Дубоссары: как это было…

В местном музее открыта выставка «Дубоссары в период становления приднестровской государственности».

 

 

Развернувшаяся на втором этаже историко-краеведческого музея большая выставка, на которой многое экспонируется впервые, не оставляет равнодушными никого. По сердцу бьет реконструированная комната дубоссарского жилого дома (на снимке), в которой девочка делала уроки, и в это время в нее попал снаряд, выпущенный ОПОНовцами Молдовы в 1992 году. Разбитое окно и мебель, осколки,  навсегда застывшее время на часах, учебники на этажерке и расписание уроков, школьная форма… При воспоминании о кровавых событиях того времени кажется, что чувствуешь этот оживший запах гари, пороха, ужаса и беды. Оружие и ящики с патронами румынского производства, хвост фугасного снаряда «Рапира», врезавшегося в здание горсовета 6 июля 1992 года и унесшего жизни восьми руководителей, окровавленная одежда первых жертв молдавской агрессии Владимира Готки и Валерия Мицула, погибших 2 ноября 1990 года, каска гвардейца Владимира Бекетова, сгоревшего в БТРе у Роговской развилки 14 марта 1992 года, Боевое Знамя союза днестровских казаков, пробитое пулями и осколками и водруженное 7 марта 1992 года на укрепрайоне плотины, и многие другие документальные свидетельства агрессии Молдовы против Приднестровья заставляют переживать события того страшного и героического времени снова и снова.

«Наша выставка дополнена материалами, фотографиями из музейного фонда, не экспонировавшимися ранее никогда. На них запечатлены дубоссарцы – защитники республики, в том числе на боевых позициях в укрепрайонах города, женщины, которые помогали им. Этой экспозицией мы хотим показать нашим посетителям, гостям, учащимся, как хрупок мир, – говорит директор музея Ирина Антонова. – Мы очень благодарны члену союза художников ПМР, преподавателю Дубоссарской художественной школы Ольге Тынкован, которая подарила музею свой триптих, рассказывающий об агрессии Молдовы».

Встречи с дубоссарскими школьниками  в рамках этой выставки уже провели секретарь Совета безопасности ПМР Владислав Финагин, который являлся одним из самых активных участников создания и становления республики,  с 1990 года возглавлял Дубоссарский городской Совет народных депутатов, а потом много лет стоял во главе Дубоссарской госадминистрации, и председатель республиканского союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя. Как отметила в проведенной обзорной экскурсии Ирина Антонова, «благодаря таким людям, как Татьяна Николаевна Долишняя, которая стояла у истоков образования ПМР и женского движения, у нас есть сегодня и наша республика, и мирное небо над головой».

Татьяна Долишняя рассказала школьникам об истории сопротивления молдавскому национализму, о работе ОСТК и его первых основателях, обо всех этапах противостояния между Молдовой и Приднестровьем, которое привело к войне 1992 года, о многочисленных жертвах и героях, павших за свободу и независимость своей Родины. «ОСТК – это колыбель республики, а Дубоссары – сердце Приднестровья, – подчеркнула Татьяна Долишняя. – Нам пришлось делать тогда свой выбор, выбор своей судьбы и нести за это ответственность. И я о нем не жалею!»

А преподаватель истории молдавской школы №3 Марина Кучук сказала: «Мы приходим на такие встречи в музей, чтобы детально, из первых уст, узнать об истории создания нашей республики и прочувствовать трагедию, которую она пережила».

 

Инна Влада.