Как тираспольчанин исполнял Скрябина на фестивале в Питере

Фестиваль искусств, где нет побежденных. Фестиваль, где каждый ребенок, стремящийся добиться мастерства в художественном или музыкальном искусстве, может проявить себя. Где легко заразиться любовью к прекрасному и заразить ею других. Этот фестиваль создан для того, чтобы предоставить детям возможность продемонстрировать способности и одновременно увидеть то, на что способны творческие ребята из разных стран мира. Он также нацелен на развитие эмпатии у юных творческих личностей, на укрепление содружества ребят со всей планеты. Международный благотворительный детский музыкально-художественный фестиваль «Прикоснись к звуку» «придумали» там, где, как говорится, сам Бог велел, в самом культурном городе России, Санкт-Петербурге.

Результатом сотрудничества Lions-club Тирасполя и Lions-club Санкт-Петербурга стало участие в Международном благотворительном детском музыкально-художественном фестивале «Прикоснись к звуку» тираспольчанина Захара Носкова. Ему 13 лет, он учится в детской школе искусств им. С.В. Рахманинова. Парень играет на фортепиано и аккордеоне. 1 июня в День защиты детей Захар представлял на международном фестивале Приднестровье. Как это было, нам рассказала Людмила Глемба, президент Lions-club города Тирасполя: «Фестиваль проходит под эгидой Lions-club и комитета по образованию, а также комитета по культуре Санкт-Петербурга. 1 июня фестиваль был проведен в седьмой раз. Ранее это масштабное мероприятие располагалось в концертном зале петербургской церкви святого апостола Иоанна, в одном из самых атмосферных залов с лучшей акустикой в городе. Но в связи с пандемией коронавируса фестиваль перекочевал на онлайн-платформу. В этот раз среди юных музыкантов-участников из России, Италии, Польши, Франции, Латвии и Беларуси был и наш музыкант из Приднестровья. Думаю, в дальнейшем за ним последуют и другие наши талантливые ребята».

В какой форме был проведен фестиваль «Прикоснись к звуку»? Представьте себе: вы слушаете прекрасную (классическая иной не бывает) музыку и творите, пишете картину. Музыка навевает настроение, ассоциации, запахи, времена года, цвета. И вы «перекладываете» все это на холст. Мазки ложатся как бы сами собой. Вас ведет музыка. Искусство в искусстве: музыка на бумаге. Такую форму творения предложили питерские организаторы фестиваля. Такую форму в двух вариациях: слушая музыку, писать картину по своим ощущениям, фантазиям или же повторять за педагогом, участвуя в мастер-классе Владимира Куликова, члена Союза русских художников, руководителя художественной православной школы им. Ксении Блаженной. Но кто «создает» эту окрыляющую музыку? Юные музыканты со всего мира. Играющие на самых разных музыкальных инструментах. Гуслях, флейте, аккордеоне, скрипке, арфе, виолончели, саксофоне… Тираспольчанин Захар Носков вдохновлял юных художников игрой на фортепиано.

Захар занимается музыкой с 6 лет, начав с «Малышки» в детской школе искусств им. С.В. Рахманинова. Сейчас он учится здесь игре на фортепиано и аккордеоне. Инструмент есть не только у него дома, но и у бабушки, чтобы можно было заниматься, будучи и в гостях. Мама Захара признается, что мечтала, чтобы сыну передался талант дедушки к рисованию, потому отвела его сначала в школу искусств на художественное отделение. Но там им предложили записаться на музыкальное. Педагог по сольфеджио так интересно преподавала, что быстро сумела привить Захару интерес и любовь к музыке. Став старше, мальчик решил, что будет учиться игре на фортепиано, и оказалось, что у него явные способности. Сегодня Захар Носков занимается в классе преподавателя Светланы Анатольевны Стеба, которая и готовила его к фестивалю в Санкт-Петербурге.

Юный музыкант решил, что исполнит произведение Александра Скрябина. Сочинение №11, Прелюдию №6. Из последнего, что он разучивал и репетировал еще до карантина. К тому же, по требованиям фестиваля музыкант-участник должен был исполнить именно классическое произведение. 28 мая в прямом эфире была проведена репетиция, в ходе которой организаторы фестиваля убедились, что все в порядке, и выступление состоится. Сам же седьмой фестиваль, как уже говорилось, прошел в День защиты детей, 1 июня. И стал своего рода подарком для ребят, находящихся на каникулах и на карантине одновременно. «Когда сыну предложили поучаствовать в этом фестивале, он очень обрадовался, – рассказывает мама Захара Ирина Носкова. – Он всегда старается воспользоваться возможностью проявить себя в музыке, а такой международный фестиваль – это особенный опыт. Здесь можно увидеть и услышать ребят, которые занимаются искусством, со всего мира. Узнав о возможности принять участие в мероприятии, мы связались с Татьяной Масленниковой, руководителем фестиваля, президентом Lions-club «Звезды СПб». Заявили произведение, которое Захар хочет исполнять. И вот, ура, мы есть в списке участников седьмого фестиваля, где указано, что мой сын представляет Приднестровье и будет выступать под нашим флагом».

Захар Носков рассказывает, что обычно старается не показывать волнения перед какими-то важными выступлениями, ведет себя уверенно и спокойно. Умеет взять себя в руки. Так было и на этот раз: Захар перед «выходом» был собран и сосредоточен. Однако не скрывает, что очень хотел сыграть хорошо, достойно представив Приднестровье. Те, кто видел его выступление, говорят, что все получилось. Впечатлений после участия в фестивале у парня осталось много. «На этом уже седьмом по счету фестивале впервые можно было услышать игру на гуслях, – делится Захар. — Сам фестиваль велся на русском и английском языках, чувствовался уровень мероприятия. Экран во время прямого эфира был разделен пополам. В одной его части можно было увидеть музыканта, исполняющего произведение. А в другой художник проводил мастер-класс. Но можно было рисовать и на свободную тему. Было бы здорово, если бы ребята из наших художественных школ смогли принять участие в следующем таком фестивале. Это хороший опыт, это возможность представить наше Приднестровье миру, да и просто это интересно».

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.