Принимать экстренные меры

Президент осмотрел наиболее уязвимые участки дамб реки Днестр.

Вода в Днестре поднимается из-за обильных осадков в верховье бассейна реки и, как следствие, увеличения сброса из водохранилищ Новоднестровской ГЭС (Украина) и Дубоссарской ГЭС (ПМР). Есть угроза затопления населенных пунктов Приднестровья. Президент взял ситуацию под личный контроль. В сопровождении руководителя Оперштаба по предотвращению угрозы возникновения паводков Руслана Мовы Вадим Красносельский в субботу осмотрел участки дамб и противопаводковые гидротехнические сооружения, требующие повышенного внимания в условиях возможного наводнения. Прибывших с инспекцией руководителей на объектах встречали главы местных администраций.

Столичный глава Олег Довгопол доложил, что обследование дамб и сооружений на подведомственных тираспольской администрации трёх участках общей протяженностью 25 километров проводили в марте текущего года. Неудовлетворительным признано состояние двух отрезков: в районе роддома и от пляжа «Молдаванка» до насосной станции ГУ «СХП».

Руководитель города сообщил о перекрытии проезда к старой паромной переправе по улице 1 Мая насыпью высотой 2 метра (Президент осмотрел точку),  подготовке сил и средств для перекрытия в случае необходимости ливневой канализации в районе центральной площади, а также подготовительных работах, связанных с тампонированием сливной трубы по улице Шевченко. По словам Олега Довгопола, информационно-просветительская работа проводится с населением микрорайонов, находящихся в зоне риска затопления. Речь идёт о 1353 тираспольчанах (575 домовладений) и 187 жителях села Кременчуг (75 домовладений).

Вадим Красносельский уделил повышенное внимание участку между Тирасполем и Слободзеей. В случае прорыва дамбы в этом месте нижняя часть столицы – до улицы Свердлова – окажется залитой водой. Президент неоднократно указывал на необходимость приведения этого участка в надлежащее состояние, подчеркивая, что это вопрос безопасности населения, а значит является первоочередным. За неисполнение поручений главы государства в отношении ряда должностных лиц уже приняты меры дисциплинарного характера. Учитывая чрезвычайность паводковой ситуации, вопрос подъема до нужного уровня и укрепления проблемного участка дамбы передан на личный контроль не только Председателя Правительства, но и министра внутренних дел, возглавляющего Оперштаб. Осмотрев локацию, Вадим Красносельский отметил, что плановые работы начаты слишком поздно. Сейчас надо исходить из существующих обстоятельств и принимать экстренные меры. Поручено возвести временный бруствер, который удвоит защиту от наступающей воды. К полноценной реконструкции участка дамбы, расположенного между Днестром и территорией за столичным роддомом, вернутся после того, как испытание паводком будет успешно пройдено.

Еще одна ахиллесова пята – дамба, соединяющая Кицканы и Бендеры. Ее прорыв приведет к затоплению нескольких сел и бендерского микрорайона Шелковый. Поручено подготовить силы и средства для укрепления слабого участка. Внимания требует и дорога, ведущая от столицы в село Кицканы. Если не удержать воду, она смоет дорожное полотно, подчеркнул Вадим Красносельский. Президент напомнил и об опасности затопления очистных сооружений. Их разлив чреват крайне неприятными последствиями. Остановились участники инспекционного объезда и у реки Ботна. Водоем заметно разлился. Вадим Красносельский и слободзейский глава Василий Тищенко обсудили техническое состояние и возможности местного шлюза.

Специально созданная комиссия накануне побывала и оценила обстановку в селе Меренешты. Этот населенный пункт Слободзейского района в контексте паводковой угрозы Президент отнес к зоне ответственности бендерской администрации, аргументируя территориальной близостью. Делегация побывала в меренештском лагере «Днестровские зори». Прибывших встретил министр обороны (объект находится в ведении МО). Олег Обручков доложил, что на оздоровительной площадке находятся воспитанники Попенкского интерната. На данный момент угрозы подтопления спальных корпусов нет, но пляжная зона уже в воде. Чтобы не рисковать безопасностью детей, их и персонал централизованно перевезли и разместили в лагере «Виктория». Запланированный заезд в него подопечных интерната села Глиное в этой связи отложили. «Виктория» находится в удалении от реки, то есть вне зоны риска.

Наибольшая протяженность дамб реки Днестр в Слободзейском районе – 200 километров от Бычка до Незавертайловки. Глава районной администрации рассказал Президенту, что он лично прокурсировал по всему маршруту, оценив состояние каждого участка.

Проезжая по мосту между Тирасполем и Бендерами, Вадим Красносельский обратил внимание на экстренно проведенный демонтаж и эвакуацию имущества с нового бендерского пляжа. Президенту сообщили, что территория обесточена. Аналогичные мероприятия проводятся в оздоровительном лагере «Юность». Представители профильных служб осуществляют подворовый обход жилого массива в зонах возможного затопления.

Осмотрел глава государства и участки дамбы в Григориопольском районе. Некоторые находятся в удовлетворительном состоянии (были укреплены в период и после паводков прошлых лет), другие требуют срочного укрепления. Остановился Президент у канала, проходящего под дорожным мостом между селами Красная горка и Делакеу. Оценив ситуацию, Вадим Красносельский дал рекомендации относительно механизма удержания воды в этом районе.

В ходе и по итогам инспекционного осмотра дамб и сооружений, сообщает президентская пресс-служба, глава государства дал ряд текущих поручений. Паводковая ситуация и меры по предотвращению угрозы паводка – на контроле у руководителя страны.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.