Болезней много — жизнь одна

Наш организм как любой механизм порой даёт сбои. И если какая-то система, какой-то орган нарушены, то это может привести к различным заболеваниям, и даже к летальному исходу.

Официальная статистика по смертности населения в Приднестровье, предоставленная минздравом, показывает, что за пять месяцев 2020 года людей умерло меньше, чем в 1-м полугодии 2019 и 2018 годов, то есть смертность не увеличилась (один месяц не приведёт к большим изменениям). По состоянию на 1 июня текущего года, в республике зафиксировано 2805 смертей, тогда как за 6 месяцев 2019-го – 3679, за 6 месяцев 2018-го – 3581.

В разрезе городов печальную статистику возглавляет столица – за пять месяцев 2020-го в Тирасполе зафиксировано 760 смертей. Бендеры в текущем году вышли на второе место по данному показателю – 545. В два предыдущих года Бендеры занимали третье место в этой градации. В настоящее время эту строчку по убыванию занимает город Слободзея – 494 смерти. Все остальные города в течение последних лет следуют в одном порядке (от большего числа умерших – к меньшему): Рыбница, Григориополь, Дубоссары, Каменка.

Наиболее частыми причинами смертей в течение всех рассматриваемых периодов являются болезни системы кровообращения (острый инфаркт миокарда, инсульт), новообразования (почти все из выявленных оказались злокачественными и привели к смерти) и болезни органов пищеварения. Однако людей, умерших от этих болезней по состоянию на 1 июня 2020 года, меньше, чем за 6 месяцев 2019-го и 6 месяцев 2018 годов.

В период пандемии заострено внимание всех на смертности от коронавирусной инфекции. Официальные данные минздрава показывают, что смертность от болезней органов дыхания действительно увеличилась (112 – за 5 месяцев 2020 года; 103 – за 6 месяцев 2019 года; 96 – за 6 месяцев 2018 года), но не входит даже в тройку наиболее частых заболеваний, от которых в нашей республике умирают люди. Тяжёлые пневмонии часто приводят к летальному исходу.

Если продолжить список причин, приведших к смерти, то далее по убыванию следуют травмы и отравления, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные заболевания и на последнем месте находятся болезни нервной системы.

Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, а потому должны отказаться от вредных привычек – не злоупотреблять курением и алкоголем, то есть вести здоровый образ жизни. Все долгожители в один голос твердят, что движение – это жизнь, а потому своё утро начинают с зарядки (или йоги) и пробежки (или быстрой ходьбы). В течение дня пьют воду, обычную, без газов. Стараются употреблять больше овощей и фруктов. Включают в свой рацион бобовые (фасоль, нут, чечевицу). Отказываются от слишком жирной пищи в пользу мяса курицы и нежирной рыбы. А от копчёностей, особенно людям в возрасте, все врачи рекомендуют отказаться полностью. Больше времени следует проводить на свежем воздухе: летом гулять по тенистым улицам, и даже зимой в мороз не пропускать прогулки. Если соблюдать такие простые правила, организм будет обновляться, положительных эмоций станет больше, и в целом жизнь будет долгой и здоровой.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.