Одним абзацем

  • В Приднестровье вступил в силу запрет на пребывание у реки. Из-за угрозы паводка рыбачить и отдыхать на берегах Днестра стало опасно. Накануне 31-летний житель села Парканы выехал к Днестру на рыбалку. Остановиться решил у заводи неподалеку от дамбы. Прошло чуть больше часа, уровень воды в реке стал стремительно повышаться, колёса BMW наполовину оказались в воде. Мужчина вызвал спасателей. Сотрудники бендерского аварийно-спасательного подразделения ЗИЛом на буксире оттащили иномарку на безопасное расстояние. Новый бендерский пляж из-за паводка практически полностью под водой. А на городской набережной Днестр уже подтопил лестничный спуск.
  • В сёлах республики, на участках, где вода в реке может подняться до критической отметки и затопить дома и сельхозугодия, работают спасатели. Так, в селе Тея Григориопольского района укрепили несколько опасных участков заградительного сооружения до полутора метров. Один из уязвимых участков дамбы Рыбницкого района – село Сарацея. Именно тут начинаются подтопления в случае разлива Днестра. Коммунальщики и сотрудники аварийно-спасательных подразделений в течение 7 часов засыпали возможные проходы. В это время сотрудники ГАИ обеспечивали безопасность движения на этом участке трассы. В Парканах из-за подъема воды в Днестре уже полностью затоплены пляж и спортивная площадка. По другую сторону от дамбы – дома. Вода постепенно стала просачиваться через трубу, предназначенную для полива полей. Спасатели приняли решение закрыть её заглушкой и уплотнить мешками с песком. Привлекли опытного водолаза главного управления по чрезвычайным ситуациям. Не остались без участия и военнослужащие специальной моторизованной части МВД. Сто мешков песчаной смеси распределили на двухметровой глубине.
  • В Тирасполе также проводятся мероприятия по предотвращению паводка. Вчера возле старого парома поставили бетонные заграждения и насыпали глину. Перекрывают ливневые коллекторы в центре города для того, чтобы вода из Днестра по трубам не зашла в центральную часть Тирасполя. Площадь столицы и конечная 11-й маршрутки находятся в низине, и если вода поднимется выше определенной отметки, через набережную она не перельется, но может выйти через систему для сбора дождевой воды. Ситуация  с подъёмом воды меняется каждый час, ровно за час уровень воды в Днестре вырос на 8 сантиметров.
  • Междугородные рейсы возобновляют в субботу. В любую точку Приднестровья можно будет добраться общественным транспортом. Конечно, с соблюдением всех санитарных правил: водитель и пассажиры в масках и только «сидячие» места.
  • Депутат Госдумы Евгений Примаков, внук бывшего Председателя Правительства Евгения Примакова, назначен руководителем Россотрудничества. Примаков работал тележурналистом с 2002 г. на каналах ТВС, НТВ, «Россия 24», был избран депутатом Госдумы на довыборах 2018 г., до перехода в Россотрудничество он состоял в думском комитете по международным делам. С назначением на должность Примакова поздравил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.
  • Отремонтированное здание столичной поликлиники № 5 планируют сдать в эксплуатацию в середине июля. Ремонтные работы в учреждении близки к завершению.
  • Паводок на Днестре, дожди и жаркая погода – идеальные условия для клещей и комаров. Они уже портят жизнь не только дачникам, но и городским жителям. В республике проводят дезинсекцию парков, скверов и водоёмов.
  • Комиссия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов обследовала поля сельхозпредприятий Тирасполя и Бендер. Эксперты проверили соответствие данных, отраженных в актах о частичной или полной гибели посевов в результате засушливых осенне-зимних месяцев и весенних заморозков. Также специалисты оценили фактические данные о повреждении и гибели сельхозкультур. Состояние посевов озимых культур и многолетних насаждений не отличается от данных, отраженных в актах. Агрофирмы, своевременно составившие акты гибели озимых зерновых культур и рапса, провели повторный посев подсолнечника и кукурузы. На орошаемых земельных площадях получены хорошие всходы и имеются неплохие виды на урожай.
  • В село Попенки на берег Днестра прилетели редкие белые цапли. Птицы занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.