Коварный враг с божественным названием

Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название – полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками. На этом всё очарование и заканчивается, потому что эта трава – злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Мощная корневая система амброзии способна подавлять все растущие рядом культуры. Борьба с этим ядовитым сорняком, включающая как химические, так и биологические и механические способы, не одного дня. И об этом редакция попросила рассказать министра сельского хозяйства и природных ресурсов республики Ефимия Коваля.

– Как информированы организации, крестьянско-фермерские хозяйства и население о необходимости очистки закрепленных и прилегающих территорий, а также земельных участков, находящихся в пользовании и аренде от амброзии?

– В рамках исполнения плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной в 2020 году, утвержденного Распоряжением Правительства республики от 21 февраля т.г., наше министерство проинформировало письмами с уведомлениями все хозяйствующие субъекты, имеющие в пользовании (аренде) земельные участки. Аналогичные письма под роспись вручались лично землепользователям (арендаторам). В них указывалось, что в случае устранения от борьбы с карантинными объектами (амброзией полыннолистной) ежегодно, в период вегетационного развития, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства ПМР, а также виновному в нарушении республиканского земельного законодательства будет вынесено предписание об устранении допущенных нарушений. Строго указывалось и на то, что в последующем, в случае невыполнения в установленный срок указанных в предписании земельных правонарушений, право пользования земельным участком будет прекращено принудительно в соответствии с Земельным кодексом республики. Но лучше было бы, чтобы до этого не доходило.

– В городах и районах действуют комиссии по профилактике борьбы с амброзией.  Есть ли эффект от их деятельности?  Назовите участки, наиболее интенсивно зарастающие амброзией, и что изменилось на них после вмешательства комиссии.

– Комиссии по профилактике появления и борьбе с карантинным сорняком амброзией полыннолистной создаются ежегодно до наступления вегетационного периода сорняка. В них входят представители государственных администраций, ответственные за благоустройство города (района) работники, специалисты районных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, сотрудники городских (районных) отделов внутренних дел, работники жилищно-коммунального хозяйства. Эффект от деятельности комиссий, конечно, имеется, так как в рамках исполнения Распоряжения Правительства «Об утверждении плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной» их работа направлена на подготовку и исполнение профилактических мероприятий, проведение мониторинга территорий, субботников, осуществление разъяснительной работы и пропаганды борьбы с амброзией. В Григориопольском районе, например, благодаря деятельности комиссии более ухоженными стали земли большинства крестьянско-фермерских хозяйств, «укротили», наконец, амброзию в хозяйстве ООО «Белолант», больше внимания уделяется состоянию придорожных территорий как в городе, так и районе.

– А практикуется ли проведение внеплановых контрольных мероприятий по выявлению и устранению амброзии?

– В целях профилактики появления и борьбы с распространением амброзии полыннолистной на территории республики нашим министерством, как я уже говорил выше, разработан и утверждён соответствующий план мероприятий, в котором определены ответственные за проведение карантинных мероприятий исполнительные органы государственной власти. Кроме этого, совместно со службой государственного надзора минюста и специалистами районных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии проводятся внеплановые контрольные мероприятия по выявлению и ликвидации карантинного сорняка. Уже сейчас выявлены такие места, и некоторые из них можно назвать. К примеру, в двух шагах от столичного микрорайона Октябрьского, между каналом и бывшей тракторной бригадой, – целое поле амброзии (земли ООО «Мариуца»). И в Бендерах, в районе Северном, –   большие заросли злостного сорняка у домов №№2,4. Примеры, к сожалению, можно продолжить, и их приводят сами жители.

Назвать конкретно те или иные участки, которые из года в год заметнее других подвергаются засорению (и мы только на них акцентируем свое внимание), будет не совсем правильно, поскольку всхожесть семян амброзии сохраняется на протяжении 40 лет, и она может неожиданно появиться там, где её не было. Стоит только появиться одному новому кусту амброзии, и можно смело прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать в глубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культурные растения, которые находятся рядом. Если говорить о сельскохозяйственных угодьях, то наиболее благоприятные условия для развития амброзии складываются в посевах кукурузы и подсолнечника, которые высеваются широкорядным способом, оставляя при этом на длительное время широкое междурядное пространство. Бороться с амброзией полыннолистной в таких посевах следует на ранних фазах ее развития.

– И все же, как бы ни было трудно, но с амброзией борются.  Использование каких средств применяется для борьбы с вредителями и болезнями растений?

– Назову самые действенные. Химические меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений проводятся путем применения различных препаратов, регламентированных «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Приднестровской Молдавской Республики», в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Кроме того, в 2019 году на бюджетные средства были закуплены и распределены в районные государственные администрации гербицид «Суперклин 480 ВР» и инсектицид широкого спектра действия «Димис», которые применяются при борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорными растениями. Намерены применять их и дальше.

Бороться с амброзией можно и биологическим способом – вытеснением многолетними травами. Отвоевать у злостного сорняка всю территорию способны люцерна, горчица, лисохвост, житняк, овсяница, пырей, кострец. Если на пастбищах постоянно сеять эти травы, то за 2-3 года они вытесняют амброзию. И так делают многие наши хозяйства. В Дубоссарском районе, к примеру, так поступает ООО «Раздолье» (директор А. Белобородов). И другим хозяйствам, занятым прежде всего развитием животноводства, советуем практиковать применение биологического способа борьбы с амброзией.

Большую надежность вызывает также механический способ, т.е. удаление растения вместе с корневой системой. Однако выполнить подобную прополку крайне проблематично, учитывая тяжелый и хлопотный ручной труд. Обычно такие сорняки просто срезают под корень. Для небольшого по площади участка этих мер может оказаться достаточно, поскольку амброзия является однолетним растением, и в следующем году можно не бояться, что корень отрастет вновь.  Не надо пренебрегать такой работой, она по-любому принесет пользу. В качестве примера приведу ООО «Каменский колос» (директор О. Нарийчук), где в период раннего развития зерновых на прополку амброзии подняли всех работников фирмы. Конечно, все это было трудоемко и неудобно, но зато урожай спасли.

И скашиванием травы нужно заниматься регулярно, а не от случая к случаю.  Уже сейчас можно наблюдать, как в Тирасполе, Бендерах, других городах выполняется эта работа.  И не только силами соответствующих служб, но и самими жителями. Хотелось бы, чтобы ряды таких неравнодушных граждан росли. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. На днях в минсельхозе проведем расширенное совещание с руководителями районных управлений сельского хозяйства и специалистами, где предметно рассмотрим состояние нашей сегодняшней работы по профилактике появления и борьбе с амброзией. Понимаем, что многое еще предстоит сделать.

Беседу вел Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.