Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА – ЖИЗНЬ

Сколько бы ты ни считал себя здоровым, рано или поздно приходится обращаться к врачам. И оттого, кто тебя будет лечить и как, зависит зачастую не только здоровье, но и жизнь.

Мне в этом плане очень повезло. Я почувствовал себя плохо и был доставлен в кардиологическое отделение республиканской клинической больницы. Не мог ни ходить, ни нормально дышать. Выяснилось, что у меня оторвался тромб, проблемы с сердцем. Реанимация, отделение интенсивной терапии, курс лечения.   И благодаря усилиям врачей был буквально вытащен с того света. Я защитник ПМР, у меня много государственных наград, но врачи кардиологического отделения подарили самое главное – жизнь.

Я безмерно благодарен лечащему врачу Татьяне Григорьевне Глушко, главврачу кардиологического отделения Василию Васильевичу Куташевскому, медсестрам и санитаркам отделения.  Понятно, что сейчас все силы брошены на борьбу с коронавирусом, но и другие болезни никто не отменял, они тоже губят немало людей. И высокий профессионализм, душевное отношение людей в белых халатах помогают одолеть любые хвори. Низкий вам поклон, почет и уважение, дорогие медицинские работники.

Сергей Демидков, защитник ПМР.


Внимание и помощь нам более чем ценны

«В мире немало добрых и отзывчивых людей. За свою жизнь не раз в этом убеждалась», – начала рассказ Маргарита Арещенкова, позвонив в редакцию газеты.

Женщина обратилась с просьбой передать благодарность Президенту Вадиму Красносельскому и главе столичной госадминистрации Олегу Довгополу за внимание, оказанное ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы. «Мы с сестрой Еленой Чепуренко являемся жителями блокадного Ленинграда. И нам было безмерно приятно, что во время карантина о нас, ветеранах Великой Отечественной войны, не забыли, поздравили с 75-летием Победы, вручили материальную помощь и юбилейные медали. Благодарим руководство города и республики за то, что нас уважают и ценят», – отметила тираспольчанка.

Слова благодарности Маргарита Фёдоровна и Елена Чепуренко адресует и неравнодушным соседкам Марине Набенюк (директор школы №11) и Марии Чернецкой (тренер-преподаватель спортшколы игровых видов спорта), которые во время действия строгих карантинных запретов проявили искреннюю заботу и внимание к ним.

«Они живут в нашем подъезде. Когда шли в магазин, мимо квартиры не проходили, интересовались нашим самочувствием, спрашивали, что купить в магазине. Эти чуткие, отзывчивые дамы не раз приносили продукты. Мы часто беседовали. Общее напряжение, появившееся в обществе в связи с коронавирусом, даже нас, прошедших блокаду, немного насторожило. А эти замечательные женщины успокаивали, поддерживали морально, вселяли уверенность, что всё пройдёт, что победим эту инфекцию. Они беспокоились о нас, как о родных людях. Бывало, выйдем из дома, сядем на скамейку у подъезда, а Марина Васильевна как увидит, говорит: «Идите домой. Берегите себя, сейчас время такое опасное, нестабильное, – с большой благодарностью рассказывает Маргарита Арещенкова. – Их доброту и отзывчивость не хотим оставить без внимания. Пусть об искренности их поступков знают все. Мы после каждой встречи благодарим их за помощь, без которой пришлось бы тяжело».


Спасибо за наш «туннель»

Туннелем мы, жители Борисовки, называем дорожку, ведущую к мосту через железную дорогу. Это самый короткий пешеходный путь к центральному рынку, да и к центральной части города.

Во время карантина, когда не ходил транспорт, мы стали чаще пользоваться этой дорожкой.

К тому же к ней выходит вторая проходная бендерского машиностроительного завода, то есть его работники часто по ней в своё время ходили. Обратно из центра по мосту и по нашей дорожке люди ходят в городскую больницу. Движение здесь есть всегда. Но за долгие годы удобный «туннель» пришёл в негодность – на отдельных участках образовались ямы, асфальта почти нет. Стало сложнее передвигаться как пешеходам, так и велосипедистам.

Но в последних числах мая мы заметили изменения. Наш «туннель» начали ремонтировать. Все очень рады проводимой реконструкции. Дорожку выложили плиткой. Идти по такой – одно удовольствие. Неожиданная, но приятная забота властей города о его жителях. В сегодняшние сложные времена они сумели найти средства на ремонт «туннеля», за что им большая благодарность от нас, горожан.

Довольная жительница Борисовки Ольга Мазур.


Хочу мороженого. Разного!

Часто бываю в продовольственных магазинах, вижу, какой большой выбор импортного мороженого. Мы покупаем местное, Тираспольского молочного комбината. Хотелось бы иметь возможность приобрести не только классическое, но и самых разных вкусов. Не планирует ли наш комбинат расширять линейку?

Лариса ИВАНОВА. г. Тирасполь.

Ответить на этот вопрос мы попросили Раису Ивановну Швец, начальника планово-экономического отдела ТМК.

«Мы производим три вида мороженого: молочное, молочно-шоколадное и пломбир, – рассказала Раиса Ивановна. – Мы понимаем, что у людей может возникнуть желание попробовать и другие виды, например, мороженое с разными наполнителями. И мы могли бы их производить: наполнители свои, натуральные, у нас есть. Но для того, чтобы выпускать такое мороженое, нам пришлось бы полностью поменять линию. Чтобы продукт получался не только вкусным и натуральном, но и презентабельным. Для этого нужно вложить большие средства, а планы у нас сейчас другие. Мороженое – не первостепенная необходимость. Мы же знаем, сколько мороженого можем реализовать и реализовываем, спрос рождает предложение. В реконструкции, покупке и запуске новой линии мороженого пока не видим экономической целесообразности. В перспективе, возможно, мы к этому придем, но не в ближайшей. Если говорить о нынешнем годе, то объемы продаж мороженого в этом году снизились в полтора раза. Объективных причин тому немало. Это, конечно, и пандемия, обрушившаяся на всех.

Сегодня же мы рады, что можем предложить покупателю натуральный продукт, на молоке, без каких-либо добавок. А пломбир производится с добавлением масла сливочного «Крестьянского». У мороженого приятный молочный или сливочный вкус. Его не опасно давать детям. Да и взрослые, которые предпочитают натуральный продукт, с удовольствием покупают наше мороженое. Кроме того, цена его демократичная. Вот это совмещение цены и качества и привлекает покупателей уже много лет».


Больше всех нужно     

Нам пишут. Делятся наболевшим. Радостями. Переживаниями. Опытом. Всем, что является важным для читателей. Эти письма непременно находят отклик у нашего творческого коллектива. Мы понимаем, что в них отражается жизнь как она есть. И дорожим этой обратной связью. Так, недавно мы получили письмо от тираспольчанки Валентины Беспечной. Женщина пишет о том, что благодаря газете она всегда в курсе всех важных событий. Ее особенно заинтересовал объявленный изданием конкурс «С любовью к Приднестровью», приуроченный к 30-летию республики. В своем же письме она решила поднять тему заботы людей об окружающей среде. Заботы и, напротив, безразличного отношения к ней, которое она порой видит вокруг.

Валентина Антоновна рассказывает, что в целях оздоровления с такими же пенсионерками, как она, в теплое время года ходит в лес. Она всегда любила природу, любит ее и сейчас. И очень переживает, когда видит, как люди не берегут то, что имеют. В лесу постоянно наталкивается на кучи мусора, оставленные после пикников. «Раньше, когда была моложе, надевала пакеты на руки и собирала мусор, – пишет Валентина Антоновна. – Вот соберу выше своего роста и только тогда иду домой. И так всякий раз. Бабульки делали мне замечание: «Больше всех нужно тебе, что ли?». Я отшучивалась, что, мол, за державу обидно. Теперь здоровье уже не то, не хватает сил собирать бутылки, коробки… Но к деревьям прикрепляю призывы не засорять лес, беречь природу, быть культурными». Женщине вдвойне обидно, когда она видит, что пожилой человек несет фантик от конфеты до ближайшей урны, а молодежь бросает бутылки и пакеты где попало. Валентина Антоновна надеется, что, прочитав ее слова и призывы в газете «Приднестровье», люди задумаются и начнут беречь природу. И наши небольшие леса, и зоны отдыха, и берега Днестра будут спасены от мусора.



НАМ ОТВЕЧАЮТ:

На публикацию «Есть предложение!» от 30 мая 2020 г.

«ЗАО «Агропромбанк» выражает благодарность редакции республиканской газеты«Приднестровье» за сотрудничество, которое позволяет в настоящее время обеспечить информированность лиц пенсионного возраста и лиц с ограниченной двигательной активностью о возможности максимального удовлетворения их потребностей в получении банковских продуктов и услуг.

 ЗАО «Агропромбанк» было рассмотрено предложение, опубликованное в газете «Приднестровье» от 30 мая 2020 г. (№ 90), и принято решение о том, что выездные мероприятия по доставке карт ПС «Радуга» на дом по заявкам лиц пенсионного возраста и лиц с ограниченной двигательной активностью, которые производились в период карантина, будут осуществляться до конца августа 2020 года.

Для удобства клиентов банк также реализовал возможность получения карт ПС «Радуга» в любом из ближайших для них отделений банка. При возникновении дополнительных вопросов клиенты могут обратиться в ЗАО «Агропромбанк» по телефону 1661.

С. Лупашко, первый заместитель председателя правления.


 На публикацию «Бесхозяйственность на виду» от 30.04.2020 г.

 Ознакомившись с публикацией  «Бесхозяйственность на виду», сообщаем, что в Тирасполе по пер. Труда, 3, припаркован автомобиль, который в 2019 году был участником ДТП. Владелец транспортного средства пояснил, что не убирает автомобиль с проезжей части у своего дома, так как виновник ДТП по настоящее время не выплатил материальный ущерб потерпевшему. Нарушений ПДД в данном случае нет (см. пункт правил 12.1 ПДД ПМР). Оснований для эвакуации вышеуказанного автомобиля нет.

А. Лопарев, начальник УГАИ МВД ПМР, полковник милиции.


 На публикацию «Помогите организовать передвижную аптеку» от 3.06.2020 г.

Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики в связи с обращением в редакцию жительницы г.Слободзеи Марии Бондарь по вопросу отсутствия аптек на всей русской части г.Слободзеи информирует о следующем.

В г. Слободзее и Слободзейском районе функционирует 1 аптека, являющаяся отделением Слободзейской центральной районной больницы, одновременно выполняющая функции социальной; 2 фармпункта от ГУП «ЛекФарм»; 5 филиалов в селах Владимировка, Андрияшевка, Ново-Котовск, Приозерное, Фрунзе при ФАПах от ГУП «ЛекФарм» и 29 фармацевтических организаций негосударственной формы собственности.

Министерство здравоохранения обратилось к фармацевтическим организациям с вопросом о возможности открытия фармацевтического пункта в русской части, где возникают сложности из-за удаленности в приобретении срочно понадобившихся препаратов. ООО «Кейсер» откликнулось на данное обращение, заключило договор с государственной администрацией, провело ремонтные работы и выполнило все требования ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» и действующего законодательства республики по доведению арендованного помещения до уровня требований, предъявляемых к фармацевтической организации. С 25.06.2020 г. будет проводиться обеспечение населения русской части г. Слободзеи лекарственной помощью через фармацевтический пункт ООО «Кейсер», расположенный по адресу: г.Слободзея, ул.50 лет Октября, 68.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.