Пик паводка пройден, но расслабляться рано

Из-за разлива реки Днестр произошло подтопление земельных участков в ряде приднестровских сел. О том, что было сделано в последние дни и чего ждать от стихии в дальнейшем, говорили на заседании Оперативного штаба по предотвращению угрозы возникновения паводков, сообщает президентская пресс-служба.

В Каменском районе в результате выхода воды на пойму подтоплены 30 земельных наделов жителей села Рашков. Частично затоплены сёла Гидирим, Большой Молокиш, Белочи, Строенцы и Выхватинцы Рыбницкого района. Пострадали прибрежные домовладения жителей сёл Ержово и Сарацея.

В Григориопольском районе в селе Ташлык вода залила 10 земельных участков.

В селе Тея в минувшее воскресенье наблюдательный пост аварийно-спасательного подразделения обнаружил и оперативно устранил угрозу прорыва противопаводкового вала.

В зону подтопления попали земельные участки вдоль ручья Светлый в селе Суклея, несколько наделов в Слободзейском районе и одна дорога в селе Кицканы.

В выходные частично затопленным оказалось село Меренешты. К утру понедельника в воде были 38 из 92 домовладений, находящихся в зоне затопления. Сотрудники аварийно-спасательного подразделения подготовили для жителей подтопленных домов палаточный городок на 26 мест с возможностью дальнейшего расширения. Но жильцы (58 человек) эвакуироваться отказались. Вчера сельчанам, находящимся в зоне подтопления, был выдан 21 продуктовый набор. Запланирована выдача ещё 60 таких наборов.

Из-за разлива реки пришлось остановить работу двух из четырех приднестровских детских лагерей. 26 июня вода пришла в оздоровительный лагерь «Днестровские зори». Детей и персонал – всего 98 человек – заранее эвакуировали в лагерь «Виктория».

В Кицканском лесу произошло подтопление лагеря «Спартак». 103 воспитанникам и 28 сотрудникам Парканского интерната пришлось вернуться обратно в школу-интернат.

В Дубоссарском районе и в городе Бендеры уровень воды в реке Днестр не превысил критических значений.

В целом, гидрологическая обстановка в республике улучшилась. Это связано с тем, что, начиная с 26 июня, в верховьях Днестра на территории Украины прекратились ливневые дожди. Но это временное затишье – в выходные, согласно прогнозам, непогода обещает вернуться в Украину. Высока вероятность, что уровень воды в Днестре снова начнет расти. В связи с этим аварийно-спасательными подразделениями в круглосуточном режиме организована работа 20 постов наблюдения за уровнем воды и состоянием дамб на наиболее опасных участках по всему руслу реки. На случай вынужденной эвакуации проведена работа по уточнению численности населения, проживающего в вероятных зонах затопления. Приднестровские спасатели готовы к развертыванию полевых лагерей для размещения эвакуированных. В необходимом количестве подготовлен запас мешков с песчано-гравийной смесью. «Вопросы, которые касаются жизни людей, должны быть в приоритете. Мы должны быть готовы ко всему»,– подчеркнул Вадим Красносельский. Президент поручил управлению по чрезвычайным ситуациям и главам государственных администраций оказывать необходимую помощь гражданам, пострадавшим от разлива реки.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.