Итоги прошлого года и перспективы на будущее

В среду состоялось первое за последние несколько месяцев пленарное заседание Верховного Совета «вживую». До этого они проходили в режиме видеоконференций. Основным вопросом повестки дня заседания был отчёт Правительства за прошлый год.

По словам премьер-министра Александра Мартынова, благодаря слаженной работе всех органов власти удалось добиться  определённых успехов. «Действуя в рамках утвержденной Президентом Стратегии, нам удалось привлечь инвестиции в экономику и создать новые рабочие места, проиндексировать доходы граждан, укрепить систему здравоохранения. Также мы сумели укрепить социальную и коммунальную инфраструктуру, повысить качество управления госпредприятиями, а также уровень продовольственной безопасности республики», – подчеркнул Александр Мартынов, при этом обратив внимание на серьёзную поддержку государством малообеспеченных слоёв населения.

Увеличились на 6% по сравнению с 2018 годом и государственные доходы. Причём на 8% выросли налоговые поступления. Это притом что налоговая нагрузка не росла. То есть, как отметил премьер, поступления в бюджет увеличились за счёт расширения налогооблагаемой базы. «Даже в крайне сложных условиях, связанных с дефицитом государственного бюджета, мы с вами не пошли на увеличение налогов и, как показывает практика, не ошиблись», – подчеркнул Александр Мартынов. Особо он остановился на государственном секторе экономики. Госпредприятиям в прошлом году по сравнению с 2018-м удалось поднять объёмы производства сразу на 17%. Чистая прибыль составила 10,3 миллиона рублей. А ведь речь идёт в том числе и о 10 юрлицах, которые ещё не так давно были на грани банкротства. Сегодня ими ведает ГУК – государственная управляющая компания. Отдельно Председатель Правительства остановился на  работе Молдавского металлургического завода. По этому бюджетообразующему предприятию больно ударили санкции со стороны некоторых государств. В результате объём производства упал на 27,8%. Сейчас ММЗ работает по специально для него разработанному антикризисному плану. «В результате этого в конце 2019-го удалось существенно снизить убытки, сохранить платёжеспособность и обеспеченность завода оборотными средствами, а главное – коллектив предприятия. Это была очень важная задача, которую нам удалось решить», – заметил Александр Мартынов. По его словам, 2019-й стал вторым годом реализации так называемого бюджетного манёвра, который в конечном итоге должен привести к переходу от бюджета потребления к бюджету развития. Среди ключевых моментов премьер отметил: помощь госсубсидиями реализующим инвестпроекты предприятиям, в частности в приоритетных отраслях АПК; развитие инфраструктуры за счёт средств Фонда капвложений; финансирование с целью поддержки ЖКХ из бюджета разницы между себестоимостью и тарифами на коммуслуги для населения. «Благодаря этому уже по сравнению с 2018 годом нам удалось уменьшить количество порывов на сетях теплоснабжения на 18%, а по сетям водоснабжения – на 58%», – подчеркнул докладчик.

Говоря о Фонде капвложений, Александр Мартынов подробно остановился на финансировании из него здравоохранения. На эти цели пошло более 73 миллионов рублей – почти четверть накоплений Фонда.  Отремонтировано 23 больницы, 6 поликлиник, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 сельских врачебных амбулатории. Приобретено 18 карет «скорой помощи» и оборудование для так называемого симуляционного класса, на котором медики должны отрабатывать действия в различных ситуациях. Кстати, премьер подчеркнул, что закупка автотранспорта будет продолжена. Среди того, что в прошлом году было сделано в здравоохранении, также стоит отметить принятие государством на себя расходов при прохождении магнитно-резонансной томографии и введение бесплатного комплекса исследований для беременных. Также сокращена очередь на проведение процедуры гемодиализа за счет расширения количества гемодиализных кресел и изменения режима работы отделений, оказывающих почечную терапию. В два с половиной раза увеличилось и число приднестровцев, отправленных для лечения за границу. В первую очередь это касается больных с острым коронарным синдромом. «Реализация программы позволила уменьшить смертность более чем в 2 раза. Более 100 пациентам спасена жизнь (если бы не данная программа, то они бы скончались), а около 200 пациентам улучшено качество жизни. Это очень хороший результат. Здесь счет уже идет не на количество порывов или отремонтированных объектов, а на число спасенных человеческих жизней», – подчеркнул премьер-министр. В 2019 году 718 врачей повысили свою квалификацию, причём 509 из них – за рубежом. Нескольким категориям медработников была повышена заработная плата. Как подчеркнул глава Правительства, этот процесс продолжится. В планах – повышение на 15-30% заработной платы всем медикам. Проводиться оно будет по мере стабилизации бюджета.

Кроме работников здравоохранения в прошлом году повышалась зарплата и другим категориям бюджетников. На 15% увеличился заработок в троллейбусных управлениях. На 25% выросли оклады педагогам специализированных учреждений, а их коллегам, работающим в больницах, установлена надбавка в размере 780 рублей. На 7% были проиндексированы пенсии.

Со следующего года возобновится и финансирование государственной программы поддержки молодых семей. Она была приостановлена из-за сложной ситуации в экономике, связанной с действием чрезвычайного положения. Помощь предоставляется некоторым категориям молодых специалистов, работающих в  бюджетной сфере, включая медиков и педагогов, и идёт на покрытие кредита, взятого на приобретение жилья.

Мы неоднократно на страницах нашей газеты поднимали проблемы, с которыми в конце прошлого – начале нынешнего года столкнулись сельхозпроизводители. Засуха заставила многих из них задуматься о поливе своих угодий. В прошлом году Правительство вместе с аграриями провело анализ оросительных систем. Выявлены пять наиболее востребованных насосных станций и разработан поэтапный пятилетний план их реконструкции. Помощь в возрождении в республике мелиорации оказывает и Россия. «В настоящее время Правительством проводится работа по заключению договора с Росреестром на реализацию очередного этапа создания земельного кадастра. В адрес заместителя Председателя Правительства РФ направлены соответствующие обращения с просьбой об оказании содействия по данному вопросу (помощь в проведении геодезических и картографических работ. – Прим. авт.). Буквально неделю назад получен положительный ответ», – цитирует Александра  Мартынова правительственная пресс-служба.

Кстати, о России… Премьер-министр отметил и такой факт: «Комплекс мер по регулированию экономики в прошлом году был представлен Правительством в Москве на рассмотрение советнику Президента Российской Федерации Сергею Глазьеву (ныне министр по макроэкономике Евразийской экономической комиссии) и получил положительную оценку».

Увеличился и приток иностранного капитала в республику. В прошлом году Правительство заключило 4 инвестиционных договора с зарубежными компаниями на общую сумму почти шесть миллионов евро. Во многом это стало возможно благодаря принятым в позапрошлом году изменениям в законодательство, создававшим более благоприятный инвестиционный климат, чем в соседних странах.

2020 год стал вдвойне юбилейным. Мы уже отметили 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 2 сентября Приднестровской Молдавской Республике исполнится 30 лет. По случаю этих двух юбилеев готовится амнистия. В среду Верховный Совет в первом чтении рассмотрел соответствующий законопроект. Под его действие не подпадут лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистированы будут люди, впервые совершившие преступления, достигшие пенсионного возраста, а также те, кто компенсировал нанесённый потерпевшим вред.

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли изменения в Закон «О документационном обеспечении управления». В условиях чрезвычайного положения были до минимума сокращены контакты работников разного рода учреждений, в связи с чем на смену почтовым отправлениям документов пришёл их оборот в электронном виде. Депутаты законодательно закрепили отсутствие необходимости дублировать электронные документы в бумаге.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.