Проект помощи

В Тирасполе состоялось открытие Центра защиты материнства и детства «Приднестровье за жизнь», созданного благотворительным фондом «Сорок Сороков» и действующего при городском молодежном центре города Тирасполя. 

Данный фонд в 2018 году стал победителем инициированного госадминистрацией Тирасполя конкурса общественно-полезных проектов. Его проект «Приднестровье за жизнь» явился откликом на запросы, существующие сегодня в обществе. Он направлен на оказание адресной помощи социально уязвимым категориям населения Приднестровья. «На открытие нашего центра пришло так много журналистов, – обратилась к присутствующим координатор проекта и секретарь БФ «Сорок Сороков» Анастасия Местник. – Видимо, это важное и востребованное событие в нынешнее непростое время. Представитель духовенства рядом с нами – благочинный Слободзейского округа в Тираспольско-Дубоссарской епархии, протоиерей Андрей Данилеску. Мы большое внимание уделяем духовному аспекту в реализации данного проекта. С нами также руководитель городского молодежного центра Марина Ковалева и руководитель молодежного движения «Звезда» Игорь Белобородов. С 2016 года мы занимались помощью нуждающимся – вещами и продуктами. Но работали мы в неуютном сыром помещении и мечтали, конечно, о своем чистом месте, где было бы цивильно. Чтобы люди, приходя к нам за помощью, чувствовали себя не как в каком-то ангаре, а в помещении, максимально приближенном к магазину».

И вот в 2018 году БФ «Сорок Сороков» получил грант российского фонда «Диакония» в размере 400 тысяч рублей РФ. Данная сумма была пущена на ремонт помещения, полученного от госадминистрации Тирасполя, на приобретение нужной мебели и, собственно, запуск центра «Приднестровье за жизнь». А также на закупку всего необходимого, чтобы превратить цокольный этаж, где располагались ранее помещения архивов газеты «Приднестровье», в современный гуманитарный склад. «Победив в конкурсе общественно-полезных проектов, организованном  госадминистрацией Тирасполя, мы в 2019 году получили помещение, в котором мы сейчас с вами находимся, – делится Анастасия Местник. – Таким образом, у нас оказалось все: и помещение, и деньги, и желание сделать данное место максимально уютным. И вот сегодня мы готовы встретить здесь людей со своими бедами, со своими потребностями и предоставить им все, что можем».

Центр задуман как связующее звено между теми, кто желает подарить ненужные вещи, и теми, кто в них остро нуждается. Его сотрудники рассчитывают на участие в данном проекте неравнодушных граждан республики с активной позицией. Здесь нужным окажется все: и детская, и взрослая одежда, и обувь, посуда, предметы быта и ухода за детьми, и памперсы, и сухие непортящиеся продукты питания, и даже мебель.

Данный центр расположен по адресу: ул. Луначарского 13, в городском молодежном центре. Нуждающиеся в помощи люди смогут обращаться сюда не чаще 1 раза в месяц по предварительной записи по телефонам 0 (779) 9-58-22 и 0 (775) 0-24-24. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, – паспорт взрослого или свидетельство о рождении ребенка. Будут вести базу тех людей, кто обратится в центр. Такие правила установлены для того, чтобы вещи попадали в руки действительно нуждающимся людям, а не тем, кто планирует их перепродавать. Гуманитарная помощь будет выдаваться только в руки лично, и в июне будет составлять не более 10 единиц на одного человека. Далее, если наполняемость будет больше, то и количество единиц выдаваемой помощи в руки увеличится. Указанными выше номерами телефонов могут воспользоваться и те, кто желает поделиться, помочь, привезти самим вещи или заявить о наличии таковых. «И тогда мы организуем машину и приедем к вам, – объясняет координатор центра. – И еще очень просим: вещи, которые не жалко, но которые могут помочь другим, предоставлять в чистом виде. Нас часто спрашивают, что стоит приносить. В принципе, нам нужно все. И мы всегда найдем тех, кто нуждается в той или иной вашей помощи».

Мила ИВАНОВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.