Истории каждого дня

29  июня

1940 год. Тираспольский укрепрайон (УР) в составе 9-й армии Южного фронта РККА продолжает участие в походе в Бессарабию. К 6.00 на правом фланге 55-го корпуса севернее Днестровского лимана через Днестр переправились сводный стрелково-пулемётный полк Тираспольского УРа и сводный арт-полк Одесского артиллерийского училища.

30 июня

Война 1992 года. К 2 часам 30 минутам ночи в российскую воинскую часть в Бендерской крепости были введены два батальона танкового полка 59-й дивизии. В это же время один танковый и один мотострелковый батальоны были переброшены к Слободзее и Днестровску с целью обеспечения безопасности Молдавской ГРЭС. После сообщения разведки 14-й армии о том, что Молдова подготовила план захвата Тирасполя с Кицканского направления и уничтожения военных жилых городков 14-й армии, в ночь на 30 июня миномёты нанесли упреждающий удар в 50 метрах от реактивной батареи БМ-21 «Град» на Кицканском плацдарме, для которой молдавская сторона построила бетонные капониры.

1 июля

В этот день 1990 года в Бендерах состоялся референдум по вопросу вхождения города в состав ПМССР в случае её создания. В референдуме приняли участие 80% избирателей, из которых 97% высказались «за».

Ушел из жизни бендерчанин Павел Следзюк (1908-1979). С 1930 года – на хозяйственной, общественной и политической работе. Он успел поработать на должностях директора института «Гипроруда», заместителя председателя Госкомитета СССР по чёрной и цветной металлургии.

2 июля

В 1853 году задокументировано, что именно в этот день русская армия вошла в Молдавское княжество. Начинается Крымская война – конфликт между Российской Империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства – с другой.

3 июля

Возвращаемся в 1940 год, когда окончился поход в Бессарабию. В 14.00 советско-румынская граница, установленная по реке Прут, была закрыта. Таким образом, войска Южного фронта выполнили поставленную перед ними задачу. Главные силы приступили к изучению новой дислокации и плановой боевой и политической подготовке в занимаемых ими районах.

4 июля

Генерал Александр Лебедь в 1992 году выступает с заявлением-обращением к Б. Ельцину и президентам республик СНГ: «Если в Бендерах идёт «восстановление конституционного порядка», тогда всему мировому сообществу надлежит пересмотреть понятие «оккупация». Артиллерия 14-й армии стреляла агитационными снарядами с листовками-предупреждениями, что молдавской армии лучше уйти домой. К исходу дня молдавская сторона запросила перемирие.

5 июля

Отвлечемся от военной тематики. Летом 1998 года произошло крупное наводнение на Днестре. Вода поднялась до 11-метровой отметки, полностью была затоплена зона отдыха в Меренештах, около 600 детей из лагерей «Юность» и «Коммунальник» эвакуировали. Обуздать водную стихию удалось только к этому дню – 5 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.