Творческий литературный конкурс к юбилею республики «С любовью к Приднестровью»

«Так много слов держу в душе-копилке

О том, как шёлком льется Приднестровья красота…»

Эти строки из моего стихотворения, посвященного нашей республике.

И, мне кажется, многие люди, живущие в нашем чудесном крае, согласились бы, что невозможно описать все нежные чувства, которые они испытывают, проживая здесь или приезжая в Приднестровье после долгой или короткой разлуки, путешествуя по нашему краю.

А разве только для тех, кто здесь родился, Приднестровье является колыбелью, взрастившей и поднявшей многонациональный народ? Думаю, нет. Даже для тех, кто сюда переехал, кто решил посетить памятные места нашей республики, увидеть дивные зелёные луга, поля, леса, это любовь с первого взгляда.

Хорошо. А если я скажу: «Приднестровье», что тебе первое придет на ум? Может быть, твой город? Тирасполь. Бендеры. Рыбница… Твое село? Суклея. Парканы. Гояны… А седые волны Днестра помнят военные события и мирные дни, когда по набережной гуляли влюблённые и семьи с маленькими детьми.

На три вещи можно смотреть бесконечно. И одна из них – вода. Думаю, на Днестр мы можем смотреть долго, сидя на берегу, ощущая влажный песок, слушая пение птиц, шелестящий голос ветра, зовущий бежать навстречу приключениям. Приднестровье и есть приключение! Увлекательное, удивительное, долгое, длиною во всю жизнь!

Душа Приднестровья – это земля, вдохновляющая на подвиги, вдохновляющая на поэзию и прозу, вдохновляющая на труд во благо страны и ради семьи, детей.

Душа Приднестровья – его народ, свободолюбивый и смелый, искренний и гостеприимный, трудолюбивый и творческий. И мне вспоминаются строки из стихотворения А. Вырвича:

Под южным и ласковым небом

Здесь дружно народы живут,

Встречают всех солью и хлебом.

В почёте здесь доблестный труд.

Самые трогательные чувства я испытываю к тебе, моя маленькая родина, похожая на географической карте на гроздь винограда. И я люблю тебя, мое родное Приднестровье! Люблю тебя, республика моя! Воспеваю тебя и твой народ, «мы верой, надеждой, любовью навек породнились с тобой».

Полина Белева.



ПРИДНЕСТРОВЬЕ, МОЙ КРАЙ СИНЕОКИЙ
Зацвели васильки возле тропки,
Заливаются птицы в саду.
Утром солнечным ивушки робко
Отразились зеркально в пруду.
Манит роща лесною прохладой,
Разливая росу янтарем.
Наблюдаю с душевной отрадой
Деревеньку за древним холмом.
Там заждался меня виноградник,
Распластавшись в холмистую ширь,
И как медный таинственный всадник
Смотрит в отчую высь монастырь.
Узнаю в абрикосовых ветках
Садовода тепло и любовь.
Вечерами о подвигах предков
Льются речи седых стариков.
Пахнут зеленью рощи и соком,
Веют яблони майским теплом.
Приднестровье, мой край синеокий,
Ты всегда будешь в сердце моем!
Владимир ЯШТЫЛОВ, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.