Борисовка преображается

Что нужно жителям любого населённого пункта, города, района? Конечно же, развитая инфраструктура: наличие детского сада, школы, поликлиники, рынка, магазинов, остановок общественного транспорта, места отдыха. Всё это есть буквально в каждом микрорайоне Бендер. Но со временем те же школы и детсады необходимо ремонтировать. Это хорошо понимают как городские, так и республиканские органы власти.

К примеру, в микрорайоне Борисовка в прошлые годы капитальные работы провели в школе №13, в детском саду №28. В настоящее время ремонтируют детский сад №27. Дошкольное учреждение функционирует с 1971 года, и масштабной реконструкции, по словам его заведующей Ольги Подруцкой, ещё не видело, только частичные ремонты – подлатали крышу, заменили окна в кухне, для неё же получили две электрические плиты. Это и были самые большие вложения в детский сад до сегодняшнего дня.

Сейчас же благодаря республиканскому Фонду капитальных вложений старые окна, которые воспитатели даже боялись открывать (прогнившие деревянные рамы могли вывалиться), заменены на новые металлопластиковые. Все 64 окна. Рабочим осталось заделать откосы. Заменят в саду и все двери по периметру здания на прочные железные. Кроме того, полностью отремонтируют крышу – подрядчики уже определили объём предстоящих работ. Только б погода не подвела, переживает руководство дошкольного учреждения. На кухне заменят вентиляцию и установят вытяжку, которой ранее в саду никогда не было.

В аварийном состоянии находится фасад здания. Ещё на подходе к садику видно, что штукатурка с него отпадает целыми кусками. А это уже вопрос безопасности. Но этим летом, пояснил депутат ВС Олег Петрик, не без помощи которого объект включён в республиканскую программу капвложений, будут исключены самые критичные моменты, а в следующем году фасад полностью обновят.

На территории детского сада следует заменить ещё асфальтовое покрытие дорожек, а на участках установить теневые навесы. Соответствующие заявки в госадминистрацию поданы. А сейчас строители вовсю занимаются капремонтом здания, работают даже в выходные дни, чтобы в новом учебном году и детям, и воспитателям было комфортно и безопасно находиться.

Следует отметить, что детсад №27 работает на полную мощность и даже сверх. Рассчитан он на 120 детей, а по списку их 125, и существует очередь из желающих его посещать. А в красивый, отремонтированный захотят приходить ещё больше ребят.

Администрация детского сада и родительская общественность выражают огромную благодарность депутату ВС Олегу Петрику за содействие в проведении ремонта.

Что же касается зелёных зон отдыха, то для жителей Борисовки в скором времени появится ещё одна, на пустыре рядом с детским учреждением. Ранее здесь уже установили турники и футбольное поле, загороженное сеткой, – так мяч не прилетает к бабушкам, сидящим на лавочках в тени деревьев, или в постельное бельё, аккуратно развешанное для сушки во дворе. Но осталось ещё много незанятого места. И к Олегу Петрику обратились жители близлежащих домов (вокруг пять многоэтажек) с просьбой благоустроить эту территорию.

«На пустыре планируют разбить сквер. Высажены деревья и кустарники, установлены удобные скамейки. Из плитки будут выложены дорожки для прогулок, а также ровные гладкие – для катания на роликах и скейтах. А в следующем году в центре парка появится и современный детский городок», – сообщил Олег Анатольевич.

К слову, осенью 2018 года открыли сквер «Борисовский», который для многих стал любимым местом отдыха. Можно предположить, что новый парк обязательно понравится и детям, и взрослым. В последние годы микрорайон Борисовка преображается. Это не может не радовать.

Светлана Осадчая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.