Каменский консервный завод: уверенный старт и масштабные планы

Нынешний непредсказуемый год еще больше убедил нас в том, что есть вещи, которые никакой пандемии не по зубам. Это вселяет оптимизм и отвлекает, честно говоря, от грустных мыслей. Итак, как всегда, несмотря ни на что, продолжается извечная борьба сельчан за урожай. А еще –  в положенный срок  взял старт сезон переработки на Каменском консервном заводе. О том, как начался самый ответственный этап на предприятии,  рассказал исполняющий обязанности генерального директора Руслан Иванович Спатарь.

услан Иванович, насколько я знаю, технически вы хорошо подготовились к началу работ, однако перерабатывающие предприятия, в число которых входит и Каменский консервный завод, в полной мере  зависимы от аграрного сектора. Нынешний сельскохозяйственный год не из легких, как насчет проблем?

– Да, сезон начался. Традиционно первым на наше предприятие поступает зеленый горошек. Поставщики сырья – аграрии Слободзейского района. Вы правы – немного подводит погода: в период активной вегетации культуры была засуха, а во время уборки зачастили дожди. Однако серьезных опасений в вопросе обеспечения сырьем у нас нет. Наоборот. Недавно на предприятии сменился собственник, который имеет опыт работы в данной отрасли и налаженные рынки сбыта. Это позволяет существенно скорректировать планы по трем основным  позициям. В частности, по зеленому горошку – с 1 млн  банок почти до 3 млн. Примерно столько же планируется выработать сахарной кукурузы. Значительные увеличения намечены и по яблокам.

– Я так поняла, проблем с реализацией не будет?

– Совершенно верно. Продукция будет поставляться в Россию, Белоруссию, в дальнее зарубежье.

– Руслан Иванович, увеличение выпуска консервов невозможно без модернизации производства…

– Совершенно верно. Для того, чтобы планы стали реальностью, необходимо модернизировать технологические процессы. Хочу сказать, что в этом вопросе при новом собственнике уже сделаны реальные шаги. Разработан соответствующий инвестиционный проект, который рассчитан на три года.  Ведутся проектные и подготовительные работы. Современное высокопроизводительное оборудование планируется завезти из Италии и Франции, затем наступит черед его монтажа и наладки.

– Не получится ли так, что предприятие будет ориентироваться только на обозначенный вами, востребованный на внешнем рынке ассортимент? А как же мы, как же наша любимая кабачковая икра и другая консервация?

– Нет абсолютно никаких поводов для беспокойства. Ассортимент выпускаемой продукции сохранен. Как и прежде, мы будем обеспечивать внутренний рынок томат-пастой, различными соусами, соками, маринадами…

– Немногим ранее вы давали объявление в районную газету о наборе работников. Как сейчас обстоят дела с кадровым вопросом?

– Пандемия, конечно, внесла отрицательные коррективы во многие стороны нашей жизни. Однако, что касается укомплектования производственного процесса кадрами, может, грех так говорить, но в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции многие специалисты, которые ранее находились на заработках за пределами республики, вернулись на предприятие. Настолько укомплектованным кадрами завод не был уже давно. У нас есть некоторые планы, направленные на их закрепление и обучение.

– Руслан Иванович, переработка зеленого горошка рассчитана примерно на месяц. Что дальше?

– После горошка мы начнем вырабатывать наши традиционные и популярные среди потребителей консервы – кабачковую икру.

– А как с сырьем?

– Мы об этом подумали заранее: засеяли кабачками 1,5 га земли на территории нашего предприятия. Также будем сотрудничать в этом вопросе с одним из местных крестьянских (фермерских) хозяйств, возглавляет которое Олег Бурлака. Затем настанет черед сахарной кукурузы. Сезон продолжается…

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.