Ещё 30 тысяч экспресс-тестов

Согласно информации, предоставленной руководителем Оперштаба Русланом Мовой, в инфекционных госпиталях республики проходят лечение 155 граждан с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

Ещё 46 человек, из которых шестеро детей, находятся в карантинных центрах с подозрением на инфицирование. Всего за время исследований заболевание COVID-19 диагностировано у 1199 приднестровцев. Количество умерших – 46 человек (3,8%). Количество выздоровевших –  976.

Число обращений граждан в «скорую» из-за высокой температуры тела (один из симптомов инфицирования) в июне снизилось и уже практически сравнялось с аналогичным периодом прошлого года. Статистические данные по поручению главы государства участникам заседания Оперштаба представил руководитель ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» Евгений Калалб. «Если говорить о периоде с марта по май 2020 года, то количество вызовов специалистов «скорой помощи» к температурящим пациентам было в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В июне уже наблюдается снижение вызовов, можно говорить о практически тех же показателях, что и в прошлом году», – цитирует Евгения Калалба пресс-служба главы государства. Статистика последних трех дней показала: в «скорую помощь» в среднем в сутки обращается 130 человек, из них с высокой температурой – 14.

Продолжает расти число звонков, поступивших на «горячую линию» кризисного центра МВД. Свыше ста тысяч обращений приднестровцев приняли специалисты центра с начала работы «горячей линии». Большой поток звонков связан с вопросами граждан о возможности выезда за пределы республики. Причины разные:  необходимость экстренного лечения в другой стране – такие обращения рассматриваются в первую очередь, просьбы о выезде в соседние государства для трудоустройства или работы –  этот вопрос на заседании потребовал детального обсуждения. Руслан Мова проинформировал о  росте  заболеваний среди приднестровцев, которые работают на предприятиях в Молдове. Для  граждан и юридических лиц, работающих на молдавских предприятиях, в которых отмечены вспышки заболевания, Оперштаб ужесточил требования по выдаче разрешений на пересечение границы. «Это касается, например, предприятия «Кодру», где работали 104 наших гражданина, из которых 10 заразились коронавирусом. К этим десяти прибавилось ещё трое заболевших их близких родственников», – рассказал Руслан Мова. Факты заболевания выявлены и на другом предприятии Молдовы, где трудятся 190 граждан Приднестровья. Среди них уже есть трое заражённых COVID-19. Это жители Дубоссар и Бендер. Ранее выданные работникам двух молдавских предприятий разрешения на пересечение границы аннулированы, а сами работники будут находиться в течение 14 дней в условиях самоизоляции под наблюдением медиков. Президент подчеркнул: «Пока в соседних государствах эпидемиологическая ситуация не нормализуется, ограничения, которые касаются правил пересечения приднестровской границы, должны оставаться неизменными».

Говоря об экспресс-тестировании, участники заседания отмечали его эффективность при выявлении случаев заражения в больших коллективах. Так, в результате такого тестирования на днях в РКБ выявлено инфицирование медсестры хирургического отделения. Сначала положительный результат показал экспресс-тест, после инфицирование подтвердилось лабораторно – при этом заболевание протекало бессимптомно. Как рассказала руководитель минздрава Кристина Албул, к середине июля в республику должны поступить еще 30 тысяч экспресс-тестов.

В ходе заседания говорили и о будущей рыбницкой COVID-лаборатории. Главврач центральной районной больницы Владимир Иващенко рассказал о том, что подходящее помещение для размещения лаборатории уже найдено. При обсуждении закупки необходимого оборудования Вадим Красносельский посоветовал взять за основу опыт создания тираспольской лаборатории.

С понедельника возобновлено полноценное движение междугородного общественного транспорта. Руководители транспортных компаний, водители и пассажиры маршрутных такси должны соблюдать установленные ранее для пригородного транспорта правила работы в режиме карантина – обязательный режим санитарной обработки, ограничение по количеству пассажиров и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.