Дубоссары: убытки и ожидания

Сельхозпредприятия подсчитывают убытки и рассчитывают на хорошие урожаи зерновых второй группы и овощей.

Дубоссарские земледельцы, как и землепользователи всей республики, нынешней роковой весной понесли большие потери озимых. Сейчас комиссия, в которую вошли представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и которую возглавил первый заместитель министра Олег Дилигул, совершает объезды полей, побывала она и на полях Дубоссарского района.

Как рассказал начальник местного управления сельского хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Любинский, цель этого мероприятия – проверка и уточнение состояния озимых культур, подтверждение значительной части гибели посевов и обоснования необходимости помощи сельхозпроизводителям. Кроме этого, было проверено и состояние многолетних насаждений, которые также пострадали из-за осенне-весенней засухи и весенних заморозков, и яровых посевов. И вот какая картина на сегодняшний день. Всего в Дубоссарах было посеяно 7,5 тысячи гектаров пшеницы, из них 677 гектаров списаны в стопроцентном объеме. На половине площадей гибель посевов составляет от 50 до 70 процентов. У нас уцелели около 1,5 тысячи гектаров. Очень пострадали посевы рапса. Из 1650 гектаров, отведенных под него, списано 1450 гектаров.

– А государство будет каким-то образом компенсировать убытки нашим земледельцам?

– Именно это и являлось одной из задач комиссии – разобраться, насколько серьезные потери они понесли. Сейчас разрабатывается проект соответствующего закона, банки пролонгируют кредитные обязательства, планируется освобождение от земельного налога хозяйствам, где посевы погибли на половине площадей и более, рассматривается вопрос по паевым выплатам, социальным и инвестиционным обязательствам. Все это разрабатывается. Ещё учитывая то, что земледельцы потеряли значительные оборотные средства, рассмотрен вопрос о льготном трехпроцентном кредите для восстановления оборотных средств: на семена, удобрения, приобретение ГСМ и так далее.

В то же время на дубоссарских полях отмечается хороший старт для кукурузы и подсолнечника. Очень помогли дожди. Но у нас есть и такие землепользователи, которые рискнули и до начала дождей высеяли подсолнечник.

Важную роль в получении хорошего урожая играет орошение. Где кукурузу поливают, состояние ее раза в четыре лучше.

Комиссия посетила и виноградные плантации Дойбанского производства завода «KVINT». Есть и там потери. В апреле заморозки на почве доходили до минус 13 градусов, что тоже повлияло на развитие лозы и завязывание грозди. Но на участке с капельным орошением виноградник восстановился моментально.

– А как обстоят дела в овощеводстве? В начале весны вы сообщали, что площади под них на дубоссарских полях увеличены в восемь раз.

– Фактически увеличение произошло не в восемь раз, а в одиннадцать, и сейчас овощи в Дубоссарском районе выращивают на 55 гектарах. На 8 гектаров увеличены площади под томаты, которые пользуются хорошим спросом. 43 гектара занимает картофель в ООО «Лендер Агроприм», руководит которым Роберто Гуардигли.

В целом состояние овощей на полях замечательное. Полив пока отключен, дожди очень помогли. Например, на прошлой неделе в Дубоссарах выпало порядка 35 мм осадков, а в некоторых сёлах – до 60 мм. В случае отсутствия дождей орошение опять будет подключено.

– Можно говорить о том, что продовольственная безопасность нам обеспечена?

– Конечно! Даже с учетом понесенных потерь озимых, собранного зерна вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности. И сейчас труженики полей ведут все необходимые работы для получения достойных урожаев других культур.

Инна Власенко.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.