О ситуации в экономике

В феврале бюджет республики недополучил почти половину средств, необходимых для того, чтобы обеспечить минимальные выплаты по социально защищенным статьям.

 

Об этом на совещании у Председателя Правительства Татьяны Туранской рассказала министр финансов Елена Гиржул.

По словам министра, в феврале в госбюджет поступило порядка 76 миллионов рублей, что на 8 миллионов меньше, чем в январе. Всего же за два месяца этого года республиканский бюджет и бюджет Единого государственного фонда социального страхования недополучили порядка 70 миллионов рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом сложилась ситуация, при которой как поступающих, так и заимствованных средств уже недостаточно даже на обеспечение первоочередных выплат. В феврале Правительство столкнулось с проблемой, когда для того, чтобы выплатить все зарплаты, пенсии и пособия, пришлось заимствовать 35 миллионов рублей из средств, предполагаемых на март. И на начало марта еще осталась частичная задолженность по январской зарплате в Бендерах.

Татьяна Туранская отметила, что в нынешней ситуации Правительству необходимо оперативно реагировать на негативные тенденции, исходя из реальных возможностей и принимая порой непопулярные решения.

«На заседании госкомиссии по распределению бюджетных средств было принято решение – выплачивать пенсии и зарплаты за февраль в размере 70% от начисленных сумм. 30%-я задолженность станет фиксироваться и погашаться в дальнейшем при поступлении дополнительных средств в бюджеты», – добавила Елена Гиржул.

Также решением государственной комиссии планируется направить 6 миллионов рублей на оплату задолженности по медикаментам, порядка 700 тысяч рублей – на льготное протезирование, столько же – на целевые программы министерства здравоохранения. Около 8 миллионов рублей пойдет на питание, а также будут выделены средства на содержание детских домов и интернатов, станций скорой помощи, лечение за пределами республики.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко отметила, что динамика экспорта и импорта в первые два месяца 2015 года еще более низкая, чем это было в конце 2014 года. Так, экспорт упал примерно на 10%, а импорт – на 20%. А если сравнивать с январем-февралем прошлого года, то можно сказать, что объем экспорта сократился на четверть. По словам министра, в основном снижение произошло по таким товарным позициям, как продовольствие, черные металлы, хлопок и текстильная продукция.

В минэкономразвития продолжается работа по реализации плана некоторых дополнительных мер, направленных на стабилизацию в экономике. Уже разработан проект закона, в который включены такие мероприятия, как налоговая и финансовая амнистия, определенные налоговые льготы для производств, создающих новые рабочие места. Также там предусмотрен вопрос признания сертификатов стран Таможенного союза. Сегодня законопроект находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

«Кроме того, в ближайшее время мы предполагаем обсудить возможность упрощения процедур при выдаче фитосанитарных сертификатов, процедур санэпидстанций», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Татьяна Туранская обратила внимание на то, что руководителям министерств и ведомств нужно регулярно проводить выездные встречи с жителями республики, для того чтобы изучать положение дел на местах и своевременно принимать необходимые решения.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.