Рабочие визиты главы государства

Дубоссарский район

На встрече Вадима Красносельского с главой госадминистрации Руслан Чабан рассказал, как район справляется с пандемией, и как на местном хозяйстве отразились природные катаклизмы – теплая зима, апрельские заморозки, засуха, а теперь и наводнение.

Одна из активно растущих агрофирм Дубоссар – «Темп Групп» – стала первым объектом президентской инспекции. С 2006 года там выращивают птенцов и продают мясо птицы. Сейчас работают 6 цехов с цыплятами – на 500 тысяч голов. В прошлом году производственные помещения реконструировали, это позволило добавить 2 цеха. В 2019 году произвели 1090 тонн мяса. В планах на 2020-й довести до 1200 тонн.

Новое оборудование, частично приобретенное за счёт средств Фонда госрезерва, позволяет выращивать бройлеров в удаленном режиме, полностью исключая контакт с птицей. Сейчас один цех обслуживают три оператора. Предприниматель поделился с Президентом и другими планами по развитию производства – хотят заняться выведением новых мясных сортов уток.

В Дубоссарах к сентябрю откроется обновленный реабилитационный центр для детей с особенностями здоровья. Его посещение – ещё одна точка инспекционного визита Президента. Центр работает уже 14 лет. Строительство нового корпуса по программе Фонда капвложений началось в 2018 году и уже почти окончено, остались отделка и закупка мебели. У центра появятся водолечебница с бассейном и гидромассажем, физиотерапия, стационар для ребят из Григориопольского и других районов, сообщает пресс-служба Президента.

Вадим Красносельский отметил, что в этом году готовятся к открытию 4 центра для детей с особенностями здоровья, что немало для Приднестровья. Дубоссарский станет многофункциональной площадкой. В капитальном ремонте нуждается 4-этажное здание центральной дубоссарской поликлиники. Ремонта там не было с момента постройки, без малого полвека.

За счёт ФКВ в 2019-м сделан капремонт кровли и водостока. На реконструкцию и ремонт в 2021 году выделено 8 млн рублей. Предстоит отремонтировать фасады, системы водоснабжения и электрификации, восстановить противопожарную систему.

Встреча с аграриями

Приднестровье является зоной рискованного земледелия. Аномально теплая зима, засуха, заморозки – факторы, которым приходится противостоять аграриям. Об ущербе, причиненном Дубоссарскому району непогодой, Вадиму Красносельскому рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Вячеслав Любинский. В этом году в Дубоссарах озимая пшеница занимала 10 000 гектаров. Более половины – около 5500 гектаров – погибло, 1800 гектаров уже пересеяно яровыми культурами.

Во время объезда сельхозугодий Вячеслав Любинский акцентировал внимание Президента на двух расположенных рядом и засеянных пшеницей полях. На одном из них колосья высокие и крупные, на другом – погибло 100% урожая. Аграрий объясняет природу этого чуда: земля, отданная под сев, в первом случае «отдохнувшая» – к ней применялась технология черного пара. Механизм простой. После плановой уборки проводятся процедуры глубокого рыхления почвы. Затем год ничего не сеется. За это время земля насыщается кислородом, а ее способность аккумулировать и сохранять влагу увеличивается более чем в два раза.

Таким образом, на этом дубоссарском поле даже в период засухи удалось получить урожай зерновых – в почве задерживалась роса, которой для пшеницы оказалось достаточно. Соседнее же поле, засеянное пшеницей после подсолнечника, при равных условиях ухода урожая не дало. Контраст между двумя полями не был бы таким сильным в случае регулярного полива.

Как отметил Вадим Красносельский, будущее приднестровского сельского хозяйства сложно представить без развития мелиоративного комплекса. Решение этого и других вопросов агропромышленного комплекса требует взвешенного подхода и серьезных инвестиций.

Новую для нашего региона культуру выращивает в этом году дубоссарское предприятие «Раздолье». Под посевы многолетних трав иссопа и тысячелистника аграрии отвели почти 18 гектаров земли. Как рассказал директор агрофирмы Александр Белобородов, его цель – внедрение лекарственных и эфиромасличных культур. Применение лекарственных трав широко. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности, а сушеные листья употребляют в кулинарии в качестве приправ. Глава государства высоко оценил стремление аграриев внедрять современные технологии и осваивать новые для приднестровского сельского хозяйства направления.

Выращиванием плодо-овощной продукции занимается григориопольское предприятие «Агро-Фрукт». В его ведении почти 388 га сельхозугодий, из которых 288 – старые сады, раскорчёванные и переведенные в пашню. Образованное в 2013 году, предприятие стало одним из первых в районе, кто построил для хранения урожая холодильный склад. Его объем – около 1000 тонн. Под эти цели в 2019 году хозяйство получило кредит из средств Фонда госрезерва. Осматривая сельхозугодья предприятия, Вадим Красносельский интересовался организацией процессов сбора, хранения и реализации продукции. Руководитель ООО «Агро-Фрукт» Юрий Гараш рассказал: его основные помощники – сыновья. Кроме того, круглогодично фирма предоставляет работу жителям близлежащих сел. Продукция реализуется на местных рынках.

Григориопольский район

В ходе рабочего визита руководитель государства посетил фельдшерско-акушерский пункт в селе Гыртоп. ФАП обслуживает более 500 жителей села, до 10 человек ежедневно. Каждую среду в амбулаторию приезжает главврач из села Маяк.

Вадим Красносельский интересовался работой амбулатории в условиях карантина. Заведующая ФАП Вера Кривошей рассказала, что в период пандемии амбулатория не прекращала принимать пациентов, при этом все необходимые санитарные условия строго соблюдались. Уделил внимание глава государства и общему состоянию здания, в котором расположился ФАП. В 2019 году в амбулатории был сделан капитальный ремонт, приобретена новая мебель. За счет инвестиций землепользователей и спонсорской помощи отремонтирован фасад здания, проведены коммуникации.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.