Дубоссарской ГЭС – 65!

В Дубоссарах в парке Энергетиков прошло торжественное собрание, посвященное 65-летнему юбилею ввода в эксплуатацию первой на Днестре Дубоссарской ГЭС.

Проектом было предусмотрено построить ГЭС с установкой 4 гидроагрегатов. Первые два агрегата пущены 25-27 декабря 1954 года, еще два – 28 июня 1955-го. С вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС и ЛЭП-110 кВ «Дубоссары-Кишинёв» и «Дубоссары-Тирасполь» началось создание Молдавской энергосистемы и централизация электроснабжения республики. В 1977 году ГЭС была выставлена на ВДНХ СССР как электростанция высокой степени надёжности и автоматизации. Её также включили во Всесоюзный туристический показ. Именно Дубоссарская ГЭС снабжает сейчас электроэнергией 80% населения ПМР.

На строительство ГЭС в Дубоссары приехали сотни специалистов и рабочих из всех уголков Советского Союза. Именно в это время началось социально-экономическое развитие города, строилось много жилья и различных объектов, значительно возросла численность населения.

Заместитель министра экономического развития Евгений Гроссул подчеркнул, что «энергетическая отрасль всегда являлась одной из основ экономики республики, важнейшим фактором нашего социально-экономического развития. Дальнейшее развитие энергетики является сегодня одним из самых важных и приоритетных направлений, определяющих будущее нашей республики». Он выразил большую благодарность коллективу станции за высокий профессионализм и самоотверженный труд.

Со славной юбилейной датой коллектив Дубоссарской ГЭС ее ветеранов поздравил глава госадминистрации Руслан Чабан.

Директор предприятия Борис Герман рассказал об истории строительства гидроэлектростанции и сохранившихся по сей день трудовых традициях коллектива.

Лучшие сотрудники ГУП «Дубоссарская ГЭС» были награждены государственными и ведомственными наградами, а Борис Герман – орденом «Трудовая Слава».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.