Мы поверили друг в друга и выдержали!

Когда с экранов телевизоров коронавирусная инфекция шагнула в нашу жизнь со всей ее непредсказуемостью и полной неизвестностью, Дубоссары держались дольше всех. И порой даже закрадывались оптимистичные мысли, а может, дубоссарцам удастся избежать ужасного заболевания, вовремя были введены все противоэпидимические меры, и жители города и района в подавляющем большинстве строго их соблюдали. Но беда все же пришла. В апреле в Дубоссарской ЦРБ были оперативно проведены все работы по  перепрофилированию ряда отделений для работы в условиях пандемии.

Первым больных COVID-19 приняло инфекционное отделение, где был открыт провизорный госпиталь. По мере заполнения больными открывались и другие отделения, среди них – отделение № 3 инфекционного госпиталя второго уровня. Оно было создано на базе лор-отделения, которым уже много лет руководит врач высшей категории Владимир Бодур. Владимир Ильич пользуется огромным уважением и авторитетом. Человек активной жизненной позиции, много лет возглавляет профсоюзную организацию ЦРБ.

– Когда вы принимали решение продолжать работу в условиях распространения нового неизвестного и поэтому страшного вируса, о чем думали?

– Никаких даже мыслей, чтобы оставить родной коллектив, и близко не было! 17 апреля мы приступили к работе в новых условиях борьбы с пандемией в полном составе. Никто, понимаете, ни один человек не попросился уйти в отпуск или взять его за свой счет, никто не взял больничный и не уволился. В нашем отделении работают 15 медицинских специалистов: три врача, по пять медсестёр и санитарок, сестра-хозяйка, буфетчица. Кроме того, по велению души и сердца к нам перешли два высококвалифицированных врача из поликлиники. Это Нина Леоновна Логин, эндокринолог, и Владимир Исакович Миронов, травматолог. Вместе они создали замечательный тандем и в работе дополняют друг друга. Как они перешли? Зная их деловые качества,  я предложил им сделать это, и, конечно, они могли отказаться, но приняли моё предложение без колебаний. Могу сказать даже, что для каждого из нас вопрос, уйти или остаться, не стоял. Мы не могли поступить по-другому, хотя, конечно, некоторые коллеги приняли противоположное решение. Мы не знали, что нас ждёт, но знали, что вирус смертельно опасный. Поверили друг в друга, я в свой коллектив, а он – в меня. И начали работать в новых условиях борьбы с COVID-19.

Приходилось учиться на ходу, используя Интернет, а рекомендательные материалы минздрава легли в основу новых знаний. Часто консультировался с друзьями-однокурсниками, многие из которых сейчас работают в лучших клиниках США, Израиля, Италии и других стран. И, конечно, держал постоянную связь с коллегами из лечебных учреждений республики.  Вот итог нашего совместного труда. В настоящее время из 38 поступивших больных 32 выздоровели, одна тяжелобольная с рядом сопутствующих заболеваний, несмотря на то, что мы сделали все возможное, умерла.

Третий месяц мы проводим вдали от своих любимых, родных и близких, и, думаете, не становилось страшно при мысли, что, случись беда, и ты не увидишь их никогда! Несколько сотрудников заразились коронавирусной инфекцией на своем рабочем месте. И они выздоровели. И, опять-таки, никто после выздоровления не попросился домой, все продолжили работу. Хотя никто еще не знает, существует ли риск повторного инфицирования…

– Был ли у вас за это время какой-то особый, запомнившийся случай?

– К каждому больному у нас индивидуальный подход. Кто-то стоически переносит ворвавшуюся в его организм болезнь. Кто-то паникует и нервничает, кто-то особо сильно переживает за семью. И каждый наш больной за это время стал родным человеком,  и какая радость царит в отделении, когда мы отправляем пациентов на выписку, провожаем их все вместе и снимаем сцены прощания на фото и видео. И тогда мы поистине  счастливы!
Очень трудную ситуацию пришлось пережить пациентке, у которой уже была ранее ампутирована одна нога, а на другой началась гангрена. В этой экстраординарной ситуации была задействована санавиация, и хирург республиканской клинической больницы Татьяна Добровенко провела блестящую операцию. Оптимизм и жажда жизни этой  больной в сочетании с квалифицированной медицинской помощью помогли одержать победу над смертью, и пациентка благополучно отправилась домой, где ее очень ждали родные люди.

– О чем думаете сейчас, когда в республике уже удалось сдержать рост инфицирования?

– С гордостью могу сказать, что мы с честью выдержали посланное нам огромное испытание! Время даст оценку всем и каждому, и тем, кто проявил мужество, и тем, кто остался дома. А сейчас мы долечиваем сегодняшних пациентов, а потом отправимся домой. После проведённого карантина с огромной радостью выйдем на прежнюю работу, мы так соскучились по привычному труду в лор-отделении! Один из главных моментов – мы приобрели поистине бесценный опыт в лечении COVID-19, и если наши новые знания, теоретический и практический опыт потребуются и дальше в ходе борьбы с пандемией, мы снова без страха и сомнения вернёмся на передовую!

Меня поражает мужество и преданность врачебному долгу коллег, вместе с которыми мы прошли этот сложный, страшный и долгий путь. Я очень благодарен всем врачам, медсестрам, санитаркам за их самоотверженный труд, и низкий им поклон! Я счастлив, что все они живы и здоровы, по-прежнему в строю. И лучшая награда для нас – это улыбки пациентов, с которыми мы сроднились на всю оставшуюся жизнь! А еще хочу сказать, что четкие и выверенные действия Оперативного штаба внушали нам уверенность и создавали определенный моральный настрой.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.