Галина Антюфеева: «Для нас важно, как будет дальше развиваться Россия»

С 29 июня по 1 июля в Тирасполе проходило голосование по поправкам в Конституцию России. Военнослужащие РФ и их семьи голосовали на базе воинской части Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Граждане России, проживающие в Приднестровье, смогли отдать голос на прицерковной площадке храма Андрея Первозванного в Тирасполе. Голосование проходило с соблюдением мер безопасности: измерение температуры, дезинфекция рук, наличие масок, соблюдение социальной дистанции.

Участие в голосовании приняла заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. По ее мнению, приднестровским россиянам очень важно чувствовать себя соучастниками тех изменений, которые происходят в России.

«Многие в республике считают себя частью Российской Федерации. На протяжении 30 лет благодаря этой стране и российским миротворцам на нашей земле мир. Мы благодарны за огромную помощь, которую оказывают гражданам, проживающим в Приднестровье, в сфере образования, медицины. Для нас важно, как будет дальше развиваться Россия, какие изменения внесут в Основной Закон РФ, чтобы понимать и видеть свое будущее, поэтому мы все здесь», – отметила вице-спикер парламента, председатель русской общины Тирасполя Галина Антюфеева.

На участок для голосования пришло большое количество людей. Депутаты Верховного Совета высоко оценили активность российских граждан, проживающих в нашей республике.

«Мы стали свидетелями того, что при такой активности населения, возможности голосования, которые были обеспечены в рамках одного избирательного участка, в некоторой степени оказались затруднены.

Практически тысячи людей стояли в большой очереди при высокой температуре воздуха, в условиях действия карантинных мероприятий, для того чтобы отдать свой голос.

Это, конечно, вызывает озабоченность. Опыт прошлых лет показывает, что в рамках инициативы России мы проводили мероприятия практически по всей республике. Нынешняя ситуация остается неразрешенной проблемой. Прояснить ее могут в посольстве РФ», – констатировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР, депутат Верховного Совета Олег Беляков.

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева выразила сожаление, что в этот раз создан всего один участок для голосования, который не может охватить всех желающих.

«Граждане РФ хотят отдать голос не только на выборах в Госдуму, на выборах Президента России, но и за поправки в российскую Конституцию. Мы видели огромное количество людей, которые приехали со всех городов и районов республики для голосования. Это говорит о том, что мы поддерживаем перемены в России», – цитирует Галину Антюфееву парламентская пресс-служба.

В начале этого года Президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию, призванных сделать Основной Закон в большей степени отвечающим современным реалиям. Поправки, а их порядка двухсот, были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации, поддержаны законодательными собраниями всех субъектов РФ.

Они вынесены на голосование одним пакетом. В частности, предлагается закрепить на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширить полномочия парламента, ввести ряд ограничений для высших должностных лиц, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства. Поправки предусматривают также не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост Президента снова. Поправки вступят в силу в том случае, если более половины участников голосования выберут ответ «Да».

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.