Подготовка к Единому дню голосования

В республике идёт подготовка к Единому дню голосования, намеченному на 29 ноября.

Пройдут выборы депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Большая часть состоявшегося во вторник заседания Центральной избирательной комиссии  была посвящена предстоящим электоральным кампаниям.

В частности, принято решение о проведении тендера на установку с последующим демонтажом видеооборудования. С 2011 года на всех избирательных участках в день голосования проводится видеосъёмка, начиная с  открытия избирательных участков до окончания упаковки документов. «Видеозапись хранится не менее года и позволяет решить возникающие спорные вопросы на предмет соблюдения избирательного законодательства», – пояснила председатель ЦИК Елена Городецкая.

Также внесены изменения в порядок опломбирования избирательных урн. «Ящики для голосования будут опломбированы пластиковыми индивидуальными номерными пломбами.

Вскрыть ящик, иначе как разрезать эти очень прочные пломбы, невозможно», – рассказала в интервью журналистам глава Центризбиркома.

Кроме того, ЦИК принял документ, разъясняющий некоторые  нормы Избирательного кодекса, которые касаются предоставления в СМИ агитационных печатных и аудиовизуальных материалов. В августе должна пройти встреча представителей Центризбиркома с руководством средств массовой информации и журналистами, которые будут освещать выборы.  На ней подробно обсудят все нюансы проведения избирательных кампаний.

Среди вопросов, не касающихся напрямую предстоящих выборов, стоит отметить придание официального статуса эмблеме ЦИК ПМР. Она внесена в геральдический реестр ПМР и с нынешних пор получила защиту от вольного воспроизведения. «Её использование возможно без согласования пресс-службами органов власти, а также государственными и муниципальными СМИ. Иные лица, желая сопроводить какой-либо текст эмблемой либо использовать её в видеоряде, должны будут обратиться в Центральную избирательную комиссию за согласованием», – заметила на сей счёт Елена Городецкая.

В мае в социальных сетях по инициативе Молодёжной избирательной комиссии Приднестровья  проводилась акция. Её участники читали стихотворения, посвящённые подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. На призыв МИК ПМР откликнулось более 950 человек. На нынешнем заседании Центризбиркома решался вопрос о дополнительном поощрении участников, собравших большее количество «лайков»,  благодарственными письмами ЦИК и памятными сувенирами. Часть уже отмечена ими.  «Мы приятно удивлены, что в акции приняли участие не только школьники, но и люди зрелого возраста, которые декламировали стихотворения собственного сочинения. Даже трёхлетние были участники. Эта акция вышла за пределы Приднестровья. В ней приняли участие жители Ростовской и Белгородской областей России», –  рассказала председатель Центральной избирательной комиссии.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.