О госзакупках лекарств

На площадке Администрации Президента состоялось инициированное главой государства расширенное совещание с участием руководства Правительства, Верховного Совета, ряда медучреждений и фармкомпаний. Цель – обсудить взаимоотношения государства и бизнеса в сфере закупок медпрепаратов и оборудования.

Открывая встречу, Вадим Красносельский отметил, что собрал в дискуссионном зале представителей всех заинтересованных сторон, с тем чтобы прийти к общему пониманию в значимом вопросе. Главный, по его словам, аспект – честность и прозрачность тендерных процедур как залог отсутствия коррупционной составляющей. Президент напомнил, что механизм «запечатанных конвертов» ушел в прошлое, и итоги недавних проверочных мероприятий указывают на то, что ситуация заметно улучшилась, но, тем не менее, вопросы остаются. Есть сведения о несвоевременных расчетах с поставщиками (при этом Правительство относит эти статьи к первоочередным с точки зрения финансирования), а также информация о случаях, когда победитель тендерного конкурса приобретает продукцию у проигравшего, что ведет к завышению ее стоимости. Дискуссионным является вопрос участия в тендерах на госзакупки фармпродукции для приднестровского минздрава зарубежных агентов. Он требует детальной проработки, отметил Вадим Красносельский.

Среди проблемных моментов, о которых говорили на совещании, – затягивание процедуры рассмотрения документов и устаревшая нормативно-правовая база. По словам предпринимателей, работающих в данной сфере, прописанные два десятилетия назад нормы и требования давно утратили актуальность.

По итогам рабочей дискуссии Президент поручил создать комиссию для разработки обновленной, соответствующей современным реалиям нормативно-правовой базы. На подготовку и принятие комплексного пакета документа отведено два месяца. Кроме того, минздраву предстоит разработать и утвердить механизм определения параметров продукции, поставка которой происходит на основании тендера. Решение не может быть единоличным, приниматься оно должно исключительно коллегиально, подчеркнул Президент. Еще один аспект, который будет прописан в нормативно-правовых актах, – сроки рассмотрения заявок потенциальных участников тендерных процедур.

Как сообщает президентская пресс-служба, говорил глава государства и о взаимодействии минздрава с бизнес-сообществом, подчеркнув, что оно должно быть системным. Отчетность о проведении рабочих встреч будет направляться в Администрацию Президента. Вадим Красносельский отметил, что и он всегда на связи, озвучив номер телефона президентской приемной.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.