Лето «строгого режима»

Это время ассоциируется с поездками, экскурсиями, походами в кино, покупкой лагерных путевок. В нынешнем году, который проходит, увы, под знаком карантинных мер, и лето не лето. Для всех. Отдых для детей домашних обычно организуют родители. Для воспитанников школ-интернатов – государство.

В республиканском учебно-воспитательном комплексе им. А.С. Макаренко 26 воспитанников, из которых 3 девочки. Дети в возрасте от 11 до 14 лет со всей республики, начиная с Каменки и заканчивая Днестровском. Как проведут летние месяцы в 2020-м непростые ребята с неоднозначным поведением и сложными судьбами? И какие планы строят те из них, которые хотят вырваться из замкнутого круга и изменить свою жизнь кардинально? Обо всем этом поговорим с Оксаной Луцик, начальником специальной организации общего образования закрытого типа ГОУ «РУВК им. А.С. Макаренко» МВД ПМР. Разговор наш получился откровенным, и о наболевшем в том числе.

– Оксана Александровна, как будет проходить лето ребят из школы Макаренко в этом году в условиях мировой пандемии?

– Ситуация пока не позволяет планировать поездки ни в городской бассейн, ни даже в Ботанический сад. Потому пока отдыхаем на месте. Каждый день ребят ждет специальная программа летнего досуга и оздоровительных мероприятий. Это утренняя гимнастика на воздухе, бег для развития выносливости, игры с мячом и подвижные игры, прогулки, закаливание. Ежедневно с нашими воспитанниками работает психолог. Ребята по два часа в день могут заниматься с психологом дополнительно по желанию.

– И такие желающие есть?

– Конечно! Мы все уже как родные. Дети с удовольствием общаются с педагогами, которых считают своей семьей. Отношения у нас теплые. Воспитанники здесь, как дома. У них даже есть свой фруктовый сад из 28 деревьев и огород, где они выращивают огурцы, помидоры. Летом созданы те же условия, что и в лагерях. Сбалансированное питание: и молочные, и мясные продукты в достатке, мороженое, фрукты всегда на столе. Кроме того, министр внутренних дел подарил школе бассейн, и каждый день, если позволяет погода, дети купаются. В тихий час, если ребята желают, могут поспать, а если нет, то идут в телевизионную комнату с кондиционером и большим экраном. Смотрят интересные видео-уроки или художественные фильмы. Есть у нас и хорошая спортивная площадка.

– Какие мероприятия были запланированы до пандемии и могут быть реализованы, если ситуация станет благоприятной?

– Мы планировали, как и в прошлые годы, посещение кафе «Шафран», ККК «Тирасполь», тираспольского музея, драматического театра. Обязательно выехали бы в городской бассейн, в парк «Победа» на аттракционы, в «Мега Дом» на батуты, в Бендерскую крепость. Любимыми для наших ребят являются экскурсии: по реке Днестр на катере, по памятным местам Тирасполя, в пожарную часть, в Кицканский монастырь. Каждое лето у нас бывало по 3-4 выезда в неделю. Но пока эти планы только на перспективу, если ситуация изменится в лучшую сторону.

– Какие развлечения ждут ваших воспитанников внутри комплекса?

– Мы запланировали День картошки и костюмированные мероприятия со стихами и конкурсами, с загадками и ребусами, с подвижными играми. Проведем День Нептуна и День Ивана Купала. Будут мини-старты для юных велосипедистов, изготовление  поделок из бумаги, эстафеты, знакомство с правилами поведения на воде, шахматно-шашечный турнир, соревнования по бадминтону, турнир по футболу и еще много всего.

– Слышала, что лучшие макаренцы будут иметь возможность поступить в кадетский корпус МВД. Что означает «лучшие», и как будет проходить их поступление в кадетский корпус?

– Ребенок, чтобы быть допущенным к этим экзаменам, должен показать свои знания, исправить поведение. Доказать, что он действительно достоин стать воспитанником кадетской школы. И только таких детей мы рекомендуем администрации кадетского корпуса. Ведь отбор очень строгий. 10 июля к нам приедет комиссия из кадетского корпуса и проведет для наших ребят вступительные экзамены по русскому языку и математике. Справятся ли наши дети, пройдут ли по баллам, будет видно. Но мы считаем важным дать им такую возможность – попробовать свои силы. В кадетском корпусе уже обучается двое наших воспитанников. Один окончил 11-й класс, а другой перешел в 8-й. И эти дети там себя зарекомендовали только с положительной стороны. Были и другие ребята, которые поступали, но не выдерживали требований и были возвращены в те школы, откуда пришли к нам. Не воспользовавшись шансом, который подарила им жизнь.

– Скажите, сколько среди ваших воспитанников ребят, которые будут принимать участие в отборе?

– Пятеро. Министр внутренних дел Руслан Мова принял решение об образовании небольшого женского отделения и поступлении с этого года в кадеты и девочек. У нас в РУВК есть две хорошистки, которые зарекомендовали себя положительно. И три мальчика немного слабее. Все пятеро сейчас три раза в неделю с восьми до трех с перерывами занимаются с нашими педагогами русского языка и математики.

– Знаю, что в школе созданы все условия для комфортного проживания детей. А главное – для воспитания в них тех качеств, которые до этого не были им привиты родителями в силу ряда обстоятельств. Интересно узнать, есть ли ребята, которые за время пребывания в школе меняются?

– Такие ребята есть. Хорошо, если у ребенка благополучная семья. Тогда и результат приходит скорее. У нас есть мальчик, с которым мы через многое прошли. И вот 22 июня суд города Тирасполя досрочно освободил его за хорошее поведение и учебу. Досрочное освобождение – это поощрение ему и пример для других детей.

– В каком случае можно ждать хорошего результата?

– Если ребенок находится у нас длительное время. Также если мы работаем рука об руку с родителями детей. Пока он является нашим воспитанником, мы объясняем и на своем примере показываем, что такое хорошо, а что  –плохо. А потом он возвращается в ту же среду, к тем же родителям и друзьям. Чтобы все было не напрасно, родители должны помогать нам. Мы в каждом из наших воспитанников видим прежде всего ребенка. Ведь не дети виноваты в том, что оказались в той ситуации, которая их привела к нам. Когда родители сами ведут себя плохо, то дети думают, что это норма. Мы же стараемся им показать, что помимо той жизни есть и другая. Что есть любовь, тепло, забота. И большинство детей уходят от нас со слезами на глазах.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.