На ММЗ все в норме. Это подтвердили швейцарские эксперты

Какие ассоциации у нас появляются при слове «Швейцария»? Конечно, швейцарские часы и всё, что связано с ними: точность, аккуратность и беспристрастность. Эти же качества отличают и международный сертификационный орган компании «SGS» из Швейцарии, которая предоставляет услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации. Компании, которая выдала сертификат экологического менеджмента на соответствие международному стандарту ИСО 14001:2015 Молдавскому металлургическому заводу. Сертификаты серии ИСО 14001 характеризуют уровень ответственности владельца и производителя продукции перед своими клиентами, потребителями и обществом в целом, а также свидетельствуют, что деятельность предприятия не оказывает негативного влияния на окружающую среду, а выбросы не превышают значений ПДВ.

Компания, прошедшая сертификацию на соответствие международному стандарту ИСО 14001, является на рынке более конкурентоспособной и вызывает большее доверие. Теперь в Приднестровье два предприятия обладают экологическим сертификатом – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС.

Путь к признанию достижений ММЗ в области охраны окружающей среды был непрост. Ещё в 2017 году генеральным директором Сергеем Корневым была поставлена задача – сертифицировать систему менеджмента завода на соответствие международному экологическому стандарту ИСО 14001.

За четыре года на предприятии была проделана большая работа по модернизации производства, целью которой были не только экономия энергоресурсов и повышение качества продукции, но и, в немалой степени, улучшение экологических показателей производства. В частности, в электросталеплавильный цех закуплено современное ломоперерабатывающее оборудование, позволяющее повысить качество загружаемого в печь металлолома, отделить пластик и другие неметаллические элементы от лома и, соответственно, уменьшить количество источников вредных выбросов из печи, улучшить качество продукции. Внедряются новые, более эффективные энерготехнологические режимы работы сталеплавильной печи. Также проводится ремонт газоочистки, а вместо прежних 2 фильтров сегодня очистка воздуха проводится 5 фильтрами. В результате проведённых работ ситуация с пылевыбросами улучшается. В настоящее время при предельно допустимых выбросах 103 мг на кубический метр воздуха реальные объёмы пылевыбросов составляют 35-60 мг на кубический метр.

Параллельно с модернизацией производства проводились консультации с представителями компании «SGS» по стратегическим и структурным вариантам построения системы экологического менеджмента на заводе.

В результате совместной работы специалистов компании «SGS» и ОАО «ММЗ» было принято решение о создании интегрированной системы менеджмента (ИСМ), включающей в себя систему экологического менеджмента и действующую на предприятии систему менеджмента качества.

В рамках внедрения данной системы была проведена ревизия документов, разработаны новые в соответствии с экологической политикой предприятия, а также организовано обучение специалистов ОАО «ММЗ» на курсах внутренних аудиторов.

Изучив отчёт, компания «SGS» сделала заключение о том, что система экологического менеджмента ОАО «ММЗ» соответствует требованиям международного стандарта ИСO 14001:2015, что подтверждено выдачей ОАО «ММЗ» сертификата соответствия.

Документ позволяет требовать такого же строгого контроля качества и от поставщиков сырья. И это принципиальная тактика работы специалистов ММЗ.

Внедрение системы экологического менеджмента позволяет повысить уровень доверия государственных органов, кредиторов, партнёров, акционеров к руководству ММЗ, повышает конкурентоспособность продукции на мировом рынке чёрных металлов. Не меньшее значение имеет и рост доверия потребителей, особенно европейских, для которых все важнее становится отношение предприятий к экологии и гарантирована безопасность продукции.

Как отметил начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Сергей Письменный, работа по повышению экологической безопасности Молдавского металлургического завода продолжается. На предприятии разработана и утверждена генеральным директором экологическая программа на 2019-2026 гг., в рамках которой планируется освоить более 25 миллионов долларов. В ближайшей перспективе переход на новый тип пылеулавливающего оборудования – тканевые рукавные фильтры. И каждый очередной этап модернизации – новый шаг вперёд не только в технологии производства, но и в области охраны окружающей среды.

Это веление времени.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.