Первый «Американо», или Апокалипсис отменяется

Меня преследует ощущение, что жизнь налаживается. Медленно, конечно. С осторожностью. И все же. Город оживает. Первые троллейбусы и маршрутки, которые вдруг снова появились на улицах, вызывали почти дикий приступ радости. Засуетившиеся вновь террасы и летние кафе вдохновляли на подвиги: например, заказать в кофейне стаканчик кофе и, спустившись к набережной, выпить его впервые за долгое время вне дома. Возвращаться к нормальной жизни оказалось и просто, и сложно одновременно. Кажется, слишком долго все мы жили взаперти, чтобы вот так взять и разом отменить осторожность, опасливость и внутреннее напряжение. Зато каким волшебно вкусным, дурманящим символом свободы оказался этот первый за почти три месяца стаканчик «Американо» с молоком и двумя ложками сахара…

В моем дворе всегда шумно, весело и толпы ребятни. В этом дворе выросли мы с братом, теперь здесь растет мой сын. Беседки, скамеечки у подъезда, дорога, петляющая между многоэтажками, площадка для белья, качели, турники – с наступлением теплой весны все это занято жителями наших домов. Бабушками с кошечками, детьми на скейтах, велосипедах, с мячами и гаджетами, женщинами, вывешивающими белье… В нашем дворе жизнь кипит. Так было всегда. Раньше. До карантина. И очень тоскливо, когда не так. Когда выходишь из дома и двигаешься по опустевшим улицам, встречая, если повезет, лишь соседа с собачкой. Понурого, осторожного, спешащего назад, в свое укрытие. И тогда, кажется, все, наступил. Он. Из фантастических фильмов, леденящих кровь. Апокалипсис. И нужно выживать. Перебежками до магазина и назад домой. Оглядываясь по сторонам, сторонясь людей. Но… В последнее время все возвращается на круги своя. И снова – ребятня на скейтах, бабушки на скамейках, музыка из салонов машин. И снова – жизнь.

 И какой же кайф смотреть на спокойные лица проходящих мимо людей и видеть улыбки, не ощущать кожей былого напряжения и страха в их глазах. И надеяться, что все позади, худшее позади. Что теперь стоит только медленно, разумно возвращаться всем нам к тому, что раньше казалось само собой разумеющимся. К тому, что теперь стало настоящим подарком, настоящим чудом. И оказалось, что обычные вещи – возможность добираться на работу на общественном транспорте, возможность встречаться с родными и друзьями, возможность отпускать своего ребенка во двор без страха – это совсем не обычные вещи. Это то, что, выходит, нужно ценить, чему стоит радоваться, как каждому дню своей жизни.

…За окном чудесное лето. Чудесная весна, нужно признаться, прошла мимо нас. Потому что радоваться природе в ожидании чего-то не самого хорошего сложно. Невозможно. Для большинства весны не было. Лето обещает быть. Уже робко, но присутствует в нашей жизни. Вкусной клубникой, начавшейся жарой, на которую можно по старой доброй привычке ворчать, зелеными видами из окна, красивыми летящими платьями на женщинах, смелыми покупками мороженого и этим невероятным птичьим пением на границе ночи и розовеющего утра. По всем приметам – лето пришло. По всем приметам – жизнь продолжается. И, значит, стоит радоваться этим маленьким большим подаркам каждого нового дня. И, значит, апокалипсис отменяется.

Татьяна Астахова-Синхани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.