Макушка лета

Июль – самый жаркий месяц лета. В народе его называли страдник, сенорезник – это время крестьянских трудов и забот: пора заготавливать сено, собирать ягоды, сушить лекарственные травы. Начинается уборка хлебов, а в лесу появляются грибы. Дел невпроворот: «Всем лето хорошо, да макушка тяжела». Но «если в июле не вспотеешь, то зимой не согреешься», – гласит народная мудрость. Отдыхать некогда: «Июль – макушка лета – устали не знает, все прибирает».

И конечно, очень многое в эту пору зависит от погоды: засуха может погубить хлеба, затяжные дожди – сгноить сено. Поэтому в июле очень много «погодных» примет. На каждый июльский денёк у наших мудрых прадедов были важные приметы, поговорки и пословицы, советы следующим поколениям. Наши бабушки и дедушки прекрасно знали матушку-природу, понимали поведение животных и птиц, могли предсказать погоду. Давайте сохраним традицию передавать народную мудрость, собираемую веками, и дальше из поколения в поколение…

О погоде погадаем на цветах…

Многие растения перед непогодой как будто прячутся – складываются листочки, закрываются и наклоняются к земле цветки. Узнаем, по каким приметам можно сделать надежный прогноз погоды на ближайший день. А может быть, у вас есть свои наблюдения, которые дополнят этот список?

Вьюнок полевой закрывает цветки днем – к дождю.  Листья смородины «заплакали» – к сырой, дождливой погоде. Цветки мальвы в солнечный день закрылись, будто бы увяли – к дождю. Влага на обратной стороне листьев лебеды предвещает дождь. Цветки картофеля в солнечный день поникли – скоро погода переменится. Ботва моркови поникла – к дождю.

… узнаем по радуге…

Внимательному наблюдателю о многом могут рассказать и утренняя роса, и деревья, и даже оттенки радуги. Главное – знать, на что стоит обратить внимание.

Если желтый или красный цвет у радуги преобладает, можно ожидать хорошую погоду. Сильная роса – к ясному дню, если утром трава сухая – к ночи дождь пойдет. С утра парит – дождь дарит. Вечером теплее, чем днем, – быть дождю. Если радуга после дождя долго держится, то сырая погода затянется.  Радуга поперек реки – к хорошей погоде. Если луна имеет зеленоватый оттенок, жди сильной засухи. После дождя теплеет, пар от земли идет – к затяжным дождям. Дождь без ветра  – к продолжительному ненастью.

… спросим у пчел и лягушек

В разгар лета жизнь в природе бурлит: ящерицы и лягушки, ласточки и воробьи, пчелы и муравьи, стрекозы и кузнечики – кого только ни встретишь в саду, на лугу, в лесу или в поле. И уж о погоде-то они точно знают больше нас, лучше чувствуют ее изменения. А мы, наблюдая за их поведением, можем сделать свои выводы – народные приметы нам помогут.

Если лягушка по земле прыгает – быть дождю, если в воде сидит – дождя не будет.  Лягушки тихо квакают – к дождю, громко – к солнечной погоде, а если молчат – жди похолодания.  Ласточки и стрижи летают то вниз, то вверх – к буре; высоко летают и щебечут – к ясному дню.  Ворон высоко летает – к ясному, солнечному дню. Воробьи бойкие, драчливые, оживленные – жди солнечного дня. Муравьи прячутся – к дождю с сильным ветром, грозе. Пчелы с самого утра в поля летят – весь день будет хорошая погода.  Пауки особенно старательно плетут паутину – долго будет стоять сухая погода. Стрекозы собираются стайками, мечутся в воздухе – идет гроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.