Люди благодарят людей

В последнее время в редакцию особенно часто поступают звонки или приходят письма со словами благодарности. Люди благодарят людей. За помощь, за отзывчивость, за добрые поступки. За небезразличие и умение сопереживать.

После таких писем и таких звонков понимаешь, какие мы, приднестровцы. В обычной жизни наши люди отзывчивы, а в сложные времена мы объединяемся еще больше, чтобы вместе дать отпор трудностям.

Так считает и Любовь Симченко, жительница Слободзеи, одна из тех, чьи звонки раздавались у нас в редакции в эти дни и недели. Во время карантина Любовь Федоровна обратилась в волонтёрский штаб «Мы рядом», созданный РПП «Обновление», и попросила помощи в покупке медикаментов. Так женщина стала «подопечной» проживающего, как и она, в Слободзее волонтера Данила Спиваченко. «Даник даже как-то поздно вечером привез мне лекарства из аптеки, так как у меня случился гипертонический криз, – рассказывает Любовь Федоровна. – Да и вообще каждый раз сам звонит и спрашивает: «Я сейчас в магазине, потом еду на рынок, вам что-то купить?» Я отвечаю, мол, спасибо, у меня все есть. А он смеется: «А может, конфет хотите?».

Данил Спиваченко однажды заметил, что Любовь Федоровна в огороде что-то сажает, и предложил привезти ей нужную рассаду. Привез. Рассаду сладкого перца. То по собственной инициативе парень идет покупать заказанное женщиной лекарство именно в ту аптеку, где оно дешевле. Такая неподдельная забота покоряет сразу. Как и порядочность. «Он привозит покупки и тут же к ним чеки отдает, – улыбается женщина. – Всю сдачу до копейки возвращает. Я вижу, что он на мопеде приезжает, хотела ему хоть на бензин денег дать, а он говорит: «Спасибо, но мы помогаем не для того, чтоб вы нам платили».

Любовь Федоровна говорит, что волонтеры работают четко, слаженно. Но даже не это поражает более всего. А то, какие люди попадаются на ее пути в родной республике. Они замечают чужую боль и умеют сопереживать. Потому и обстановка в целом всюду доброжелательная. Здесь и помогут, и посоветуют. «Вот недавно я не могла снять деньги с карты «Виза», – вспоминает случай пенсионерка. – Позвонила на «горячую линию», поднял трубку молодой мужчина, представился. Я ему объяснила ситуацию. Он долго со мной беседовал, по шагам рассказывал, как мне нужно действовать, сам нашел и дал мне все контактные телефоны. И в тот же день я решила свой вопрос».

Рассказывает Любовь Федоровна, что бывала в разных странах. Недавно, например, вернулась из Канады от сына, где прожила год. «Да, там все очень вежливые, все улыбаются, но никого не волнуют проблемы другого, – делится она. – Между людьми холодное общение. А тут тепло». Жила Любовь Симченко и на Украине, и в Молдове. Сейчас вернулась в родительский дом в Слободзею и говорит, что с таким отношением к пенсионерам, какое есть в Приднестровье, не сталкивалась нигде. С ней на одной улице живут Евдокия Каракулина и Наталья Аврамова, которым так же помогают волонтеры. Неподалеку – Борис Нестеровский, ветеран Великой Отечественной войны. Борису Митрофановичу – 93 года, он парализован, и о нем не забывают ни администрация района, ни социальные службы, ни сами слободзейцы. Любовь Федоровна говорит, что не только в условиях карантина здесь принято помогать пожилым людям. В Приднестровье в целом не безразличны к пенсионерам. «И это до слез трогает», – признается женщина.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.