Рабочие визиты главы государства

Каменский район

Вадим Красносельский в среду посетил северные районы республики: осуществляется запланированная президентская инспекция ряда сельхозобъектов, а также некоторых учреждений сферы здравоохранения. Рабочий визит в Каменский район начался с общения с местным главой. Владимир Бычков рассказал о положении дел. Собеседники обсудили текущие вопросы жизнедеятельности района. Говорили о коронавирусе, отмечая, что в Каменском районе случаи инфицирования единичны. Администрация прилагает максимум усилий для недопущения массового распространения заболевания. Учитывая, что распространение COVID-19 удалось сдержать, временно развернутый в Каменке инфекционный госпиталь законсервирован. В случае выявления носителей вируса решено направлять их в Рыбницу.  Президент интересовался функционированием в условиях карантинных ограничений торговых объектов, в частности, продовольственных рынков. По словам Владимира Бычкова, соблюдение установленных Оперштабом требований безопасности постоянно контролируется. Постепенно расширена сеть возобновивших деятельность рынков, установлен график их работы. Не осталась без внимания руководителя страны готовность района к безопасному пляжному сезону.

Особое внимание уделили ситуации в сельском хозяйстве. Президент спрашивал о последствиях апрельских заморозков, продолжительной засухи и недавних ливневых дождей. После рабочей дискуссии проехали с инспекцией по району. Президент осмотрел местные поля. В с. Красный Октябрь на нескольких сотнях гектаров посеяны озимая пшеница и подсолнечник – это земли консервного завода: чтобы не простаивали, их отдали в аренду хозяйству «Каменский колос». Его руководитель рассказал, что посеяли пропорционально пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс. Причем последний сеяли повторно: урожай погиб. Выделено 60 га и под овощи. Предприниматель сообщил о готовности вкладывать средства в развитие оросительной системы, отметив при этом, что агробизнес нуждается в поддержке со стороны государства и с благодарностью принимает помощь, включая стабильно невысокую цену на поливную воду, что крайне важно в климатических условиях этого года. Президент заверил, что повышения ее стоимости в ближайшее время не планируется. Глава Каменской госадминистрации рассказал о работе местных фермеров. В основном они выращивают подсолнечник и кукурузу, есть овощеводческое хозяйство и сад. Вадим Красносельский подчеркнул, что взаимодействие государства и аграриев, независимо от форм и размеров предприятий, продолжится на принципах партнерства. Глава государства отметил: наличие перерабатывающей базы – консервного завода – важный фактор успешного развития сельского хозяйства.

Находясь с рабочим визитом в Каменском районе, Президент посетил санаторий «Днестр». В условиях всеобщего карантина здесь не принимали гостей. Пандемия внесла коррективы и в реализацию планов по его расширению. Начатое строительство нового трехэтажного корпуса поликлиники приостановлено. Руководитель санатория Иван Быстров обратился к Президенту за поддержкой в продолжении бюджетного финансирования. Глава государства поставит вопрос перед Правительством. Также на заседании Оперштаба по профилактике коронавируса обсуждали возобновление работы санатория «Днестр». Президент подчеркнул, что вирус все еще не побежден, и в случае открытия санатория администрация будет обязана взять на себя тестирование каждого пациента.

Глава государства посетил сквер Героев Великой Отечественной войны, расположенный рядом с недавно отреставрированным Домом культуры в Каменке. Памятный комплекс открыт в прошлом месяце, накануне 75-й годовщины Великой Победы. Основой сквера стали барельефы каменчан – Героев Советского Союза: Федора Жарчинского, Ивана Солтыса, Петра Вершигоры, Ивана Коваля и полного кавалера ордена Славы Ивана Крачевского. Отдельные памятные знаки героям-землякам раньше можно было найти в разных сёлах района. Теперь же отдать дань памяти всем героическим воинам жители и гости Каменки могут в одном мемориальном сквере. Территория благоустроена, установлены скамейки и фонари, дорожки выложены плиткой. Это место стало ещё одной достопримечательностью. Вадим Красносельский поблагодарил руководство города и района за проделанную работу и вклад в сохранение исторической памяти. В ходе выездной встречи обсудили и подвижки в благоустройстве парка им. Витгенштейна. Сейчас идут работы по созданию входной группы. Уже закуплены трубы для будущих колонн. В ближайших планах – ограждение парка и мощение дорожек. Первый этап работ планируют завершить к 30-летию республики.

В ходе визита в Каменский район Президент осмотрел Дом культуры села Катериновка. Еще недавно он был аварийным. По поручению главы государства объект включили в программу капвложений. Теперь реконструкция завершена. В помещениях уже проходят занятия. Задача на ближайшую перспективу – приобрести новую мебель для зрительного зала. Профинансировать эту статью пока не удалось из-за пандемии. Местное руководство ищет возможность купить кресла за счет иных источников. На обустройство зала нужно 600 тысяч рублей и 250 тысяч – на оборудование для сцены. Вадим Красносельский отметил, что реализацию социально значимого проекта нельзя прерывать на финишной прямой. Правительству поручено проработать вопрос о выделении необходимых сумм по линии Фонда капвложений-2020.

Президент посетил объекты сферы здравоохранения. Среди них – Каменская центральная районная больница. Особое внимание глава государства уделил инфекционному отделению. В период пандемии сюда поступило двое жителей района с диагнозом COVID-19. Коллектив отделения выразил благодарность за своевременное и полноценное обеспечение средствами защиты. Новых случаев инфицирования среди местного населения не было, и коронавирусный госпиталь пока законсервирован. Не первый раз Вадим Красносельский обращает внимание на вход в поликлинику. Входная группа реконструируется. Администрация ЦРБ просит выделить средства и на замощение плиткой дорожек, ведущих к медучреждению, которое после снятия режима чрезвычайного положения приступило к работе – пока в ограниченном режиме.

В селе Подойма внимание главы государства привлекла врачебная амбулатория – как пример современного сельского медучреждения. СВА обслуживает жителей нескольких сел. Просторная и многофункциональная, она напоминает мини-поликлинику. Новый ФАП ждут и в селе Янтарное, сообщает пресс-служба Президента.

Рыбницкий район

Глава государства провёл вторую половину дня в Рыбнице, где также посетил ЦРБ. В порядок там приведено 4-этажное здание детского отделения, которое давно требовало ремонта. Помощь оказал ММЗ, основные работы уже выполнены. Здание расширили, учреждение работает. В эксплуатацию его сдали в декабре прошлого года. На сегодняшний день, после снятия строгого карантина, отделение снова принимает детей на стационарное лечение. Осталось доделать фасад, благоустроить территорию и провести отделку в отделении физиотерапии, на это нужен миллион рублей. Руководитель Рыбницкой ЦРБ поделился планами на перспективу. Так, крайне необходимо надстроить 3-й этаж в главном лечебном корпусе больницы – там предполагается обустроить операционный блок. Сейчас он находится в абсолютно несоответствующем помещении, а ведь там оперируют жителей не только Рыбницкого, но и Дубоссарского, и Каменского районов. В год делают до 3400 операций. Цена вопроса – 2 млн рублей. В этом году по программе ФКВ завершена 3-летняя реконструкция инфекционного отделения ЦРБ. Это стоило государству 8 млн 200 тысяч рублей. Дешевле обошелся, но был не менее значимым капремонт врачебной амбулатории с. Жура, которая обслуживает три населенных пункта. Построили новый ФАП и в с. Мокра – теперь это компактное благоустроенное здание модульного типа. Отстроили его всего за неделю за 178 тысяч рублей. В планах – создание таких модульных амбулаторий и в других сёлах района, сообщает пресс-служба Президента.

Одна из тем рабочей дискуссии, состоявшейся на площадке Рыбницкой госадминистрации, – развитие сельского хозяйства района и республики в целом. Президент и районный глава говорили о значимости АПК для экономики республики, особое внимание уделив животноводческой отрасли. Ее развитие – приоритетное направление, которое в приднестровских агроклиматических условиях позволяет организовывать сельхозпроизводство полного цикла. Мясомолочная продукция востребована как внутри республики, так и за ее пределами. Государство поддерживает аграриев. Содействие в виде льготного налогообложения, кредитования, субсидирования, пониженной стоимости поливной воды позволяет увеличивать вложения в основные средства аграрных предприятий, расширять бизнес, модернизировать производство. Пример успешного проекта – предприятие «Фиальт-Агро». Оно работает с 2003 года и сегодня является крупнейшим производителем говядины и молока. Фирма продолжает расширяться. Президент подчеркнул, что потенциал АПК Приднестровья велик, а времена бесхозяйственности, расточительности и безответственного отношения к земле ушли в прошлое. Благодаря «Фиальт-Агро» трудоустроены практически все жители сёл Попенки и Зозуляны. Молочно-товарный комплекс стремится достичь к 2026 году показателя в 1280 голов фуражного скота и производственной мощности комбината в 30 тонн переработки молока в сутки. В прошлом году начали строить дополнительные корпуса. Уже действует новый коровник на 400 голов и автоматизированный доильный зал. Увеличили поголовье: в 2019-м приобрели почти 200 нетелей, в этом – еще 230, столько же планируют до конца года. Также в 2020-м хотят построить коровник на 880 голов. Комплекс является составляющей замкнутого производственного цикла. Предприятие выращивает кормовую базу. Для орошения приобрели оборудование.

Собеседники говорили о перспективах трудоустройства большего количества граждан, обеспечении населения республики доступной и качественной мясомолочной продукцией.

Дубоссары

В этот же день Вадим Красносельский провел экстренное выездное совещание Оперштаба по предотвращению паводков. Рабочая встреча состоялась на площадке Дубоссарской ГЭС. Глава государства осмотрел объект и обсудил положение дел с представителями штаба и предприятия. Должностные лица и профильные специалисты проинформировали Президента о развитии ситуации, озвучив фактические показатели и критические, достижение которых может привести к затоплению населенных пунктов. Названы конкретные точки на карте Приднестровья, находящиеся в зоне риска. Обозначены меры, которые планируется принять в случае негативного сценария развития событий. В четверг состоялось расширенное заседание Оперштаба, на котором главе государства доложили о профилактических мерах, а также о готовности к проведению эвакуации в случае необходимости.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.