О тарифах

Представителей Союза промышленников, аграриев и предпринимателей интересует тарифная политика государства на 2021 год.

Ее изложил зампред Правительства – министр экономического развития. По словам Сергея Оболоника, в разрезе основных коммунальных секторов цифры для отечественных производств вырисовываются такие. По электроэнергетике роста не будет, по газоснабжению – увеличение равно 1%, по поставке тепла: абоненты «Тирастеплоэнерго» от уровня 2020-го заплатят на 1% больше, у «Бендерытеплоэнерго» цена блага останется прежней. Заметные изменения в тарифной сетке затронут подачу воды (+5,5%) и водоотведение (+13,7%).

На повышении услуг «Водоканала» сказалась произведенная экспертами переоценка имущества. Аудит выявил, что ранее в ГУПе некорректно велся учет затрат, а также начисление износа оборудования и сетей. Следовательно, себестоимость тарифа рассчитывалась тоже неверно. Теперь обнаруженные пробелы сведены к минимуму, и в тарифе учтены все реальные расходы на то, чтобы доставить водные ресурсы до конечного потребителя. Дополнительная прибыль компании «Водоснабжение и водоотведение» в структуру конечной суммы не включалась, акцентировал внимание Сергей Оболоник.

Премьер в продолжение вопроса рассказал собеседникам, что ревизия коснулась, кроме «Водоканала», еще двух ГУПов – «Тирастеплоэнерго» и «ЕРЭС». Эта работа позволила вскрыть резервы у этих энергопоставщиков и наладить внутриорганизационные процессы.

«Второй момент – у нас не может одно предприятие, из сферы ЖКХ, заниматься дотированием других, из реального сектора экономики, за счет тарифной политики. Потому что в конечном счете все это приведет либо к тому, что у предприятия не будет хватать средств на проведение модернизации сетей и оборудования, что скажется на качестве оказываемых коммунальных услуг, либо нам это придется перекладывать на бюджетные расходы. Поэтому, не отказываясь от той мысли, что действительно нуждающиеся предприятия надо поддерживать на какой-то стадии и на определенных условиях, я предлагаю такой вариант: тарифы, которые существуют для экономических агентов, должны быть экономически обоснованными, чтобы все предприятия работали в единой системе. А если определенным категориям необходима поддержка, как, например, населению (поскольку экономически обоснованные тарифы высоки), то мы их финансируем через межтарифную разницу. Таким образом поддержка оказывается без ущерба для коммунальных предприятий», – отметил Александр Мартынов.

Председатель Правительства, сообщает его пресс-служба, выразил готовность обсуждать тарифы в каждом конкретном случае, призвав руководителей предприятий направлять обращения в минэкономразвития. В них должно быть указано, как цена коммунальной услуги повлияет на себестоимость продукции и финансовое положение.

Для населения, напомним, суммы в платежках сохранятся на уровне этого года.

Задача – удержать на плаву предприятия и пополнить казну.

«Мировой экономический кризис достаточно масштабный. Понятно, что всё это проецируется и на предприятия нашей республики, и на экономику Приднестровья, и на государственный бюджет. Задача, которая сейчас перед нами стоит, довольно непростая. С одной стороны, мы должны поддержать реальный сектор экономики и сделать все, чтобы предприятия могли восстановиться, продолжить работать, сохранить трудовые коллективы. С другой стороны, предприятия являются налогоплательщиками, и от того, как они перечисляют налоги и в каком объеме, зависит исполнение госбюджета, в том числе по социально защищенным статьям. Поэтому в данном случае нам нужно искать золотую середину, при которой предприятия будут оставаться на плаву и развиваться, а госбюджет не будет испытывать шоков, чтобы мы могли финансировать расходы», – обратился в заключение ко всем участникам встречи Александр Мартынов.