Кадетство — школа мужества

Недавно в республиканском кадетском корпусе МВД ПМР состоялся торжественный выпуск. Ребята, окончившие 9-й и 11-классы (всего 46 человек), выстроились на плацу, и им вручили аттестаты. Документ о среднем (полном) общем образовании получили 23 выпускника. Среди них и кадет Семён Лешан.

Всего через пару месяцев он станет курсантом Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова. Ему, как и всем первокурсникам ТЮИ, будет присвоено звание младший сержант милиции. Об этом на вручении аттестатов сообщил министр внутренних дел Руслан Мова.

Каково же это, учиться в «кадетке», поинтересовались у выпускника. Юноша отметил, что сам решил стать частью кадетского братства. Родители всецело поддержали серьёзное намерение сына. И он поступил в 7-й класс. Семён отмечает, что особых трудностей в учёбе не было, поскольку он ответственно относился к урокам, всё выполнял и вовремя сдавал.

Выпускник республиканского кадетского корпуса МВД ПМР  Семён Лешан.

«Но РКК не просто школа, в корпусе мы и жили, и учились, лишь в выходные, праздники и на каникулы отправлялись домой. Главное отличие – в наличии устава и распорядка. В кадетском корпусе у тебя весь день расписан, ты постоянно чем-то занят. Если и находилось свободное время, то его мы посвящали физическим упражнениям – ходили в тренажёрный зал, занимались на турниках, брусьях. Спорту здесь отведена особая роль. Работают разные секции: по борьбе, боксу, регби, футболу, баскетболу, гребле, рукопашному бою. Большое внимание уделяется изучению истории и обществознания. Кадет должен легко ориентироваться в исторических событиях и личностях, к ним причастных. Помимо общеобразовательной программы, мы осваивали основы авто-, правоохранительного и военного дела.

В будущем, после ТЮИ, вижу себя сотрудником органов внутренних дел. Приложу все усилия, чтобы стать достойным представителем приднестровской милиции», – рассказал вчерашний кадет.

…Одних ребят кадетский корпус выпускает, других – набирает. Приёмная кампания стартовала 1 июня. Каков её план на новый учебный год, каковы условия поступления и что ждёт будущих кадет? Эти вопросы наша газета задала начальнику РКК Николаю Ганевичу.

– Набор ведём в 5-й класс и на вакантные места в 6, 7, 9, 10-х классах. Тем, кто решил стать кадетом, придётся сдать экзамены по русскому языку, математике и физической культуре. А поступающим в 10-й класс – ещё и обществознание. Вступительные испытания пройдут в РКК с 13 по 15 июля. К этому моменту личные дела кандидатов уже должны быть сформированы. Помощь в их оформлении окажут сотрудники территориальных органов внутренних дел. Для этого в период с 1 июня  по 10 июля надо обратиться в кадровое подразделение УВД или РОВД по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить, позвонив в республиканский кадетский корпус МВД ПМР по телефонам в Бендерах: 0 (552) 5-08-68, 5-96-06 или отправив свой вопрос в электронном письме на e-mail: kadet-pmr@yandex.ru.

– Важна ли физическая подготовка кандидатов в кадеты?

– При поступлении проверяется физическая закалка, выносливость. Для мальчиков – подтягивание на перекладине, бег на 30 м, бег на 60 м, прыжки в длину с места; для девочек – поднимание туловища из положения лежа за 1 мин., бег на 30 м, бег на 60 м, прыжки в длину с места.

– Вы сказали – девочек? Вроде бы, в кадетском корпусе обу-чаются только мальчики?

– В новом 2020-2021 учебном году мы впервые будем зачислять в кадеты и девочек, в 8, 9 и 10-е классы. Все поступающие школьницы обязаны будут сдать те же экзамены, что и юноши, также пройти тест на физическую подготовку и набрать достаточное количество баллов по требуемым нормативам.

Вопрос открытия набора в РКК девочек назревал уже давно, и на основании обращений граждан было принято такое решение. Тем более, в условиях современных реалий эта тема очень актуальна. Например, в рядах инспекторов ДПС наравне с мужчинами работают женщины, в ТЮИ также учатся девушки-курсанты.

– Какой порядок обучения в РКК?

Начальник РКК Николай Ганевич.

– Жизнь кадет протекает по распорядку. Подъём в 6.30, затем утренние процедуры и физзарядка. Двадцать минут с 7.20 до 7.40 отводится на завтрак. Уроки начинаются в 8.00 и длятся до обеда. После него время на самоподготовку и два часа тренировки по секциям (гребля, бокс, борьба, футбол и т.д.). Первый ужин – в 17.35, второй – в 19.35, а между ними снова самоподготовка. 20.20-21.50 – личное время, и в 22.00 – отбой. Кадеты находятся на территории РКК с понедельника по пятницу, а выходные, праздничные дни и каникулы проводят дома.

– Слышала, что из-за плохих оценок за неделю кадета могут не отпустить домой. Так ли это?

– За систематическую низкую успеваемость и поведение к кадетам может быть применена такая мера дисциплинарного взыскания, как лишение увольнения, но в исключительных случаях. Тогда в выходные они дополнительно занимаются с преподавателями, ликвидируя пробелы в знаниях по конкретным предметам.

– Получается, в кадетском корпусе дети становятся самостоятельнее?

– Обучаясь в РКК, ребята становятся более собранными, способными быстро и чётко реагировать на любую ситуацию. На первый план выходит личная дисциплина как в учебных, так и в бытовых вопросах. С обучающимися постоянно во время учебного процесса находятся преподаватели-наставники. Методическую и практическую помощь, сопровождение в других вопросах, возникающих у личного состава кадет, оказывают командиры учебных взводов.

9 июля  республиканскому  кадетскому корпусу  им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического  МВД ПМР, образованному в 2002 году как республиканская школа–интернат спортивного профиля с кадетским отделением, исполнится 18 лет. За эти годы из стен учреждения вышло 404 выпускника.  Большая часть из них поступила в ТЮИ, куда кадет зачисляют без экзаменов. Выпускники РКК имеют значительное преимущество и при поступлении в профильные высшие учебные заведения других государств. Обучаются они и в гражданских вузах как на территории Приднестровья, так и за его пределами.

Светлана ОСАДЧАЯ, г.Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.