Врач и учитель

Главные герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», врач и учитель, говорят: «А все-таки у нас с вами самые замечательные профессии, самые нужные!». И с этим не поспоришь. Уметь вылечить, спасти, сохранить жизнь – что может быть важнее. Но мало уметь самому, нужно воспитать последователей, захотеть и суметь передать свои знания и навыки. Сегодня у Николая Францевича Миколишина, директора Тираспольского медицинского колледжа имени Л.А. Тарасевича, – юбилей. Сколько врачей и младшего медицинского персонала, а также фармацевтов начинало профессиональный путь в этих стенах…

Сам Николай Францевич учился много, как и принято у пытливых медиков. Сначала окончил Бендерское медицинское училище, став фельдшером. Позже – Кишиневский государственный медицинский институт, отучившись на врача-терапевта. После защитил диссертацию в Калужском государственном педагогическом университете имени К.Э. Циолковского с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук.

Важно, когда врачеванию учит медик – не только теоретик, но и практик. Карьеру Николай Францевич начал в должности фельдшера районного противотубдиспансера Олонештской районной больницы, совмещая эту работу с работой фельдшера «скорой медицинской помощи». После окончания института проходил интернатуру по терапии в Тираспольской городской больнице, где продолжил работу врачом-совместителем. Затем началась его педагогическая деятельность в качестве преподавателя внутренних болезней в Тираспольском медицинском училище имени Л.А. Тарасевича. А с сентября 1987 года и по настоящее время – директор медколледжа.

Николай Францевич является автором ряда медицинских статей в российской и местной печати. По его инициативе в свое время в Тираспольском медицинском училище открыты отделения: «Стоматология ортопедическая», «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело», «Фармация». Как говорят его коллеги, Николай Францевич находится в постоянном поиске, заботится не только об учебном заведении, но и о практическом здравоохранении ПМР. Так, на базе ТМК организовал работу курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Приоритеты его в профессиональной деятельности нацелены на повышение качества подготовки медицинских работников среднего звена. Николай Францевич – это учитель и врач, которым руководит любовь к людям, говорят о нем те, кто бок о бок трудится с сегодняшним юбиляром.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.