Каменка: Впечатления самые благоприятные

Лето – оно всегда прекрасно: в лесу, у речки или на морском берегу… И все же, по моему мнению, лучше всего его очарование передает млеющее под солнцем поле. Здесь свежий ветер разносит невероятные ароматы чабреца, душистого горошка и полыни, здесь июньским днем наливаются спелостью тяжелые пшеничные колосья и уже пахнет хлебом… Поэтому я всегда с нетерпением жду традиционного объезда полей, чтобы в полной мере насладиться этой волшебной красотой.

В нынешнем году, честно говоря, опасалась увидеть более пессимистическую картину. Уж очень сложным выдался 2020-й: засуха во время осенней посевной и бесснежная зима, весенние морозы и летние ливни. Что там говорить, если даже комиссия министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии в этот раз по поручению Правительства республики посещает районы с главной целью – составление прогнозов на урожай. Как оказалось, все у нас не так плохо, даже наоборот. Прежде чем перейти к подробностям, не буду вас томить. Итак, выводы…

Первый заместитель министра Олег Дилигул: «Впечатления самые благоприятные. Урожайность основных культур в Каменском районе явно выше, чем по Приднестровью в целом. Думаем, большую часть озимой пшеницы, высеянной сортовыми семенами высокой репродукции, использовать для обеспечения республики семенным материалом…»

 По словам помощника министра Федота Цыбульского, потенциал аграрной отрасли в нынешнем вегетационном периоде в районе потерян на 1/3. Достаточно сказать о том, что пострадало 50% посевов озимого рапса. Не везде в идеальном состоянии остальные культуры. Однако представитель минсельхоза особо подчеркнул: «Несмотря на очень трудный год, аграриям Каменского района, которые, надо отметить, работают без оросительных систем, удалось переломить ситуацию. Этому поспособствовали грамотная агротехника, высокие технологии выращивания сельхозкультур, современная техника, продуманный подход к выбору семенного материала. Все это сказалось на состоянии подсолнечника, кукурузы на зерно. Уродилась пшеница в колхозе «Путь Ленина» и в некоторых других хозяйствах. В районе есть вишня и черешня…».

Глава госадминистрации Владимир Бычков поблагодарил представителей минсельхоза за позитивные отзывы о работе главной районной отрасли, за методическую помощь, которую они оказывают местным аграриям, и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Ну что ж, проедем по каменским хозяйствам вместе с комиссией, в состав которой, кроме Олега Дилигула и Федота Цыбульского, входила главный специалист отдела предпринимательства профильного министерства Елена Стоянова. До этого уже были проинспектированы все районы Приднестровья, кроме Рыбницкого.

Первая остановка – угодья молодых, но перспективных, судя по выводам комиссии, фермеров. Крестьянские (фермерские) хозяйства Александр Вильчинский и Иван Желиборщ создали в позапрошлом году. Специалисты отметили хорошее состояние кукурузы на зерно и подсолнечника, чему поспособствовали своевременное, грамотное применение удобрений, инсектицидов и более поздние сроки высева, что в нынешнем году сыграло положительную роль. Неплохо смотрится молодой сад.

Было на что посмотреть тираспольчанам в ПСК «Подойма», возглавляет который опытный аграрий Сергей Кисничан. Хозяйство славится кукурузой и техническими культурами. Не подвели подоймяне и в нынешнем году: царица полей и подсолнечник здесь радуют глаз даже на тех участках, которые обошли дожди. «Отличные», – такова оценка Федота Цыбульского. Неплохие в Подойме пшеница и ячмень, сохранена часть озимого рапса.

Грамотно применяют передовые технологии в ООО «Гримар» (руководитель – Светлана Шеремет). Результаты налицо: пшеница, подсолнечник и кукуруза здесь радуют глаз. 


Сезон-2020: зелёный горошек

На Каменском консервном заводе начался сезон переработки зелёного горошка.

Как сообщил генеральный директор предприятия Руслан Спатарь, в этом году предприятие планирует законсервировать около 3 миллионов банок этой культуры. На данный момент произведено свыше 1 миллиона банок зелёного горошка. Несмотря на непростые погодные условия, уже побит рекорд последних пяти лет.

В течение суток на Каменском консервном заводе перерабатывают около 60 тонн высококачественного сырья. Работа на предприятии ведётся в две смены, в сутки задействовано около 300 человек, информирует сайт Каменской госадминистрации.

В конце мая завод перешёл в частную собственность. Были внесены коррективы в годовой план производства. Сейчас речь идёт о производстве 3 млн банок сахарной кукурузы, что вдвое превышает ранее планируемые показатели.

Также в планах увеличить переработку яблок, в том числе и за счёт увеличения импорта сырья из Республики Молдова. Основная часть произведённого продукта ориентирована на экспорт. В первую очередь это Россия. Кроме того, предприятие, как и прежде, будет обеспечивать своей продукцией внутренний рынок.


В очередной раз порадовал участников ежегодного объезда полей колхоз «Путь Ленина». Отлично показали себя в экстремальных условиях 2020-го сорта озимой пшеницы «астарта», «тилигул». Общая площадь главной хлебной культуры, посевы которой словно сошли со страниц учебника по растениеводству, здесь составляет 1 400 га. Поэтому Олег Дилигул, когда говорил о возможности обеспечения республики собственным семенным материалом, абсолютно не преувеличивал. Думают в хозяйстве и о сохранении урожая. К началу уборки планируют закончить установку нового современного сепаратора для очистки зерна от примесей. Производительность – 50 тонн в час. В планах – сушилка. К колхозному току подведены газ и вода, здесь открылась новая столовая.

Уже давно славится колхоз своими овощами. Что самое удивительное, независимо от погодных условий, овощной клин ежегодно дает стабильно высокие урожаи без полива. И в нынешнем году, по словам председателя колхоза Михаила Пеньковского, хрустовчане смогут обеспечить витаминной продукцией жителей не только Каменского, но и Рыбницкого районов. Семенной материал – исключительно ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», что было положительно оценено представителями минсельхозприроды.

Серьезно пострадали от весенних морозов в нынешнем году в республике сады. В Каменском районе термометр во время цветения деревьев местами показывал свыше 10 градусов мороза. Уничтожен урожай яблок и сливы. Однако удалось сохранить вишню и частично черешню. В день работы в районе комиссии полным ходом шла уборка в КФХ Валерия Шпилькина и Сергея Кисничана. Ежедневно в саду задействовано до 50 человек.

К сожалению, пришлось в этот день увидеть и удручающую картину. «Постаралась» стихия: паводок полностью уничтожил овощной клин в одном из лучших крестьянских (фермерских) хозяйств района, возглавляет которое Анатолий Сердунь. Что скажешь: стихия, с ней труднее бороться, чем с погодными «сюрпризами».

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.