Изыскивать возможность поддержки предприятий и их трудовые коллективы

В Правительстве состоялась плановая встреча с представителями союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Обе стороны провели диалог в формате скайп-конференции, обсудив наиболее проблемные аспекты сегодняшних реалий и новые инициативы. 

«Хочу подчеркнуть, что мы с вами систематически взаимодействуем на протяжении нескольких лет и в относительно стабильное время, и в период экономических потрясений. Других вариантов у нас нет, потому что только сообща – государству и предпринимателям – удается обозначить самые острые проблемы и, самое главное, выработать варианты их решения», – обозначил в приветственном слове премьер.

 Благодарность за продление антикризисных мер на период карантина

Президент СПАПП Юрий Чебан, а также директора ряда предприятий положительно оценили тот факт, что исполнительная и законодательная ветви власти при президентской поддержке приняли решение продлить на период карантина антикризисные мероприятия, нацеленные на минимизацию потерь крупных хозяйствующих субъектов, малого и среднего бизнеса, населения.

В свою очередь, Александр Мартынов отметил, что государство будет и дальше по мере возможности помогать ИП, производствам и гражданам. При этом глава Правительства указал: по имеющимся прогнозам, ждать быстрого, интенсивного восстановления экономики не приходится.

«Какой-то спрос на внешних рынках восстановится быстро, какой-то в средне-срочной перспективе, а, как сказал один известный экономист из РФ, какой-то спрос не восстановится никогда. Прогнозировать в таких условиях тяжело, ситуация в экономике непростая. Но как бы нам ни было трудно с точки зрения государственных финансов, мы будем изыскивать возможность поддержать и трудовые коллективы предприятий, и предприятия в целом», – цитирует премьера правительственная пресс-служба.

Поддержка транспортных организаций

Вице-президент СПАПП по транспорту и дорожному хозяйству Михаил Кырнац выдвинул несколько предложений по поводу финансовой помощи для перевозчиков – субъектов, понесших значительные издержки из-за введенных ограничений. В частности, речь идет о праве претендовать на компенсацию из бюджета по выплатам за простой работников и авансировании государством прошлых долгов перед транспортниками. По поручению премьера обе идеи изучат минэкономразвития, минфин и минсоцзащиты.

 Оплата больничных

Еще одну проблему поднял директор «Софтшуз» Юрий Чебан. По его словам, на многих обувных и швейных фирмах трудятся женщины, большинство из которых не могут в данный момент выйти на рабочее место. Причина в том, что они вынуждены находиться с детьми – детсады с целью профилактики COVID-19 закрыты. Соответственно, предприятиям приходится брать на себя оплату больничных для мам, что выливается в немалые затраты. Организации легкой промышленности просят рассмотреть вариант с частичным или полным возмещением расходов. Предложение проанализирует минсоцзащиты. Что касается темы дошкольных учреждений, то их, по мнению эпидемиологов, преждевременно открывать. Вместе с тем, Александр Мартынов нацелил главного санитарного врача и начальников УНО подумать над тем, чтобы распахнуть двери детсадов в первую очередь для семей, где оба родителя заняты на производстве.

Внутренние инвестиции

Руководитель одной из местных организаций сообщил о своем новом проекте по изготовлению холодно- и горячекатаного металлических листов. Сырье планируется использовать местное, объем производства – 500 тонн в месяц. Техническая составляющая – достаточно капиталоемкая, поэтому в ходе выступления прозвучала просьба об установлении льготной ставки налога на доходы. Премьер поручил проработать вопрос минэкономразвития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.