Диалог с онкологами

В Правительстве обсудили профилактику и лечение онкологических заболеваний. В диалоге приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, и.о. министра здравоохранения Кристина Албул, председатель комитета Верховного Совета по социальной политике Сергей Чебан и ведущие специалисты республики в области онкологии.

Премьеру доложили о текущей ситуации и выявляемости онкологических патологий, сообщает правительственная пресс-служба. Так, порядка 50% злокачественных образований обнаруживают на I и II стадиях. Диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. В Приднестровье это флюорография, маммография и специфические анализы у женщин.

Ежегодно на государственную целевую программу «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2016–2020 годы» предусмотрены лимиты до 16-18 млн рублей. При этом финансируются в 100% объеме только медикаменты.

Учитывая общемировые тенденции по росту онкологических заболеваний, Правительство нацелило минздрав на создание новой программы на 2021-2025 годы с учетом всех потребностей. Проект этой ГЦП представили премьеру. Здесь и мероприятия по профилактике, ранней диагностике и лечению. Эту программу отличает большой объем. В нее включены многие аспекты, которые на данный момент не представлены  в республике: от лабораторных показателей до совершенствования хирургических методов лечения. Общий бюджет программы предполагается в сумме 222 млн рублей, то есть около 44 млн в год.

Одна из наиболее актуальных проблем, которую озвучили врачи в ходе встречи с Александром Мартыновым, это отсутствие высокотехнологичного хирургического оборудования. Слабая оснащенность операционных онкологического диспансера приводит к тому, что приднестровцы вынуждены лечиться за пределами республики. При этом отечественные онкологи готовы работать на новом оборудовании и осваивать методы малоинвазивного хирургического лечения.

Обновления требует и гистологическая лаборатория, оборудование которой не соответствует современным стандартам. Как подчеркнула заведующая онкологическим диспансером Алина Андреева, от точности и качества гистологического исследования зависит тактика лечения и его конечный результат, а значит жизнь человека.

Также обсуждалась тема повышения квалификации врачей и их обучения в Российской Федерации. В течение недели минздраву поручено определить научно-медицинские центры, где приднестровские специалисты смогут получить необходимые знания.

Кроме того, программа обучения студентов медицинского факультета Приднестровского госуниверситета будет расширена благодаря инициативе врачей-онкологов, которые предоставят возможность будущим коллегам углубленно изучить специфику.

Алина Андреева обратила внимание на то, что существующий механизм закупок препаратов для онкобольных может привести к перерывам между поставками, что ведет к нежелательному приостановлению курсов лечения пациентов. Учитывая специфику заболевания и недопустимость прерывания курса лечения, премьер поручил в двухнедельный срок представить предложения по изменению процедуры закупок узконаправленных медпрепаратов.

В ходе открытого диалога сформировалась более четкая картина того, в каких направлениях следует двигаться. Об этом говорил Премьер в завершение встречи. По предложению Александра Мартынова такие рабочие совещания будут проводиться на регулярной основе. Уже на следующей встрече обсудят исполнение протокольных поручений, озвученных на нынешней.