Приднестровье голосует вместе с Россией

В понедельник в нашей республике началось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

В адрес Президента ПМР, ЦИК ПМР поступали многочисленные обращения приднестровских россиян, которые хотели проголосовать по поправкам в Конституцию РФ, но сделать это в один день и на одном участке, учитывая активность приднестровцев во время предыдущих российских электоральных кампаний, было бы очень сложно. Президент ПМР обратился в адрес посольства РФ с просьбой увеличить количество дней для голосования, что позволит предоставить возможность проголосовать большему числу граждан, рассредоточить потоки голосующих и снизить одномоментное скопление людей. Просьба главы Приднестровья была удовлетворена, и посольством РФ в РМ решено было провести голосование в течение трёх дней. Тем более, что на сей раз в Приднестровье открыто лишь два участка для голосования. Оба в Тирасполе, в расположении Оперативной группы российских войск. Один из них исключительно будет обслуживать российских военнослужащих и членов их семей. Второй же, расположенный у храма Андрея Первозванного, предназначен для всех остальных граждан России. В интервью нашей газете председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая пояснила, что таково было решение посольства России и российского Центризбиркома. Обусловлено оно продолжающейся пандемией коронавируса. По этой же причине голосование проходит на свежем воздухе. «Я хочу попросить с пониманием отнестись приднестровских россиян к ситуации, когда они могут проголосовать только на одном избирательном участке, и воспринимать это как вынужденную меру, которая способна предотвратить массовое заражение. Главное – здоровье людей», – обратилась через нашу газету к проживающим в Приднестровье гражданам России Елена Городецкая.

Вчера, в первый день голосования, участки работали с 8.00 до 20.00. Такой же график предусмотрен и в среду. А вот сегодня избирательные участки будут работать в усечённом режиме – с 16.00 до 20.00.

Предусмотрены все меры предосторожности. Голосование проходит, как сообщила Елена Городецкая, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, ЦИК РФ, а также минздрава ПМР и главного санитарного врача нашей республики. За соблюдением социальной дистанции в полтора метра следят волонтёры. У них же можно проконсультироваться и о самом процессе голосования.

Проход к месту для голосования разрешён только в медицинских масках. Проводится уже ставшая привычной для всех нас процедура измерения температуры тела и дезинфекции рук. «Если у гражданина будет выявлена повышенная температура, то он тут же будет отделён от остальных участников голосования и пройдёт по отдельному коридору в специальную палатку, где будет дежурить медицинский работник. Там гражданин РФ сможет проголосовать отдельно от других голосующих», – рассказала Елена Городецкая. У места для голосования будут дежурить две кареты «скорой помощи». Одна из них предназначена для срочной госпитализации людей, у которых будут выявлены первичные признаки COVID-19. Дезинфекцию постоянно периодически проходят и сами избирательные участки.

Кроме использования защитных средств и дезинфекции рук, все организаторы голосования (члены участковой избирательной комиссии, волонтёры, милиционеры, медики, водители) протестированы на наличие коронавируса. Для того, чтобы ускорить процесс голосования, увеличено до шестнадцати и число мест, где можно получить бюллетень для голосования.

Чтобы проголосовать, при себе необходимо иметь российский паспорт либо советский с отметкой о принятии гражданства РФ. Если у кого-то паспорт просрочен, то это обстоятельство, согласно российскому законодательству, не является препятствием для голосования.

Все последние дни стоит жаркая погода. Понедельник исключением не стал. Поэтому возле места для голосования организован пункт обеспечения питьевой водой с одноразовыми стаканчиками. Неподалёку установлены биотуалеты.

Выборы и референдумы в нашей республике всегда проходили в праздничной атмосфере. Надо отдать должное организаторам. Они, несмотря на экстраординарность условий, в которых проходит ныне голосование, не изменили этой традиции. На избирательном участке постоянно звучит музыка.

Как и ожидалось, даже несмотря на то, что референдум проходит в будничные дни, в жаркую погоду и не в совсем обычной обстановке, наплыв людей достаточно велик. «Для меня, как, пожалуй, и для всех приднестровцев, очень важно то, что в одной из поправок говорится о защите соотечественников, проживающих вне пределов России», – поделилась молодая женщина. А её муж добавил: «Хоть мы и живём не в России, но это наша Родина. Мы, это касается не только граждан России, но и всех приднестровцев, – часть Русского мира. Мы воспитываем детей на русских народных сказках, на сказках Пушкина. Участие в этом голосовании – наш долг».

Насколько же была высока активность приднестровцев на этом референдуме, мы узнаем через несколько дней.

Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.