Достойный сын своей земли

В каждом большом или маленьком населенном пункте есть место, которое собирает людей в самые радостные и самые трагичные для них времена. Каменская площадь 60-летия Великого Октября… Она многое повидала. Здесь вихрем кружились каменчане в зажигательных танцах во время праздников, здесь кричали гневное «Нет!» молдавским националистам, здесь  оплакивали сынов, погибших в пламени трагических событий девяностых годов прошлого века.

Страшные кадры кинохроники: черное от горя лицо матери над обитым кумачом гробом и людское море вокруг… Так Каменка провожала в последний путь Дорела Паирели – совсем мальчишку, погибшего за свободу и независимость приднестровцев, за их право разговаривать на родном языке. Люди медленно проходят  траурной колонной, возлагают цветы. Ступает тяжело, как будто не душевная, а физическая боль сковывает тело, Леонид Яковлевич Матейчук. Этому серьезному и основательному человеку выпала нелегкая судьба руководить Каменским районом в период зарождения молодой республики, быть хозяйственником, политиком, дипломатом, миротворцем, воплощая в жизнь надежды и чаяния земляков. И сегодня можно с полным основанием говорить: он внес значительный вклад в то, что правобережная и левобережная часть района разделились мирно, без единого выстрела, что на каменской земле не пролилась кровь.

Что такое национализм, Леонид Яковлевич  ощутил на себе в полной мере, находясь в должности первого секретаря Ниспоренского райкома партии. Понимая страшную антинародную сущность идеологии, зарождающейся тогда в верхушках власти, учитывая собственное негативное отношение к  событиям, которые очень активно развивались в Кишиневе, он принимает решение вернуться на родину. Здесь, на каменской земле, как сам потом говорил, он чувствовал себя своим среди своих, там – наоборот.

1990 год. Начало великой и святой борьбы нашего народа за независимость. Леонид Яковлевич – председатель Каменского районного исполнительного комитета, который возглавлял в самые сложные для молодой республики годы – с 1990-го по 1994-й. Рядом, в соседнем здании, располагалась еще одна ветвь власти – райком партии, возглавлял который человек, поддерживающий политику националистов, несмотря на то, что она полностью противоречила убеждениям преобладающего большинства жителей района. Однако власть есть власть. И однажды утром каменчане с удивлением и негодованием увидели чужой триколор на двух главных админзданиях города – райкоме и райисполкоме, который восприняли не как символ государственности, а как символ оккупационной румынизации. Тысячи людей собралось тогда на площади. Беда позвала, настырно вплетая их судьбы в страшные и чуждые советским людям исторические события.  Еще не было гробов на главной городской площади, но уже поселилась глубокая тревога в сердцах каменчан, в глазах, обращенных к трибуне, на которую один за другим поднимались выступающие. Люди забыли о времени, не замечали невыносимой жары, они вершили свою судьбу, защищали свое достоинство… И, успокаивая митингующих, спокойным, уверенным голосом Леонид Матейчук отдает приказ, который вызвал шквал аплодисментов: чужой триколор больше не развевался над райис-полкомом. На его месте водрузили флаг СССР.

Затем на стадионе «Октомбрие» прошел первый сход жителей Каменки. И снова возле микрофона в числе других выступающих – Леонид Яковлевич Матейчук и его мудрая  оценка сложившейся ситуации: «Время, когда мы верили убаюкивающим обещаниям, прошло. Растет тревога людей. Продолжаются размежевание и конфронтация по национальному признаку. В сегодняшних политических играх кому-то выгодно противопоставлять, сталкивать народы Левобережья и Правобережья. Муссируется вопрос о новом административно-территориальном делении республики, о замене районов на уезды. Мы не допустим ликвидации Каменского района, не допустим кампании по выживанию из республики людей не молдавской национальности…». С одобрением восприняли в тот день присутствующие прозвучавшие предложения о выражении недоверия кишиневским политикам  Друку, Снегуру, Хадыркэ  за разжигание межнациональной вражды, а также требования об их отставке. Результатом схода каменчан стало обращение к Верховным Советам Молдовы и Украины, первым пунктом которого было требование о восстановлении Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики как гаранта сохранения прав и свобод народов Левобережья.

А из прокуратуры Молдовы в Каменку шли на адрес Леонида Матейчука предостережения с требованиями выполнить законы о государственной символике. В противном случае грозили возбудить уголовное дело. Затем от угроз перешли к действиям, задержав за «антиконституционную деятельность».

Нельзя не сказать о том, что Леонид Яковлевич принимал активное участие в организации и работе I и II съездов депутатов всех уровней, был избран в состав Временного Верховного Совета ПМССР, входил в состав Правительства республики, внес большой вклад в формирование органов государственной власти и управления, в становление бюджетной системы  ПМР. В числе его заслуг  – создание на территории Каменского района подразделений правоохранительных органов, пограничных войск, народного ополчения и таможенной службы.

А жизнь, наполненная непредсказуемыми событиями, продолжалась. И трудно даже представить, откуда брал тогда силы каменский лидер для решения всех проблем, которые лихорадили район. Но он справился, как достойно справлялся со своими обязанностями на всех должностях, которые занимал до и после зарождения республики.  Конечно же, столь сложная жизнь не могла не отразиться на здоровье Леонида Матейчука: в 2011 году его не стало. Вот только несколько слов из некролога «Памяти товарища», который был напечатан в районной газете «Днестр»: «Память об этом достойном сыне своей земли, о настоящем патриоте,  политике, мудром, требовательном и ответственном руководителе, рачительном и бескомпромиссном финансисте и в то же время   очень чутком, внимательном и добром товарище навсегда останется в наших сердцах…».

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.