Мечта – стать гроссмейстером

Рождение ребёнка – большое счастье для семьи. А если сразу двое – то и радость двойная. 15 лет назад в семье Дамаскиных родились двойняшки – дочь Лилия и сын Михаил. По словам врачей, на свет брат с сестрой появились чуть раньше положенного срока, но развивались согласно принятым стандартам и ничем не отличались от сверстников.

Однако в возрасте семи месяцев у мальчика резко ухудшилось здоровье. Он и так был немного слабее сестрички (в случае с двойняшками это обычное явление).

Семья тут же забила тревогу, родители стали возить ребёнка к разным врачам. У Миши обнаружили развивающийся детский церебральный паралич. Таблетки, уколы, массаж, реабилитация в клиниках соседних стран стали частью жизни Дамаскиных. Ежедневная работа по развитию малыша возымела эффект, и даже врачи, ставившие неутешительные диагнозы, удивлялись прогрессу.

«Когда Мише было около трёх лет, он уже сам начал учить цифры и буквы. Заметила, что он хорошо развивается. Интеллектуально Миша не пострадал, только физически.

Чтобы снимать постоянный тонус мышц, вожу его на йогу, в бассейн. А во время карантина он сам выполняет зарядку дома, вместе совершаем пешие прогулки.

Врачи отметили, что ребёнок может посещать общеобразовательные учреждения. Сначала пошёл в обычный детский сад, Миша с Лилей были в одной группе, а я ходила каждый день вместе с ними. Также они перешли и в школу, «дежурила» я и там. Сейчас дети уже девятиклассники», – говорит женщина, находящаяся в постоянной борьбе за здоровье сына.

Не всё общество готово принимать таких ребят, как Миша. На его пути встречаются разные люди. Одни относятся с пониманием, другие – равнодушны.

А мама, Парасковия Дамаскина, переживает за его будущее: «Хочу, чтобы сын мог сам себя обеспечить и ни от кого не зависел, чтобы получал удовольствие от жизни». Чтобы лучше понимать сына и суметь ему профессионально помочь, Парасковия, имея педагогическое образование (учитель начальных классов), сейчас учится на психолога. Для Миши каждый день – это победа над собой.

Но цена победы ему хорошо известна. Михаил Дамаскин – кандидат в мастера спорта по шашкам, чемпион Приднестровья, Молдавии в своей возрастной категории, а на чемпионате мира, проходившем в прошлом году в Болгарии, занял четвёртое место.

Интеллектуальной игрой увлекается с семи лет и настолько втянулся, что ни дня не представляет без шашек. Может и по два часа подряд заниматься онлайн по специальной программе. Он и в этом году усердно готовился к чемпионатам, но из-за коронавируса их не проводили.

Миша помогает маме по дому, любит мыть посуду, кормить собаку и присматривать за кроликами. Он, как и все современные дети, играет в интернет-игры. Мама то и дело предлагает сыну почитать истории людей с особенностями здоровья, чего они достигли, кем стали. И у Миши есть планы на будущее. Он хочет окончить школу и поступить в вуз, хотя с профессией ещё не определился. Возможно, будет программистом. Ещё одно огромное желание и цель, к которой юноша идёт, – стать мастером спорта и гроссмейстером, победить в чемпионате мира.

Пример для Миши – его тренеры из школы шашек – Моня Норель, Николай Губа, Белана Сигал. С большим уважением к ним относится, а они, в свою очередь, гордятся воспитанником. Фотография Миши с медалями за одержанные победы висит на стене почёта в бендерской спортшколе шашек, где он занимается уже около восьми лет.

«Михаил – наша надежда и гордость, перспективный спортсмен-шашист, один из сильнейших. Общительный, старательный, целеустремлённый, трудолюбивый – вот какой наш Миша Дамаскин», – отметил директор СДЮШОР №4 Николай Губа.

…«Только когда будете писать, не надо хвалить нас. Я просто рассказываю свою историю. Может, наш опыт будет кому-то полезен», – просила мама Миши.

Надеюсь, так и получится.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.