ЧП местного масштаба

Публикации в соцсетях нередко дают не только пищу для размышлений, но и становятся сигналом к действию. Так случилось и после прочтения комментария рыбницкого пользователя в Фейсбуке по факту кражи рассады в селе Гидирим: «Как гадко! Это же один из самых добрых и человечных фермеров в Рыбницком районе! У него цены на овощи всегда божеские, а пенсионерам скидку хорошую делает. А иногда и без денег может старушке помидоров насыпать – если у неё денег не хватает. Редкой душевности человек!».

… Это  вопиющее  событие  поразило многих своей жестокостью  и бессмысленностью.  Жестокостью  по отношению к  известному фермеру из села Гидирим Александру Черниенко, и бессмысленностью – что хорошего можно сделать с 50 тысячами рассады помидоров,  подло, по-крысячьи  (извините за жаргон)  выдернутыми  из земли и спешно запихнутыми в мешки?  Какой толк будет с ростков,  которые начали цвести, а их скомкали ради какой-то призрачной цели? Понятно же, что к этому преступлению готовились, что его тщательно спланировали, иначе каким образом можно было  за короткое время  опустошить поле  почти в гектар?

Для руководителя  крестьянско-фермерского хозяйства   Александра Черниенко  нынешний год  оказался очень сложным.  Хозяйство, одно из немногих в районе,  специализируется на выращивании фруктов и овощей,   и немалая площадь отведена под персики и абрикосы.  Цветение весной было пышным  и ярким – душа  пела  от красоты! И вдруг – заморозки.  Всю ночь фермер  с помощниками палили костры в надежде, что  накрывший  плантацию  дым поможет избежать гибели будущего урожая. И спасли бы, если заморозки не превысили  трёх градусов мороза.  Но  градусник показал минус 10.  Персики, абрикосы и даже часть вишни погибли…

Конечно, это тяжёлый удар для всех членов крестьянско-фермерского хозяйства – жены Марии и сына Александра, но больше всех переживал Александр Григорьевич.  Переживал, но не сдавался: крестьянин всегда рискует,  особенно в наших краях с неустойчивым климатом.    Рискует, но от своего дела никогда не отказывается.

Кроме фруктов,  хозяйство занимается производством овощей.  КФХ «Черниенко А.Г.»  уже много лет является поставщиком  солений – капусты, помидоров и огурцов – в бюджетные организации города.

Весной  тракторист Николай Дон засеял плантацию  площадью почти в гектар  семенами томатов лучших сортов.  После дождей всходы быстро пошли в рост, началось цветение.  Уже строились планы – столько-то продать в городе, столько-то отправить на засолку.

Предприятие обеспечивает  помидорами и огурцами и пенсионеров села Гидирим, причем по льготным ценам.  Они заказывают необходимое количество, и им всё доставляют прямо на дом. Известие о краже рассады очень огорчило гидиримских  бабушек и дедушек:  в нынешнем году придётся ехать в Рыбницу, чтобы закупить овощи. Но много ли смогут привезти в маршрутке – вот вопрос…

Директор Дома культуры села Гидирим Татьяна Козловская  с благодарностью говорит о Александре Черниенко:

– Это очень добрый и порядочный человек, который  много сделал для села и его жителей.    В селе при его непосредственной спонсорской помощи проводятся  такие масштабные праздники, как день улицы Почтовая и День работника сельского хозяйства. В День работника сельского хозяйства   щедрые  подарки получают и пайщики, и ветераны  бывшего колхоза имени Кирова, и нынешние  работники  хозяйства. Многие из наших сельчан  работают на посадке сада, на уборке урожая фруктов и овощей, где можно хорошо заработать, не уезжая из родного села. А сколько раз я обращалась к нему за помощью при проведении культурных мероприятий – ни разу не отказал.

Я знаю, что по факту кражи  было возбуждено уголовное дело,  и очень хочу, чтобы милиция нашла преступников, которые, как Герострат, отметились плохими делами…

– Несмотря на неприятности, мы не опустили руки, – поделился  планами и глава КФХ  Александр Григорьевич. – Сначала мы думали пересеять  опустевший участок земли. Но, взвесив все «за» и «против», передумали.  Сеять помидоры, как утверждают специалисты, можно до июня. А  позже – бесполезно.  Конечно, убытки от заморозков и от кражи в нынешнем году составят огромную сумму. Но жизнь продолжается.  Я верю, что чёрный период   для нас закончится, и мы продолжим делать своё дело  – выращивать витаминную продукцию для  рыбничан.

Человек создан для того, чтобы творить добро.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

На фото: А. Черниенко и бригада.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.