утихомирить сразу двух пьяных Иван Петрович был не в силах. А они этим пользовались, и последние годы стали для него настоящим кошмаром. Ни жена, ни сын нигде не работают, отбирают у него все деньги и пропивают. Противится – начинают бить. Приемный сын – руками, а то и ногами. Жена – вообще чем под руку попадется. Побои бывали настолько сильными, что соседи вызывали «скорую помощь». Кричать, звать на помощь, а тем более заявить в милицию, зафиксировать побои, полученные от когда-то родных людей, мужчине было стыдно. И закончиться это все могло очень плохо.

Ивану Петровичу помог друг. Он подсказал ему номер телефона доверия по вопросам насилия в семье 0-800-99-800. Конечно, Петрович позвонил не сразу – было и страшно, и стыдно, и не так просто признать свою беспомощность.

Но сомневался он зря. Специалисты организации «Взаимодействие» внимательно выслушали Ивана, успокоили, посоветовали, как лучше действовать.

Кстати, первое, что всегда рекомендуют в подобных ситуациях, – прервать контакты, любое общение с агрессором. И это не просто рекомендация – ведь часто бывает, что бежать человеку некуда. Вот на такой случай у «Взаимодействия» есть специальные антикризисные меры – место, где пострадавшим от насилия предоставляют временное проживание и помощь психологов и юристов, задача которых – помочь!

Петровичу помогли – сейчас он в безопасности, его проблему решают грамотные специалисты.

А сколько таких Петровичей еще? Да, меньше, чем пострадавших женщин или детей, но они есть. И оттого, что их меньше, им не легче.

И что им делать, когда жена превращается в фурию?

Да то же, что и другим, – не молчать. Нет ничего плохого в просьбе о помощи. Молчать – вот это плохо. Потому что тогда агрессор будет уверен, что ему все можно, а чем это закончится? Чего хорошего ждать от озлобленных пьяниц?

Не молчи. Вот телефон, позвони. Или другу подскажи.

Может, у него именно сейчас так же, как у Петровича было раньше…

Телефон доверия 0-800-99-800 по вопросам насилия в семье в Приднестровье.


Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается, в том числе, и с помощью абсолютной анонимности.


Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.