Люди с золотым сердцем

Говорят, сегодня большинство склонно ругать и критиковать друг друга.
Говорят, время такое. Непростое. Впрочем, случается и иначе.

И справедливости ради нужно сказать, что не так уж и редко случается. Истории позитивных отзывов и человеческих поступков радуют, вселяют надежду, что мир все-таки не сошел с ума. И такими историями хочется делиться, передавать их из уст в уста, чтобы позитивное мышление множилось и распространялось в геометрической прогрессии. Чтобы люди на примерах других вспоминали, как здорово делать добрые дела, не ожидая при этом ничего взамен.

Такой историей о бескорыстной помощи и взаимовыручке поделилась с нами тираспольчанка Антонина Рогова. «Я хочу рассказать вам о людях с золотым сердцем, – начала свою историю женщина. – Мне 89 лет, я вдова. Три года назад сломала шейку бедра, теперь не могу ходить…». В феврале этого года у Антонины Сергеевны закончился срок действия российского паспорта. Работники соцобеспечения помогли ей заранее собрать все необходимые для его продления документы и подать их. В консульстве обещали, что паспорт будет готов в апреле. Но началась пандемия коронавируса, и все организации либо закрыли, либо перевели на карантинный режим работы.

В это время из собеса Антонине Сергеевне сообщили, что пока паспорт не будет продлен, российскую пенсию они выдавать не смогут. «В первый же день, как только открылось консульство, я позвонила туда, – говорит женщина. – Раньше они паспорта привозили домой таким, как я, лежачим. А в нынешней ситуации мне нужно было приехать самой. И тут начались мои мучения». Женщина думала, как же ей решить этот вопрос. К кому она только ни обращалась. Антонину Сергеевну везде внимательно выслушивали, но решения ни у кого не было. Почти отчаявшись, пенсионерка позвонила в ГУпЧС МВД ПМР, трубку взял дежурный Олег Горбенко. Мужчина ответил, что их служба такими вопросами не занимается, но он обязательно поставит в известность свое руководство. И добавил, что у его отца была такая же ситуация, которую он, конечно, как мужчина помог отцу решить. А Антонине Сергеевне одной, понимает, никак не справиться. Войдя в непростое положение пенсионерки, сотрудник ГУпЧС посочувствовал ей. И обещал перезвонить в любом случае.

Бригада ГУпЧС МВД ПМР, которая в тот день находилась на службе, выехала по заданию в Каменку. На следующее же утро ровно в 8.00 в квартире Антонины Сергеевны раздался звонок. Звонил тот самый дежурный по отделению экстренного реагирования ГУпЧС Олег Горбенко. Сообщил, что принято решение помочь ей, и осталось только согласовать с консульством время, когда следует приехать за паспортом. В тот же день в 14.00 к дому пенсионерки подъехала машина с тремя сотрудниками ГУпЧС. Олег Горбенко передал смену дежурному Сергею Михайлову, который организовал дальнейшую «операцию». «Они меня посадили на стул и аккуратно спустили со второго этажа, – вспоминает женщина. – Привезли в российское консульство, где мне и был вручен паспорт. Когда те же трое сотрудников МЧС доставили меня домой, радости не было предела. И радовалась я не только тому, что, наконец, получила новый паспорт и смогу снова получать пенсию, а больше даже тому, что еще не перевелись добрые люди! Если бы я могла, я поклонилась бы им в ноги! Они не оставили меня одну наедине с моей, казалось бы, нерешаемой проблемой. Хочу от всей души поблагодарить всех сотрудников МЧС, которые приняли участие в моей ситуации!».

Историю записала Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.