Рецепт настоящего счастья

Можно достичь больших высот в работе, сделать головокружительную карьеру, стать любимцем публики, получить признание миллионов. Можно даже достать звезду с неба. Но все это пустой звук, все это ничего не значит и ничего не стоит, если у человека нет главного. Если нет семьи. Все краски мира блекнут тогда, хлеб кажется пресным, а самые фееричные путешествия – бессмысленными. Когда не с кем разделить впечатления, радость или горе. Когда не с кем разделить скамейку в парке, живописный вид из окна, покрывало на пикнике. Интересный фильм, бокал шампанского и долгожданную книгу. Тогда человек обделен, обкраден и невероятно беден. Тогда человеку не до сна и не до улыбок особо.
Ему вроде бы всего-всего достаточно: и денег, и удобств, и вкусного обеда… Но ему недостает главного, единственно ценного – семьи. Он скучает по ласковой руке на своем горячем лбу, по одобрительному жесту, по словам поддержки, любящему взгляду и осознанию, что он не один. Что есть ради кого добиваться высот. Есть ради кого доставать звёзды с неба. Ради кого быть и становиться лучше и лучше с каждым новым днём. И тогда человек готов на многое. На все. Нести с другого конца города тяжёлую ёлку домой накануне Нового года, приобрести лучшие путевки на море летом, затевать ремонт, кричать слова любви во Вселенную…
…Когда у человека в прихожей лежит футбольный мяч, на стенах видны не оттирающиеся следы от фломастера, а на балконе красуется новенький велосипед – все это наивысшее счастье. Это предел мечтаний. Это истина. Когда в доме нет музейного порядка, но в нем царят детский смех, шутки отца и мамино варенье в вазочках – что может быть лучше? Раннее утро начинается не с душа, принятого без очереди, и не с без спешки заваренного кофе, но в милой суете в кругу домочадцев. И когда грустно и даже больно, когда случаются потери, то тоже вместе. В кругу. В своем кругу. Самых родных, понимающих и разделяющих эту боль, готовых разделить любую боль с тобой. И тогда, казалось бы, невозможное и неподъемное вдруг становится тебе под силу и по плечу. И крылья вырастают за спиной. И вы смотрите друг на друга, молчите, но понимаете все до мелочей. Слышите друг друга без слов. Чувствуете на каком-то абсолютно космическом уровне. Таких семей у нас в Приднестровье много. Потому что мы давно разгадали секрет бытия и знаем рецепт настоящего счастья. Мы делимся им и передаём по наследству своим детям и детям детей. Мы сильны этим знанием. Мы словно высвечены им изнутри, этим знанием.
И сегодня, накануне праздника всех и каждого, накануне Дня семьи, любви и верности, мы особенно воодушевлены. Мы готовы пусть не прокричать, а сказать тихо, но настолько честно, из глубины души… Сказать своим родным людям, всем сразу и каждому отдельно: «Люблю»… И непременно услышать в ответ: «И я».

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.