Использовать любую возможность

Во вторник Приднестровье в очередной раз посетил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Он достаточно частый гость в республике. Когда посещает её, сопровождая кого-нибудь, а когда и сам.

Последний раз он в Тирасполе побывал чуть более недели назад, сопровождая Специального представителя Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томаса Майер-Хартинга. Тогда, напомним, речь шла о текущей ситуации в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию и возможности проведения встречи в формате «5+2». В том числе затрагивались и вопросы, которые необходимо обсудить  на ней.

Судя по сообщениям пресс-служб Президента и внешнеполитического ведомства, на сей раз Клаус Нойкирх прибыл в Тирасполь, чтобы обсудить с приднестровским руководством наиболее проблемные вопросы в молдо-приднестровских отношениях. Клаус Нойкирх провёл в приднестровской столице две встречи – в Администрации Президента и МИДе. Среди участников (кроме главы государства Вадима Красносельского, министра иностранных дел Виталия Игнатьева и посла по особым поручениям в ранге замглавы МИД Руслана Слободенюка) были председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, и.о. начальника государственной службы связи Владимир Беляев и гендиректор СЗАО «Интерднестрком» Сергей Ганжа. Это говорит о приоритете на данный момент банковской и телекоммуникационной тем в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем.

Проблемы в межбанковском взаимодействии дополнились в начале этого года блокированием Молдовой обслуживания в Приднестровье международных систем Visa и Mastercard. Затронув эту тему в разговоре с Клаусом Нойкирхом, Вадим Красносельский особо подчеркнул, что в данном случае проблема из экономической плоскости переходит в разряд социальных – более десяти тысяч приднестровцев не могут обналичить российские пенсии, поступающие на карточки.

Кроме возможности проведения в скором времени встречи в формате «5+2», обсуждались и перспективы активизации отраслевых экспертных (рабочих) групп.  От стабильных и скоординированных отношений между государствами-соседями зачастую зависит благополучие граждан на обоих берегах Днестра, считает Президент ПМР.

Вместе с тем, во время встречи с Клаусом Нойкирхом министр иностранных дел Виталий Игнатьев заметил, что в последнее время представители Кишинёва демонстрируют недоговороспособность. Она, по мнению руководителя внешнеполитического ведомства, будет усугубляться намечающимися в Молдове электоральными процессами.

Кирилл Нефёдов.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.