Вместе определяя будущее

В Приднестровье состоялось голосование по поправкам в российскую Конституцию. Проголосовать можно было в Тирасполе, где работали два избирательных участка.

Для военнослужащих – на территории ОГРВ, для приднестровских россиян – неподалеку от Дома офицеров, на прицерковной площадке храма Андрея Первозванного. Проголосовать можно было «за» или «против» целого комплекса поправок в Основной Закон Российской Федерации.

Они предусматривают признание России правопреемником СССР, а также преимущество российской Конституции над международными договорами и решениями межгосударственных органов. Договоры, соглашения или решения международных организаций, противоречащие Основному Закону, исполняться не будут.

Поправками запрещается одному и тому же лицу занимать должность президента более двух раз. Эти ограничения будут применяться и к действующему главе российского государства, но без учёта предыдущих сроков. Эта поправка позволяет Владимиру Путину баллотироваться на высший пост в стране в 2024 году. Для высших должностных лиц предполагается ввести запрет на двойное гражданство и постоянное проживание в других странах. Также им будет запрещено хранить деньги за рубежом. Кроме того, поправками предлагается прописать в Конституции запрет на отчуждение территории России, закрепить обязанность правительства проводить социально ориентированную политику. В сферу ответственности кабмина будут добавлены сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды, улучшение качества жизни инвалидов и другие пункты. В поправках гарантируются обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан и индексация пособий и иных соцвыплат.

В среду, сообщает президентская пресс-служба, глава государства Вадим Красносельский с супругой пришли на избирательный участок, расположенный в Тирасполе на прицерковной территории храма Андрея Первозванного, чтобы вместе с другими приднестровскими россиянами принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России.

Отмечая большое количество избирателей, пришедших на голосование, Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровцы всегда принимают участие в электоральных процессах Российской Федерации, демонстрируя активную гражданскую позицию и единение с россиянами.

О неравнодушии приднестровцев к внутриполитической жизни России говорила и председатель Центризбиркома Елена Городецкая. По ее словам, на протяжении всех трех дней голосования, несмотря на жаркую погоду и наличие всего одного избирательного участка, жители республики приняли активное участие в общероссийском голосовании.

 Фото: www.tsv.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.