Поддержка важна

На еженедельном заседании координационного совета заслушали информацию о ситуации в экономике, бюджетном секторе, поддержке населения и предпринимательства. Как подчеркнул премьер Александр Мартынов, несмотря на отмену режима ЧП, ряд ограничений в республике все же сохраняется. «Поэтому те, кто страдает от карантинных мер, продолжат получать денежную и продуктовую поддержку. Это очень важно», – заявил глава Правительства.

Осторожный оптимизм

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, экономика постепенно начинает оживать. Увеличили объем отгрузки машиностроительные предприятия, рост отмечен в производстве стройматериалов.

В пищевой промышленности положительная динамика наблюдается практически на всех ключевых предприятиях. Каменский консервный завод уже начал переработку зеленого горошка. Без учета черной металлургии, экспорт и импорт выросли почти в два раза.

Более 4 тысяч ИП получили денежные компенсации за май, заявка на июнь готовится

По словам министра по соцзащите и труду Елены Куличенко, индивидуальным предпринимателям выделили средства на сумму 19 млн 877 тысяч рублей. Напомним, на пособия от государства имеют право претендовать те ИП, чье дело было или до сих пор приостановлено в результате введенных из-за распространения коронавируса ограничений.

«Я бы хотела отметить, что за март деньги получили 6 602 человек, за апрель – 6 603 человека, за май – 4 385 человек. И формируются, соответственно, заявки по финансированию за июнь. Пока отмечено 236 человек», – обозначила руководитель минсоцзащиты.

Еще один вид помощи распространяет действие на небольшие организации и предполагает выделение аванса/последующее возмещение затрат на оплату времени простоя сотрудников. Почти четырем десяткам компаний перечислены денежные средства в общем объеме 155 тысяч 913 руб. В работе еще 36 пакетов документов.

Премьер также поинтересовался тем, на каком этапе находится вопрос с выдачей продуктовых наборов (денежных компенсаций вместо них) льготным категориям (детсадовцы, студенты и др.). Елена Куличенко подчеркнула, что после подписания Президентом обновленной редакции закона о господдержке ведомство и местные госадминистрации сразу же приступят к процессу сбора продовольственных пайков и расчета необходимых финансов на эти цели. Затем, как было ранее, пройдет выдача продуктов питания либо перечисление денег.

«Хочу сказать, что, по предварительной информации, с 1 по 15 июня по городам и районам республики сформировано 9 367 заявок на продуктовые наборы и денежную компенсацию», – резюмировала докладчик.

Зарплаты, пенсии, отпускные учителям: выплаты в плановом порядке

«Все обязательства исполнены своевременно и в полном объеме. На 35 млн уже профинансированы отпускные работникам образования. Закрыты потребности по питанию на 7,5 млн и медикаментам на 9 млн», – рассказала первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

В июне на борьбу с коронавирусной инфекцией и меры господдержки было выделено 43,2 млн рублей. Основную массу средств составило материальное стимулирование медицинских работников и сотрудников, задействованных в борьбе с COVID-19.

Аграрный сектор не останется без поддержки

Прошедшие заморозки и засуха отразились на урожае основных видов сельхозпродукции – пшенице, рапсе и ячмене. Более 64 тысяч га посевов погибли, свыше 36 тысяч га существенно пострадали (ущерб составил более 50%). Недобор по этим позициям скажется на экспортном потенциале, но не повлияет на продовольственную безопасность страны, заверил глава минсельхоза Ефимий Коваль.

Чтобы помочь аграриям, разработали закон, где прописали все виды поддержки. Один из них – кредит на пополнение оборотных средств. Деньги выдают сроком до двух лет, при этом 3% от общей ставки покрывает государство. Министр сообщил о том, что для двух компаний уже одобрили выделение кредитных ресурсов.

Также сельхозпроизводителей, на землях которых погибла или сильно пострадала половина и более посевов (либо завязи фруктов, ягод, винограда), освободят от земельного налога, паевого сбора, арендной платы. Кроме того, сельхозфирмы и КФХ могут продлить взятый ранее займ максимум на год (заявку следует подать до конца декабря). Для переработчиков своих овощей и фруктов снижена ставка по налогу на доходы – с 3,9% до 2%. Все фискальные расчеты, как пояснил министр, произведут осенью.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.