Водоснабжение сел степной зоны – одна из главных тем совещания у главы правительства.

Ежегодно система ЖКХ получает серьезные средства на решение застарелых проблем, уделяется внимание и селам республики, однако вопрос водоснабжения восьми населенных пунктов Слободзейского района ежегодно в повестке дня, акцентировал внимание в начале совещания Александр Мартынов.

Как рассказал глава района Василий Тищенко, несмотря на постоянное внимание к проблемам с наличием питьевой воды, в некоторых селах в последнее время ситуация усугубилась – вышли из строя скважины.

«В Приозерном скважина закрыта. Она заилена, надо срочно приступить к бурению. Село практически без воды, и в ближайшее время воду в бочках будут возить. И там 130 домов, в которых люди живут без воды несколько дней», – рассказал глава госадминистрации района.

Еще одни вопрос: в селе Константиновка за полгода заменили 11 насосов, хотя обычно срок эксплуатации такого агрегата более полутора лет. Без воды по-прежнему село Никольское, где в прошлом году скважину пробурили, однако не подключили.

По словам директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение» В.Ботнаря, вопрос с чисткой скважины в Приозерном решат уже на этой неделе. Что же касается второго пункта, то здесь в работе находится проект по закупке насосов, более подходящих для данной среды.

«Насосные агрегаты были подобраны не совсем правильно. И мы начинаем закупку насосов именно для этой среды. Это касается сроков эксплуатации. В силу того, что у нас сейчас пандемия, поставки некоторого оборудования приостановились, но скоро они возобновятся и мы закроем вопрос с острой необходимостью воды на этом участке», – проинформировал Владимир Ботнарь.

Для окончательного решения вопроса с водоснабжением сел степной зоны необходим системный подход, считает премьер-министр. Так, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в течение недели разработает план-график по решению острых вопросов в этих населенных пунктах. Подобные проблемы изучат и в других селах республики.

«Нам необходимо понять, где есть наиболее сложные моменты и со скважинами, и с остальными позициями, которые доставляют людям, мягко говоря, дискомфорт не только в части полива, но и в части обеспечения питьевой водой. Поэтому здесь совместно с главами подумайте над разумным сроком, в течение которого можно провести ревизию по селам республики и выявить узкие места, критические моменты, по ним составить план-график «расшивки» узких мест и в течение трех дней представьте перспективное видение», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Также обсудили и вопрос создания в республике госпрограммы по водоснабжению. Необходимость ее разработки отметили депутаты Верховного Совета, которые также присутствовали на онлайн-конференции.

Какой может быть программа – этот вопрос по поручению премьера изучат минэкономразвития и профильное предприятие.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.