Российская пенсия и амнистия в числе парламентских тем

Неделю назад перед Верховным Советом отчитывался о работе Правительства в 2019 году премьер-министр Александр Мартынов. На сей раз на пленарном заседании парламента с докладом выступил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.

Приднестровье с его экспортно ориентированной экономикой весьма зависит от экономической ситуации в мире, а она, как отметил глава Центробанка, в прошлом году имела самый слабый рост за последние десять лет. Кроме глобальных процессов, на экономику нашей страны повлияли и меры давления со стороны Молдовы.

Напомним, что в прошлом году молдавские банки закрыли счета приднестровских предприятий. Потом возникли проблемы с конвертацией молдавских леев в другую валюту. Наконец, в конце 2019-го начались трудности с работой международных платёжных систем Visa  и Mastercard. В начале нынешнего года их функционирование на территории нашей республики и вовсе прекратилось.  «Проблемы мы пытаемся решать в рамках переговорного процесса. Сказать, что мы серьезно продвинулись вперед, – вряд ли. Тем не менее мы находим возможности, чтобы нивелировать эти проблемы, создаваемые со стороны Молдовы», – заметил в связи с этим Владислав Тидва.

При этом глава Центробанка отметил, что ситуация на валютном рынке остаётся стабильной, курс приднестровского рубля по отношению к доллару США держится в рамках утверждённого коридора – 16,1-16,5. Предложение валюты в прошлом году превышало спрос. Причём потребности хозяйствующих субъектов покрывались за счёт привносимой населением валюты, в том числе и за счёт увеличения на 13% денежных переводов из-за рубежа.

Очень остро в настоящее время стоит проблема выплаты пенсий в российских рублях. Владислав Тидва объяснил это тем, что имеющаяся у населения валюта РФ не возвращается в банки. Пенсии, по его словам, снимались со счетов полностью, а за счёт того, что во время карантина снизились денежные траты, то наличные российские рубли не обменивались в достаточных объёмах на приднестровские. «Если в январе банки купили 270 млн российских рублей у населения, то в июне эта сумма составила 135 млн российских рублей. Как следствие, возник дефицит наличного российского рубля. А в нынешних условиях привезти наличный российский рубль проблематично», – пояснил на сей счёт Владислав Тидва. По его словам, выдача пенсий в российских рублях может возобновиться уже в июле по запросам. Но глава Центробанка не исключил повторения ситуации в случае, если российская валюта не будет возвращаться в банковскую систему. При этом председатель ПРБ заметил, что российские рубли на счетах могут храниться бесконечно долго.

На прошлой неделе мы писали, что приняты в первом чтении постановления об амнистии по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и о порядке её применения. На сей раз они прошли окончательное чтение. Это будет уже 12-я с 1993 года амнистия в нашей республике.  Насчёт лиц, которые подпадают под неё, вице-спикер парламента и председатель комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заметила: «В это число входят не только осужденные, которые могут быть освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы. Это и те, кто условно осужден или находится под следствием. Кроме этого, срок отбытия наказания в виде лишения свободы может быть сокращен. Амнистия широкая, но прописаны условия и порядок ее применения».

ри применении амнистии будет учитываться характеристика осуждённого – встал ли он на путь исправления или же нет. Под неё подпадают женщины старше 50 лет и мужчины старше 55, участники боевых действий по защите Приднестровья, инвалиды I и II групп и другие категории.  «Постановление об амнистии принято для того, чтобы дать возможность осужденным, людям, нарушившим закон, встать на правильный путь, быть рядом с семьей», – отметила Галина Антюфеева. В первоначальном варианте постановления о порядке применения амнистии говорилось, что она будет применена только к тем, кто полностью по гражданским искам компенсировал вред потерпевшим.  «Смогут амнистироваться и те, кто выплатил половину долга по гражданским искам. Эти люди смогут заработать и выполнить в полном объеме обязательства перед потерпевшей стороной», – прокомментировала одну из поправок Галина Антюфеева. Также амнистия распространится и на снятие запрета на пересечение границы ПМР на оштрафованных граждан на сумму, не превышающую 500 расчётных уровней минимальной заработной платы. Амнистия будет действовать в течение полугода.  Её применение возложено на исправительные учреждения, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции. При этом решение о применении акта об амнистии либо об отказе в применении акта об амнистии, принятое исправительными учреждениями, органами дознания, органами предварительного следствия, уголовно-исполнительными инспекциями, санкционируется уполномоченным на то территориальным прокурором.

 В республике решили разработать алгоритм проведения госконтроля. С инициативой о создании соответствующего регламента выступило Правительство. В России, с законодательством которой мы гармонизируем своё, такой документ уже есть. В нём прописан пошаговый механизм проверок, что позволяет обойтись без ненужных действий, сократить сроки, а установленные жёсткие рамки дозволенного позволяют привлекать к ответственности вышедших за их пределы должностных лиц.  «Главная цель – это организация проведения проверок, чтобы четко регламентировать действия как контрольных органов, так и проверяемых субъектов. Чтобы каждый из них знал, какими правами и обязанностями кто из них обладает. Это все будет структурировано в виде регламента по аналогии с РФ», – цитирует парламентская служба  председателя комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна. Принятый в первом чтении законопроект о регламенте госпроверок предполагает проведение некоторых контрольных процедур и в электронном виде. Второе, окончательное чтение прошла норма, призванная сократить сроки проверок ликвидируемых предприятий. Ныне они затягиваются на достаточно долгий срок. «Мы разработали норму, которая обяжет контролирующие органы при ликвидации предприятия в течение месяца провести внеочередное контрольное мероприятие. Если есть какие-то вопросы, то срок проверки продлевается еще на месяц. По итогам этого периода ликвидируемому лицу будет выдано заключение, на основании которого происходят все дальнейшие процедуры, связанные с ликвидацией предприятия», – заметил Виктор Гузун.

Также на этом пленарном заседании окончательное чтение прошёл законопроект, предусматривающий возможность приостановить на время деятельность индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощённой налоговой системе. Ранее такое право получили «патентщики». «Проанализировав все «за» и «против», депутаты приняли решение, что закон необходимо дополнить, чтобы индивидуальные предприниматели, вне зависимости от того, какой налоговый режим они для себя выберут, имели право приостановить свою деятельность и потом к ней возвращаться», –  заметил Виктор Гузун.

Внесены и некоторые изменения в Жилищный кодекс. Точнее сказать, речь идёт не о каких-то новациях, а о более чётко прописанной норме права. Дело в том, что иногда люди сталкиваются с ситуацией, когда в связи с выбытием по тем или иным причинам ответственного квартиросъёмщика (например, в связи с его смертью) члены его семьи лишались жилья, полученного по договору социального найма. «В некоторых случаях исполнители на местах по-своему толковали нормы Жилищного кодекса, поэтому возникали ситуации, когда члена семьи нанимателя для замены нанимателя в договоре социального найма отправляли стоять в очередь в общем порядке. Это абсолютно недопустимо, поскольку противоречит действующему жилищному законодательству», – считает заместитель председателя комитета Верховного Совета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко. Исключающие двойное толкование поправки в Жилищный кодекс были приняты сразу в двух чтениях. Кстати, нашу газету парламентарии освободили от обязанности печатать списки очередников на жильё. Теперь эта информация будет размещаться на сайте госадминистрации соответствующего города или района.

Были внесены и изменения в бюджет на текущий год. Связаны они с поэтапным (с 1 июля нынешнего года по 1 января следующего) вступлением в силу закона о госзакупках. Ранее предполагалось, что он для всех участвовавших в госзакупках организаций должен стать обязательным с 1 июля. «Это очень важный закон. Он позволяет контролировать наш и так довольно скудный бюджет. Более того, закон позволяет регламентировать наши закупки, планировать их. И через аукционы по оптимальной цене покупать товары и тратить деньги государства. Это прозрачный, понятный регламент, который расписывает права и обязанности как заказчиков, так и потенциальных поставщиков товаров, услуг, которые хотят работать с нашим государством», – заметил член парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Кравчук. Кроме министерств, ведомств и государственных унитарных предприятий, решено действие закона распространить и на муниципальные организации.

Александр Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.