Без паники

– так охарактеризовали текущую профилактическую работу созданного накануне штаба при Президенте по предотвращению угрозы возникновения паводков.

Первое заседание созданного указом Президента оперативного штаба по предотвращению угрозы возникновения паводков Вадим Красносельский провел в четверг на площадке Дубоссарской ГЭС. На следующий день совещались в режиме видеоконференции. Открывая рабочую дискуссию, глава государства напомнил, что у приднестровцев уже есть опыт борьбы с паводками и их последствиями. Противостоять «растущей» воде приходилось в 2008 и 2010 годах. Сейчас нужно учесть опыт прошлых лет, нацелил Президент. В состав штаба включены руководители МВД, МГБ, министерства обороны, минсельхоза и Дубоссарской ГЭС, а также главы госадминистраций городов и районов республики. Руководство возложено на министра внутренних дел. Общий контроль осуществляет Президент. Решено утвердить персональный состав. Это гарантирует личную ответственность задействованных в работе штаба должностных лиц.

Руслан Мова проинформировал о прогнозах и доложил о складывающейся ситуации, а также перечислил наиболее уязвимые с точки зрения паводка участки. В Каменском районе есть угроза затопления села Рашкова, в Рыбницком – сел Жура, Бутучаны, Строенцы, Сарацея, Зозуляны, Ержово, Гидирим, Белочи, Выхватинцы, Попенки, Большой Молокиш. В Дубоссарском районе возможен выход воды у сел Цыбулевка и Гармацкое. В зоне потенциального подтопления сельхозугодий григориопольские села Тея и Спея. Рискуют также домовладения некоторых микрорайнов города и ряда улиц в селах Бутор, Делакеу и Индия. В зоне риска и Меренешты Слободзейского района. Ответственность за обеспечение  безопасности в этом селе возложена на Бендерскую администрацию (по принципу территориальной близости, а не административной принадлежности). Рискуют села Гыска, Кицканы, Чобручи, Коротное, Глиное, Красное и Кременчуг, а также некоторые крупные районы Бендер и Тирасполя.

Созданные на местах подразделения головного штаба, сообщает пресс-служба главы государства, ведут работу по укреплению слабых участков дамб (6 единиц в Григориопольском районе, столько же в Слободзейском и один крайне уязвимый участок в столице), формированию базы данных о потенциально рискующих оказаться в воде домовладениях и гражданах, которых, возможно, придется эвакуировать. Повсеместно готовят базы для временного размещения таких людей. Ведется работа по информированию населения о поведении в случае наводнения. Поручено сформировать запас песчано-гравийной смеси и мешков для заполнения ею. По всей республике введен запрет на купание в Днестре. Не рекомендовано использование водных видов транспорта.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.